Космический конгресс: броня для спутника и "Бусел" для полей
24.10.2017 13:06
—
Новости Hi-Tech
|
Советскую молодежь не нужно было уговаривать молодежь мечтать о космосе, а в 90-х вместо технологий юные умы начали изучать юриспруденцию и экономику. На Белорусском космическом конгрессе, который стартовал в Минске во вторник, присутствовало немало юных исследователей, что позволило президиуму заявить, что у белорусского космоса вероятно есть будущее. Пока на пленарном заседании ученые обсуждали будущее науки, Sputnik разобрался в его настоящем и изучил стенды, представленные на конгрессе. Найдем горящий лес, вылечим пшеницуНа конгрессе присутствуют и ученые из России, Беларуси, Украины, Казахстана. В следующем году в Беларуси пройдет международный космический конгресс — в Минске соберутся ведущие специалисты в сфере космических технологий. Улыбающийся Петр Климук на экране и зависший на подставке беспилотник "Бусел" символизировали белорусскую составляющую мероприятия. Как бы подтверждая, что все — и даже космос — можно поставить на службу аграрному государству, на одном из стендов демонстрируется система, позволяющая отдельным хозяйствам с помощью снимков со спутника отследить состояние сельскохозяйственных культур. Система включает четыре подсистемы: одна анализирует, не были ли культуры повреждены ветром или дождем, вторая дает анализ фитосанитарного состояния растений — например, может определить, не поразила ли болезнь колоски. Эта разработка даже позволяет сделать прогноз урожайности сельскохозяйственных культур. "Потенциально эта разработка может обеспечить до 25% повышения урожайности культур и до 35% повысить эффективность внесения минеральных удобрений. Используем данные спутников и авиационной съемки. Речь идет о беспилотных аппаратах, они сейчас достаточно дорогие, но эта проблема может быть решена в течение уже нескольких лет", — рассказал участник конгресса старший научный сотрудник лаборатории систематехники Сергей Кравцов.
©
Sputnik / Елена Васильева
В рамках Конгресса представлено немало интересных разработок белорусских ученых
Мировой рынок позволяет получать бесплатные спутниковые данные, так что сельхозпроизводителю не придется тратиться. Прогноз урожайности позволяет оценить, сколько минеральных удобрений нужно растениям и значит более экономно их использовать. Схожие разработки уже есть в Украине, но белорусы заявляли систему как самостоятельную разработку, хоть после учитывали и опыт коллег. Найти, где горитЕще одна разработка позволяет мониторить чрезвычайные ситуации. Аппарат устанавливается на воздушное судно и позволяет оценить, где горит торфяник, где разлились ядохимикаты и сколько квадратов леса повалил ураган. "Программа распознает и оценивает полученные данные. Уже существует опытный образец, и вы этом году МЧС планирует внедрить разработку", — рассказала младший научный сотрудник объединенного института проблем информатики Карина Романович. Защитить спутникКак бы много прикладных разработок не предлагали белорусские ученые, в открытый космос их тоже тянет. Свое прямое воплощение эта тяга получила с запуском спутника в 2012 году "БКА-2", который теперь нужно еще и защитить. Нижний слой брони традиционный — из алюминия, а сверху спутник предлагают покрывать слоем керамики, которую обжигают плазмой, достигающей температуры в сто тысяч градусов. "Это броня для космических аппаратов для защиты от космического мусора: она не защитит от крупных астероидов, но сможет закрыть внутренности спутника от мелкого мусора диаметром в миллиметр. Без нее спутник долго не проживет наверняка", — рассказал сотрудник Института тепло- массообмена Владимир Грищенко. На пленарном заседании ученые выразили уверенность, что Беларусь после распада Советского Союза смогла не просто наверстать, но и пробиться далеко вперед в развитии современных технологий и сейчас никого уже не нужно убеждать, что стремиться в космос перспективнее, чем быть юристом. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские ученые представили беспилотники "Бусел", защиту для спутников от мелких метеоритов и программы, позволяющие находить горящие торфяники. |
|