Риббентропа в Москве встречали флагом со свастикой. 21.by

Риббентропа в Москве встречали флагом со свастикой

09.05.2010 12:26 — ЧП |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На фото: Кадр из фильма «Жаркая осень 39-го»

Отношение Польши и Советской России в 30-е годы складываются непросто. Тем не менее в 1932 году стороны подписывают и через два года перезаключают договор о ненападении.

Александр Тихомиров, кандидат исторических наук, Белорусский государственный университет:
- Позиции расходились кардинально. Польша рассматривала Советский Союз как потенциального врага, даже большего врага, чем Германия. И Польша была настроена на возможность нового конфликта именно с Советским Союзом, а не с Германией.

Несмотря на свою нелюбовь к СССР, Польша все же не рискнула присоединиться с Антикоминтерновскому пакту, делавшему ее военным союзником Берлина, Рима и Токио. Но и не дала согласие Москве в случае обострения ситуации с Германией пропустить советские войска через свою территорию.

Александр Тихомиров:
- Понимания о необходимости сотрудничества с Советским Союзом не было. Посол Польши в Париже Лукасевич заявил французам, "вы хотите, чтобы советские войска зашли на территорию Польши? Это тоже самое, что разрешить немцам войти на территорию Эльзаса и Лотарингии".

Владимир Егорычев, кандидат исторических наук, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы:
- И ни один серьезный историк не может отрицать, что была великая дружба Польши и уже фашистской Германии. Когда немцы ушли из Лиги наций, не кто иной, как польская элита и руководство на всех международных форумах представляло интересы и фашистской Германии, и милитаристской Японии.

Жаркая осень 1939

Общие интересы у Германии и Польши оказались и во время раздела беззащитной Чехословакии. В разгар Судетского кризиса 21 сентября 1938 года Варшава предъявила Праге ультиматум о возвращении ей Тешинской области. Формировались отряды добровольцев, которые направлялись к чехословацкой границе, где устраивались вооруженные провокации и диверсии.

Пока польские дипломаты в Лондоне и Париже настаивали на равном подходе к решению Судетской и Тешинской проблем, польские и немецкие военные договаривались о линии демаркации войск в ходе вторжения в Чехословакию. А когда Советский Союз выразил готовность прийти на помощь чехам, поляки провели вблизи советско-польской границы крупные военные маневры.

Для справки. Чехословакия уступила Польше область, где проживали 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов. Однако главным приобретением Варшавы стал промышленный потенциал этой территории. Расположенные там предприятия давали в конце 1938 года почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.

Жаркая осень 1939

Камнем преткновения во взаимоотношениях Польши и Германии был город Данциг или Гданьск, как его называли поляки. Согласно решениям Версальской мирной конференции 1919 года Данциг был объявлен вольным городом.

Марат Жилинский, кандидат исторических наук, Институт истории НАН Беларуси:
- Проблема Данцигского коридора и до, и во время, и после Первой мировой войны существовала.

Германия требует, чтобы Польша согласилась на экстерриториальность шоссейной и железной дороги из Бранденбурга в Восточную Пруссию. Поляки категорически отказываются пойти на это.

Александр Тихомиров:
- В Данциге, как и в Силезии, преобладало немецкое население, и были очень сильны прогерманские настроения. Польша в 1939 году обвинила Германию во вмешательстве в дела Данцига и предупредила, что если такая политика будет продолжаться, то Данциг будет объявлен в состоянии экономической блокады.

Жаркая осень 1939

Такие заявления очень раздражали Берлин. Германия начинает искать союзника на востоке.

«Москва. Фридрих-Вернеру фон дер Шуленбургу. Срочно. Лично господину послу. Я прошу Вас связаться с господином Молотовым и передать ему: Фюрер считает, что, принимая во внимание настоящую ситуацию и каждодневную возможность возникновения серьезных инцидентов (в этом месте, пожалуйста, объясните господину Молотову, что Германия полна решимости не терпеть бесконечно польские провокации), желательно общее и быстрое выяснение германо-русских отношений».

