Будущее сейчас: обзор Lenovo Yoga Book, пожалуй, самого необычного ноутбука-трансформера
14.10.2017 06:40
—
Новости Hi-Tech
|
Компания Lenovo – известный новатор среди производителей компьютеров. Достаточно вспомнить, что именно Lenovo принадлежит авторство массовых ноутбуков, способных за счет большого угла раскрытия крышки превращаться в планшет. Сейчас такой тип трансформации называют не иначе как Yoga-style – по названию первых решений. 10-дюймовая модель Yoga Book, о которой сегодня пойдет речь, тоже способна принимать вид и ноутбука, и планшета, но в данном случае разработчики зашли дальше, заменив обычную механическую клавиатуру сенсорной…
![]() Именно с клавиатуры Yoga Book мы и начнем обзор, потому что это самый интересный элемент мобильного компьютера. По сути, вместо обычных рядов клавиш производитель установил сплошной сенсорный слой с подсветкой, которая призвана очертить границы всех клавиш. Само собой, с такой клавиатурой очень удобно работать ночью, а еще вы можете не бояться, что под клавиши попадут волосы, грязь или крошки – клавиши-то виртуальные, а подложка – сплошная!
![]() Впрочем, есть и моменты требующие привыкания. К примеру, если держать раскрытый ноутбук в руках, то неизбежно возникают случайные срабатывания клавиш, размещенных у левого и правого края, Fn и PageDown соответственно. Большой беды это не делает, но тактильный отклик обеспечивается вибрацией, а она отвлекает (и поначалу даже сбивает с толку).
![]() Клавиши левого и правого клика расположены слева и справа от сенсорной площадки управления курсором, а не как обычно – над или под тачпадом. А так как в Windows без контекстного меню не обойтись, приходится прицеливаться одним пальцем точно в зону левого (или правого) клика, а другим – аккуратно вести палец по тачпаду, площадь которого хотелось бы увеличить.
![]() И, наконец, раскладка. 10 дюймов – особо не разгонишься, раскладка типична для ноутбуков Lenovo, так что пользователям других ноутбуков нужно привыкать к кнопке Fn в левом нижнем углу и к вынесенным к блоку стрелок PageUp и PageDown. Enter урезан в размерах, а так как его положение относительно других клавиш тактильно не определить, приходится точно прицеливаться и к этой клавише тоже.
![]() ![]() ![]() Словом, чтобы ни говорили разработчики, но сенсорная клавиатура Halo потребует недели-другой привыкания. Зато выглядит она просто превосходно, как в большинстве научно-фантастических фильмов. Только за визуальное исполнение этой клавиатуре многое прощаешь. А ведь есть еще возможность делать рукописные заметки… Достаточно лишь нажать на сенсорную кнопку переключения режимов работы клавиатуры, и вот уже привычные клавиши сменяются на сплошной сенсорный слой, на котором можно делать пометки, рисовать, чертить. Для этого надо воспользоваться входящим в комплект поставки цифровым пером Wacom Real Pen. Оно распознает до 2048 степеней нажатия, что позволяет с высокой точностью регулировать толщину линий. Перо не требует зарядки, так как в нем используется технология электромагнитного резонанса.
![]() Более того, в системе реализовано распознавание рукописного ввода данных, так что, например, задавать критерии поиска в Windows тоже можно при помощи пера. Проверено на деле: рукописный ввод распознается вполне корректно и в ряде ситуаций он может быть удобнее ввода данных при помощи клавиатуры. Например, в режиме рисования не нужно переключаться на клавиатуру и обратно – все манипуляции с операционной системой можно проделать при помощи пера и сенсорного экрана. В этом плане разработчики потрудились на славу и предоставили пользователю по-настоящему удобный режим работы с пером.
В комплект поставки Yoga Book входят разлинеенные листы с сеткой, их размер соответствует размеру сенсорной площадки ноутбука. С их помощью проще позиционировать стилус и понимать, где в данный момент находится курсор. Однако ничто не мешает рисовать или на самой сенсорной панели, или на любом другом листе бумаги. Немного сноровки, и точно позиционировать стилус получается без всякой разметки и линеек.
