На уровне! Обзор мультимедийного планшета Lenovo Yoga Tab 3 Plus (YT-X703L)
21.12.2017 06:46
—
Новости Hi-Tech
|
В линейке планшетов Lenovo модели Yoga Tablet стоят особняком: из-за необычной формы с утолщением внизу и расширенных возможностей, одна из которых являет собой встроенный проектор. Типичная аудитория этих моделей – требовательные пользователи, нуждающиеся в максимально универсальном устройстве. И Yoga Tab 3 Plus как раз из таких.
Помнится, когда Lenovo только представила планшеты с утолщенной цилиндрической частью, посетители форумов сразу же разделились на два лагеря: одним идея пришлась по вкусу, а другие начали хейтить. Со временем вторых почти не осталось. Почему? Потому что если на картинке решение кажется «не очень», то на деле все может оказаться совсем по-другому. И именно так и случилось с Yoga Tab 3 Plus.
![]() Вышеупомянутое цилиндрическое утолщение, на самом деле, многофункционально. Внутри него прячется аккумуляторная батарея (а в некоторых моделях — и цифровой проектор), ну а внешняя ипостась – подставка, вращающаяся на угол около 180 градусов.
![]() Чтобы воспользоваться подставкой, нужно нажать на большую кнопку на тыльной стороне, а потом повернуть цилиндр на требуемый угол.
![]() Вырез под кнопку, кстати, тоже выполняет свою роль: с его помощью планшет можно подвесить на стену. Такие решения часто используются в так называемых «кухонных планшетах», на которых удобно просматривать видеорецепты, слушать музыку во время готовки, искать информацию о продуктах. Вот как раз их Yoga Tab 3 Plus вполне может заменить. Согласитесь, удобнее (да и дешевле!) использовать одно устройство везде, чем покупать отдельный планшет для кухни.
![]() В пользу утилитарности говорит и конструкция: шасси Yoga Tab 3 Plus выполнено из металла. На вид его толщина составляет около миллиметра, и это много. Для сравнения, в компьютерных корпусах за стандарт принята толщина в 0,7 мм. Помимо металла в конструкции планшета используется пластик: им оформлена задняя панель в местах ручного хвата. Он имитирует натуральную кожу не только рисунком, но и по тактильным свойствам: пластик мягкий, легко прогибается пальцами. Ну а фронтальную панель до области, в которой находятся динамики, занимает экран.
![]() Компоновка Yoga Tab 3 Plus – не без особенностей. К примеру, если не знаешь расположение клавиши включения, то не факт, что сможешь ее найти. А размещена она в торце цилиндра, с левой стороны. Там же, чуть выше, находится порт USB-C и клавиша-качель регулировки громкости.
![]() ![]() На противоположную грань вынесен разъем для подключения наушников.
![]() ![]() А где, спросите, лотки для карточек microSD и SIM? Они находятся под заглушкой на тыльной стороне, в углублении, которое занимает подставка в сложенном состоянии. Доступ к карточкам легкий, а сами они устанавливаются оригинально – в разные стороны.
![]() Камер в планшете две. Одна размещена на фронтальной панели, но не как обычно над экраном, а слева. Другая основная находится на тыльной стороне: все в том же цилиндре, но уже в нижней части слева.
![]() В руке Yoga Tab 3 Plus действительно лежит удобнее любого «плоского» планшета, но есть ряд моментов, на которые хочется обратить внимание. Во-первых, если взять планшет в обе руки так, чтобы ладони закрывали торцы, то левая ладонь то и дело нажимает на клавишу включения – и дисплей отключается. Приходится менять хват. Другой момент связан со скриншотами: приходится приноровиться, чтобы одновременно нажать на тонюсенькую клавишу громкости и огромную кнопку включения.
Требовательным пользователям – качественный экран. В Yoga Tab 3 Plus используется матрица диагональю 10,1 дюйма и разрешением 2560 x 1600 пикселей. У конкурентов в лице ASUS ZenPad 3S 10 и Samsung Galaxy Tab S2 9.7 разрешение ниже, да и формат экрана менее киношный: соотношение сторон 4:3, в то время как в Yoga Tab 3 Plus – 16:10.
Объективно протестировать экран на этот раз не удалось, но субъективно он очень понравился. Запас яркости приличный, углы обзора широченные. Есть даже датчик освещенности, завязанный на систему автоматической регулировки яркости.
![]() ![]() Словом, экраном этот планшет точно не разочарует. А что по части железа?
И тут тоже все на очень приличном уровне. Yoga Tab 3 Plus построен на платформе Qualcomm Snapdragon 652 – это одна из самых высокопроизводительных моделей среднего уровня. Лучше нее – только относительно недавно представленная SoC Snapdragon 660.
![]() ![]() ![]() CPU представлен двумя кластерами: высокопроизводительным с четырьмя ядрами ARM Cortex-A72 и энергосберегающим, с четырьмя ARM Cortex-A53. Графика – Adreno 510.
