Будущее сейчас: обзор Lenovo Yoga Book, пожалуй, самого необычного ноутбука-трансформера
14.10.2017 06:40
—
Новости Hi-Tech
|
Компания Lenovo – известный новатор среди производителей компьютеров. Достаточно вспомнить, что именно Lenovo принадлежит авторство массовых ноутбуков, способных за счет большого угла раскрытия крышки превращаться в планшет. Сейчас такой тип трансформации называют не иначе как Yoga-style – по названию первых решений. 10-дюймовая модель Yoga Book, о которой сегодня пойдет речь, тоже способна принимать вид и ноутбука, и планшета, но в данном случае разработчики зашли дальше, заменив обычную механическую клавиатуру сенсорной…
Именно с клавиатуры Yoga Book мы и начнем обзор, потому что это самый интересный элемент мобильного компьютера. По сути, вместо обычных рядов клавиш производитель установил сплошной сенсорный слой с подсветкой, которая призвана очертить границы всех клавиш. Само собой, с такой клавиатурой очень удобно работать ночью, а еще вы можете не бояться, что под клавиши попадут волосы, грязь или крошки – клавиши-то виртуальные, а подложка – сплошная!
Впрочем, есть и моменты требующие привыкания. К примеру, если держать раскрытый ноутбук в руках, то неизбежно возникают случайные срабатывания клавиш, размещенных у левого и правого края, Fn и PageDown соответственно. Большой беды это не делает, но тактильный отклик обеспечивается вибрацией, а она отвлекает (и поначалу даже сбивает с толку).
Клавиши левого и правого клика расположены слева и справа от сенсорной площадки управления курсором, а не как обычно – над или под тачпадом. А так как в Windows без контекстного меню не обойтись, приходится прицеливаться одним пальцем точно в зону левого (или правого) клика, а другим – аккуратно вести палец по тачпаду, площадь которого хотелось бы увеличить.
И, наконец, раскладка. 10 дюймов – особо не разгонишься, раскладка типична для ноутбуков Lenovo, так что пользователям других ноутбуков нужно привыкать к кнопке Fn в левом нижнем углу и к вынесенным к блоку стрелок PageUp и PageDown. Enter урезан в размерах, а так как его положение относительно других клавиш тактильно не определить, приходится точно прицеливаться и к этой клавише тоже.
Словом, чтобы ни говорили разработчики, но сенсорная клавиатура Halo потребует недели-другой привыкания. Зато выглядит она просто превосходно, как в большинстве научно-фантастических фильмов. Только за визуальное исполнение этой клавиатуре многое прощаешь. А ведь есть еще возможность делать рукописные заметки… Достаточно лишь нажать на сенсорную кнопку переключения режимов работы клавиатуры, и вот уже привычные клавиши сменяются на сплошной сенсорный слой, на котором можно делать пометки, рисовать, чертить. Для этого надо воспользоваться входящим в комплект поставки цифровым пером Wacom Real Pen. Оно распознает до 2048 степеней нажатия, что позволяет с высокой точностью регулировать толщину линий. Перо не требует зарядки, так как в нем используется технология электромагнитного резонанса.
Более того, в системе реализовано распознавание рукописного ввода данных, так что, например, задавать критерии поиска в Windows тоже можно при помощи пера. Проверено на деле: рукописный ввод распознается вполне корректно и в ряде ситуаций он может быть удобнее ввода данных при помощи клавиатуры. Например, в режиме рисования не нужно переключаться на клавиатуру и обратно – все манипуляции с операционной системой можно проделать при помощи пера и сенсорного экрана. В этом плане разработчики потрудились на славу и предоставили пользователю по-настоящему удобный режим работы с пером.
В комплект поставки Yoga Book входят разлинеенные листы с сеткой, их размер соответствует размеру сенсорной площадки ноутбука. С их помощью проще позиционировать стилус и понимать, где в данный момент находится курсор. Однако ничто не мешает рисовать или на самой сенсорной панели, или на любом другом листе бумаги. Немного сноровки, и точно позиционировать стилус получается без всякой разметки и линеек.