![]() ![]() ![]() Словом, если режим рисования продуман до мелочей и реально приятен в использовании, то с клавиатурой пользователю придется разбираться и привыкать. Однако это было изначально понятно, так как в отличие от механической клавиатуры у сенсорной хватает нюансов.
И в этом плане Yoga Book тоже выделяется на фоне аналогов – компактных ноутбуков. Ну, казалось бы, что может быть интересного в портах? Есть парочка USB, HDMI – все как у всех. Ничего подобного! Yoga Book настолько тонок, что обычные полноразмерные порты сюда просто не вместились бы. Поэтому имеем только Micro-HDMI и Micro-USB.
![]() В итоге подключить флешку к ноутбуку – проблема. Нужно использовать носитель или с разъемом Micro-USB (в редакции такая нашлась, но будет ли она у обычного пользователя?), или использовать переходник. К чести разработчиков надо отметить, что режим USB OTG поддерживается, поэтому к ноутбуку можно подключать периферию. Но, опять же, только через переходник. А что если потребуется подключить, скажем, проводную мышь и флешку одновременно? Что ж, придется выбирать, что для вас в данный момент времени нужнее, так как порт USB только один. И к тому же через него осуществляется зарядка ноутбука. Так что и этот единственный порт при активной работе с ноутбуком будет занят как минимум несколько часов раз в сутки-полтора. Хотя сенсорная панель всегда под рукой, и вряд ли в обычном режиме использовании вам понадобится выбирать.
![]() ![]() Между двумя портами расположен выдвижной лоток (по типу смартфонного) для карты памяти microSD. Учитывая, что встроенной памяти не очень много, возможность такого простого расширения памяти в данном случае – не бонус, а реальная необходимость.
На правой боковой грани ноутбука – клавиша включения и регулировки громкости (во всех устройствах Yoga они вынесены на боковую грань – для удобства работы в режиме планшета). Также на боковых гранях разместились громкоговорители – по одному с каждой стороны.
![]() Кстати, для своего ультратонкого корпуса (толщина всего 9,6 мм!) ноутбук звучит очень неплохо. Низов, естественно, нет, но средние частоты проработаны хорошо, а на максимальной громкости не возникает существенных искажений. Свою лепту в улучшение звучания вносит технология Dolby. Как результат, акустика подходит не только для фонового воспроизведения музыки и игр, но и даже для просмотров кино и сериалов в пути.
Только третьим идет пункт, с которого мы обычно начинаем обзоры. Что ж, в отличие от необычной клавиатуры и нестандартного набора портов внешность Yoga Book не кажется экстравагантной. Особенно для тех, кто уже знаком с моделями Yoga 900 и Yoga 910.
![]() ![]() ![]() Ноутбук представлен двумя практически равными половинками корпуса, в одну из которых встроена сенсорная клавиатура и вся начинка, а в другой расположился дисплей. Соединение их обеспечивают дизайнерские петли с углом открытия, равным 360°. Поэтому с устройством можно работать и как с ноутбуком, и как с планшетом.
![]() ![]() ![]() Интересно, что разработчики внедрили механизм магнитной фиксации, когда одна половинка плотно притягивается к другой. Разорвать «силы притяжения» одной рукой невозможно, поэтому в сложенном состоянии Yoga Book можно носить в сумке без чехла – все равно ноутбук не раскроется.
Корпус пластиковый, но этот пластик матовый: отпечатки пальцев на нем видны, но они хотя бы не «кричат» так, как на глянце. На тыльной поверхности нет никаких упоров, вкупе с небольшой массой (всего 690 граммов!) это делает ноутбук очень подвижным на столе. А еще из-за отсутствия упоров нижняя часть покрывается царапинами от соприкосновения со столом.
![]() В общем, Lenovo Yoga Book выглядит строго и стильно, как и положено продукту бизнес-класса.
В Yoga Book установлена матрица IPS диагональю 10,1 дюйма и разрешением Full HD. Как результат, плотность пикселей довольно высокая для ноутбука – 218 на дюйм. Углы обзора шикарные, значения яркости и контрастности тоже: 315 кд/кв.м и 894:1.