Объем оперативной памяти – 3 ГБ, для приложений и игр отводится около 2 ГБ. Из 32 ГБ встроенной памяти операционной системой занято чуть больше 8 ГБ.
![]() ![]() Операционка – Android 7.1.1. Скорее всего, обновления довосьмой версии Android этот планшет не увидит. Однако переживать не стоит: система работает шустро, лагов не замечено.
![]() Стандартный набор приложений Google дополнен программой-настройщиком звука Dolby Atmos, пакетом программ Microsoft, фирменными приложениями SHAREit и SYNCit HD. Словом, чистить память от сомнительных программ в данном случае не приходится.
![]() ![]() Шторка немного отличается от «смартфонной», но не сильно. Значки на ней можно расположить на свой вкус. В меню настроек можно активировать «Смарт-жесты» и «Режим ребенка».
![]() ![]() Результаты производительности в бенчмарках говорят сами за себя: имеем честный средний уровень.
![]() ![]() ![]() Память в Yoga Tab 3 Plus используется не самая быстрая, о чем свидетельствуют результаты в Androbench.
![]() Картина с датчиками наглядно прорисована в Android Sensor Box.
![]() Высокопроизводительная платформа не дает ни единого повода упрекнуть Yoga Tab 3 Plus в нерасторопности. Планшет отлично справляется как с интерфейсом ОС, так и с трехмерными играми. Например, в Mortal Combat X играть очень комфортно, а ведь игра требовательна к ресурсам системы, да к тому же тут экран 2К, который ложится тяжким бременем на GPU Adreno 510. Словом, изначально производительность планшета в играх была под вопросом, но на деле все оказалось очень хорошо. Уж если Mortal Combat X идет на ура, то всякие Asphalt 8 или Dead Trigger 2 должны летать. Все так и есть!
Отдельно следует сказать о звуке. В Yoga Tab 3 Plus установлено четыре динамика, поэтому планшет звучит очень громко. А за счет поддержки технологии Dolby Atmos еще и вполне качественно. Да, баса практически нет, а верхних частот много, однако для планшета, да еще с такими скромными габаритами, качество просто отличное. В дороге большего и не надо, а дома всегда можно подключиться к более серьезной акустике.
![]() Или, наоборот, транслировать на планшет музыку со смартфона. Да-да, мы не ошиблись. Yoga Tab 3 Plus действительно поддерживает режим работы Bluetooth-колонки. И естественно четыре динамика планшета играют гораздо лучше любого смартфона.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но только лишь звуком дело не ограничивается: на планшет можно передавать и изображение экрана телефона. Правда, тут больше нюансов и меньше процент успеха по причине программной совместимости. Например, соединить Yoga Tab 3 Plus и Lenovo P2 в режиме трансляции экрана не получилось, хотя оба устройства эту возможность поддерживают.
Что же касается различных сценариев использования Yoga Tab 3 Plus в качестве мультимедийного устройства, то это просто-таки своя стихия для планшета. Кино, сериалы или просто ролики на Youtube смотрятся на дисплее планшета превосходно.
Хоть планшет и работает практически со стандартным интерфейсом Android, оболочка камеры «своя». Ее интерфейс с крупными клавишами лучше подходит для работы с большим экраном, а пиктограммы и пункты меню не требуют долгого привыкания и понятны интуитивно.
![]() ![]() ![]() Основная камера с 13-мегапиксельной матрицей снимает на уровне смартфонов с аналогичными датчиками. В автоматическом режиме фото немного недоэкспонированы, то есть получаются темнее, чем есть на самом деле. С недостатком света шум растет в геометрической прогрессии, а вспышки для ночной съемки не предусмотрено. Никуда не делись и аберрации. И тем не менее для планшетного компьютера камера хороша.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В режиме видеосъемки ко всем проблемам «фоточасти» присоединяется еще одна: «пляшущий» автофокус. По какой-то непонятной причине камера самопроизвольно перефокусируется даже на неподвижных объектах. Проблема решается установкой другого приложения камеры. Теоретически, связка SoC и камера дает возможность записи видео разрешением 4K, но максимум в данном случае – это Full HD.
Фронталка делает неплохие для 5-мегапиксельной матрицы селфи. Оценить их можно по снимкам ниже.
![]() ![]() ![]() Мощная платформа, экран 2К… Казалось бы, даже с АКБ приличной емкости 9300 мАч нормальной автономности может и не случится… Но нет, в тесте PC Mark планшет выдает 11 часов.
![]() Это на максимальной яркости экрана и с включенным Wi-Fi. Если снизить яркость процентов на 30, отключить Wi-Fi и смотреть видео Full HD, то автономность составит около 15 часов. В играх в таком же режиме – около 7,5 часов. Так что в этой дисциплине – зачет.
Если вы относите себя к требовательным
Ну и корпус необычной формы – это фишка, которую нужно распробовать. И потом вы уже не сможете смотреть на другие
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин Содержание статьи:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дизайн, компоновка, эргономика Экран, железо, ОС Производительность и игры, звук Камеры ...
|
|