Словом, если режим рисования продуман до мелочей и реально приятен в использовании, то с клавиатурой пользователю придется разбираться и привыкать. Однако это было изначально понятно, так как в отличие от механической клавиатуры у сенсорной хватает нюансов.
И в этом плане Yoga Book тоже выделяется на фоне аналогов – компактных ноутбуков. Ну, казалось бы, что может быть интересного в портах? Есть парочка USB, HDMI – все как у всех. Ничего подобного! Yoga Book настолько тонок, что обычные полноразмерные порты сюда просто не вместились бы. Поэтому имеем только Micro-HDMI и Micro-USB.
В итоге подключить флешку к ноутбуку – проблема. Нужно использовать носитель или с разъемом Micro-USB (в редакции такая нашлась, но будет ли она у обычного пользователя?), или использовать переходник. К чести разработчиков надо отметить, что режим USB OTG поддерживается, поэтому к ноутбуку можно подключать периферию. Но, опять же, только через переходник. А что если потребуется подключить, скажем, проводную мышь и флешку одновременно? Что ж, придется выбирать, что для вас в данный момент времени нужнее, так как порт USB только один. И к тому же через него осуществляется зарядка ноутбука. Так что и этот единственный порт при активной работе с ноутбуком будет занят как минимум несколько часов раз в сутки-полтора. Хотя сенсорная панель всегда под рукой, и вряд ли в обычном режиме использовании вам понадобится выбирать.
Между двумя портами расположен выдвижной лоток (по типу смартфонного) для карты памяти microSD. Учитывая, что встроенной памяти не очень много, возможность такого простого расширения памяти в данном случае – не бонус, а реальная необходимость.
На правой боковой грани ноутбука – клавиша включения и регулировки громкости (во всех устройствах Yoga они вынесены на боковую грань – для удобства работы в режиме планшета). Также на боковых гранях разместились громкоговорители – по одному с каждой стороны.
Кстати, для своего ультратонкого корпуса (толщина всего 9,6 мм!) ноутбук звучит очень неплохо. Низов, естественно, нет, но средние частоты проработаны хорошо, а на максимальной громкости не возникает существенных искажений. Свою лепту в улучшение звучания вносит технология Dolby. Как результат, акустика подходит не только для фонового воспроизведения музыки и игр, но и даже для просмотров кино и сериалов в пути.
Только третьим идет пункт, с которого мы обычно начинаем обзоры. Что ж, в отличие от необычной клавиатуры и нестандартного набора портов внешность Yoga Book не кажется экстравагантной. Особенно для тех, кто уже знаком с моделями Yoga 900 и Yoga 910.
Ноутбук представлен двумя практически равными половинками корпуса, в одну из которых встроена сенсорная клавиатура и вся начинка, а в другой расположился дисплей. Соединение их обеспечивают дизайнерские петли с углом открытия, равным 360°. Поэтому с устройством можно работать и как с ноутбуком, и как с планшетом.
Интересно, что разработчики внедрили механизм магнитной фиксации, когда одна половинка плотно притягивается к другой. Разорвать «силы притяжения» одной рукой невозможно, поэтому в сложенном состоянии Yoga Book можно носить в сумке без чехла – все равно ноутбук не раскроется.
Корпус пластиковый, но этот пластик матовый: отпечатки пальцев на нем видны, но они хотя бы не «кричат» так, как на глянце. На тыльной поверхности нет никаких упоров, вкупе с небольшой массой (всего 690 граммов!) это делает ноутбук очень подвижным на столе. А еще из-за отсутствия упоров нижняя часть покрывается царапинами от соприкосновения со столом.
В общем, Lenovo Yoga Book выглядит строго и стильно, как и положено продукту бизнес-класса.
В Yoga Book установлена матрица IPS диагональю 10,1 дюйма и разрешением Full HD. Как результат, плотность пикселей довольно высокая для ноутбука – 218 на дюйм. Углы обзора шикарные, значения яркости и контрастности тоже: 315 кд/кв.м и 894:1.
Коэффициент правильности цветопередачи, Delta E, составляет 3,2 единицы – для столь компактного продукта это очень хороший результат. Экран Yoga Book вполне подходит для работы с графикой.