![]() Коэффициент правильности цветопередачи, Delta E, составляет 3,2 единицы – для столь компактного продукта это очень хороший результат. Экран Yoga Book вполне подходит для работы с графикой.
Lenovo Yoga Book построен на процессоре Intel Atom x5-Z8550. Это вполне серьезный процессор о четырех ядрах, работающий на частоте 1,44-2,4 ГГц. Вероятно, в ноутбуке можно было использовать и более мощный CPU, однако тогда пришлось бы «городить огород» с активной системой охлаждения. А тогда не получилось бы тонкого корпуса, да и шум непрерывно сопровождал бы работу. А так Yoga Book не шумит и не очень сильно греется – чуть более 40 °С в самой «горячей точке».
![]() Правда, стресс-тесты едва ли не сразу загоняют процессор с троттлинг, но это оправдано и тонким корпусом, и бесшумной работой, и хорошей автономностью. К тому же в реальных условиях работы мало кто будет загружать процессор на 100%.
Объем оперативной памяти – минимально необходимые по нынешним меркам 4 ГБ. Подсистема хранения данных представлена не быстрым модулем eMMC объемом 64 ГБ. Объем для Windows 10 явно невелик, поэтому карта памяти, как мы уже отметили выше, совсем не лишняя в данной модели.
![]() Yoga Book оснащен встроенными адаптерами Wi-Fi 802.11ac (Broadcom BCM4356) и Bluetooth 4.1, а еще есть версия ноутбука со встроенным модемом LTE. Собственно, больше о платформе сказать нечего: как видно, по конфигурации устройство ближе к планшетам, чем к полноценным ноутбукам.
![]() ![]() ![]() Ноутбук работает под управлением ОС Windows 10, однако есть у него и версия с Android на борту. По аппаратной части и внешнему виду отличий у этих версий нет, различаются только операционные системы. Возможно, домашним пользователям будет удобнее работать именно с Android-версией, в то время как для бизнес-задач больше подходит Yoga Book с Windows на борту.
Еще одно сходство Yoga Book с планшетом – две камеры. Web-камера, расположенная над экраном, не отличается сверхвысоким качеством, но для сетевого общения вполне подходит. А вот 8-мегапиксельная, размещенная в основании клавиатуры, интереснее. В ней имеется система автоматической фокусировки, снимки получаются приличные – не хуже смартфонных.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Это сильная сторона Lenovo Yoga Book. Смотришь на аппаратную платформу ноутбука, компоненты которой довольно просты и явно не занимают много места на печатной плате, обращаешь внимание на заявленную автономность на уровне 13 часов – и кажется, что почти все место в корпусе ноутбука отведено под батарею. Так это или нет, ответить трудно, однако автономность действительно радует. Бенчмарк PC Mark 8 намерил почти 7 часов – но это непрерывной работы на максимальной яркости экрана, со включенной Wi-Fi. А если понизить яркость хотя бы до 50%, то заветные 13 часов достигаются без труда. Конечно, из ноутбука можно «выжать» и больше, но такие условия (яркость – 10%, без Wi-Fi) вряд ли будут пригодны для мало-мальски комфортной работы.
![]() Если вы креатор, дизайнер или просто любитель делать рукописные заметки, то вам определенно стоит обратить внимание на Lenovo Yoga Book. Ни одно другое устройство не сравнится с ним в степени свободы действий с пером. Можно делать заметки, рисовать, редактировать документы и делать наброски – с Yoga Book это легко, быстро, просто. И сразу в цифре!
Готов ли этот ноутбук заменить традиционный лэптоп? Едва ли. Дело тут не столько в невысокой производительности аппаратной платформы или ограниченности ресурсов, сколько в общей концепции. Эта модель скорее рабочий инструмент для того, кому позарез нужно цифровое перо, сенсорная поверхность и автономность, а уже все остальные возможности идут неким приятным бонусом. В качестве резервного мобильного компьютера Yoga Book не пасует, да и в дорогу/отпуск такой ноутбук массой менее 700 граммов брать удобнее, чем трижды компактную 13-14-15 дюймовую модель. Главное тут – не переоценить возможности Yoga Book.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин Содержание статьи:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Клавиатура Порты и разъемы Дизайн и конструкция Экран Аппаратная платформа и... |
|