Lenovo Yoga Book построен на процессоре Intel Atom x5-Z8550. Это вполне серьезный процессор о четырех ядрах, работающий на частоте 1,44-2,4 ГГц. Вероятно, в ноутбуке можно было использовать и более мощный CPU, однако тогда пришлось бы «городить огород» с активной системой охлаждения. А тогда не получилось бы тонкого корпуса, да и шум непрерывно сопровождал бы работу. А так Yoga Book не шумит и не очень сильно греется – чуть более 40 °С в самой «горячей точке».
Правда, стресс-тесты едва ли не сразу загоняют процессор с троттлинг, но это оправдано и тонким корпусом, и бесшумной работой, и хорошей автономностью. К тому же в реальных условиях работы мало кто будет загружать процессор на 100%.
Объем оперативной памяти – минимально необходимые по нынешним меркам 4 ГБ. Подсистема хранения данных представлена не быстрым модулем eMMC объемом 64 ГБ. Объем для Windows 10 явно невелик, поэтому карта памяти, как мы уже отметили выше, совсем не лишняя в данной модели.
Yoga Book оснащен встроенными адаптерами Wi-Fi 802.11ac (Broadcom BCM4356) и Bluetooth 4.1, а еще есть версия ноутбука со встроенным модемом LTE. Собственно, больше о платформе сказать нечего: как видно, по конфигурации устройство ближе к планшетам, чем к полноценным ноутбукам.
Ноутбук работает под управлением ОС Windows 10, однако есть у него и версия с Android на борту. По аппаратной части и внешнему виду отличий у этих версий нет, различаются только операционные системы. Возможно, домашним пользователям будет удобнее работать именно с Android-версией, в то время как для бизнес-задач больше подходит Yoga Book с Windows на борту.
Еще одно сходство Yoga Book с планшетом – две камеры. Web-камера, расположенная над экраном, не отличается сверхвысоким качеством, но для сетевого общения вполне подходит. А вот 8-мегапиксельная, размещенная в основании клавиатуры, интереснее. В ней имеется система автоматической фокусировки, снимки получаются приличные – не хуже смартфонных.
Это сильная сторона Lenovo Yoga Book. Смотришь на аппаратную платформу ноутбука, компоненты которой довольно просты и явно не занимают много места на печатной плате, обращаешь внимание на заявленную автономность на уровне 13 часов – и кажется, что почти все место в корпусе ноутбука отведено под батарею. Так это или нет, ответить трудно, однако автономность действительно радует. Бенчмарк PC Mark 8 намерил почти 7 часов – но это непрерывной работы на максимальной яркости экрана, со включенной Wi-Fi. А если понизить яркость хотя бы до 50%, то заветные 13 часов достигаются без труда. Конечно, из ноутбука можно «выжать» и больше, но такие условия (яркость – 10%, без Wi-Fi) вряд ли будут пригодны для мало-мальски комфортной работы.
Если вы креатор, дизайнер или просто любитель делать рукописные заметки, то вам определенно стоит обратить внимание на Lenovo Yoga Book. Ни одно другое устройство не сравнится с ним в степени свободы действий с пером. Можно делать заметки, рисовать, редактировать документы и делать наброски – с Yoga Book это легко, быстро, просто. И сразу в цифре!
Готов ли этот ноутбук заменить традиционный лэптоп? Едва ли. Дело тут не столько в невысокой производительности аппаратной платформы или ограниченности ресурсов, сколько в общей концепции. Эта модель скорее рабочий инструмент для того, кому позарез нужно цифровое перо, сенсорная поверхность и автономность, а уже все остальные возможности идут неким приятным бонусом. В качестве резервного мобильного компьютера Yoga Book не пасует, да и в дорогу/отпуск такой ноутбук массой менее 700 граммов брать удобнее, чем трижды компактную 13-14-15 дюймовую модель. Главное тут – не переоценить возможности Yoga Book.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин
Содержание статьи:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Клавиатура Порты и разъемы Дизайн и конструкция Экран Аппаратная платформа и...
|
|