Имперский министр иностранных дел Риббентроп сообщал, что готов в любое время вылететь в Москву, имея самые серьезные полномочия.

Уже на следующий день германский посол проинформировал Берлин об итогах встречи с Молотовым. Советское правительство согласилось с предложениями о заключении торгового и кредитного соглашения. Договорились, что следующим шагом будет подписание пакта о ненападении и специальное соглашение, которое определит интересы сторон во внешней политике.

Марат Жилинский:
- Гитлер предлагал заключить немедленный договор о ненападении, не направленный против кого-то, обосновывая это тем, что западные державы хотят столкнуть Германию и Советский Союз. Советское правительство, обсудив данное предложение, приняло решение такой договор заключить. Даже есть воспоминания Молотова о том, что Сталин сделал звонок Климу Ворошилову, который возглавлял переговоры с английскими и французскими военными миссиями, и сказал: «Клим, заканчивай».

Жаркая осень 1939

Гитлер пишет Сталину лично. «Напряженность между Германией и Польшей стала невыносимой. Поведение Польши по отношению к великим державам таково, что кризис может разразиться в любой день. Поэтому я еще раз предлагаю принять моего министра иностранных дел во вторник, 22 августа, самое позднее в среду, 23 августа. Имперский министр иностранных дел имеет полные полномочия на составление и подписание как пакта о ненападении, так и протокола. Я буду рад получить Ваш скорый ответ. Адольф Гитлер».

Александр Тихомиров:
- 22 августа Риббентроп прилетел в Москву. Был интересный эпизод. Эти переговоры проходили в столь секретной обстановке, что самолет, на котором Риббентроп летел в Москву, обстреляли советские зенитчики, но не попали. Ему удалось долететь до Москвы, и в ночь с 22 на 23 августа договор о ненападении, который вошел в историю как пакт Молотова- Риббентропа был подписан.

Евгений Новик:
- К договору был приложен дополнительный секретный протокол, которым делились сферы влияния в Европе между Советским Союзом и фашистской Германией. В сферу интересов Советского Союза, наряду с другими территориями, входили Западная Белоруссия, Западная Украина и часть польской территории, до Варшавы и Вислы включительно.

Жаркая осень 1939

Любопытный факт. К приезду германской делегации в советском МИДе не оказалось немецкого флага. Старый, трехцветный, Веймарской республики, был уже отменен, а новый, со свастикой, смогли отыскать только на «Мосфильме». Его использовали для съемок какой-то антифашистской картины. Им и приветствовали приехавшего в Москву Риббентропа.

После подписания договора был банкет. Подавали советское шампанское. Сталин предложил выпить за Гитлера и немецкий народ и нового антикомминтерновца Сталина. Тост потряс немецкую делегацию. Позже, в одном из интервью, Молотов скажет, что вождь просто пошутил. Сталин потребовал, чтобы пленки со сценами банкета были изъяты и переданы советской стороне.

Сегодня очевидно, Сталин вел двойную игру. Ничего другого после Мюнхена и тем более после провала франко-англо-советских переговоров, ему не оставалось. Советский Союз не был готов к войне с Германией. Ни в 39-м, ни позже – в 40-м и 41-м. Более того, СССР угрожала война на два фронта – на западе с Германией и на востоке с Японией. Отсюда и пакт о ненападении с Берлином, и договор 41-го – с Токио.

Лукавил и Гитлер. Директива №21, более известная как план «Барбаросса», уже лежала в сейфах немецкого командования. Правда, без даты нападения.

Жаркая осень 1939

Поворот от вражды к дружбе был настолько неожиданным, что застал советских людей, далеких от тайн кремлевского двора, врасплох.

В 39-м на экраны страны должен был выйти фильм «Александр Невский». Картина уже была просмотрена и одобрена Сталиным. Но из-за сильного антинемецкого компонента ее было решено положить ее пока на полку.

Александр Тихомиров:
- С другой стороны тоже была подобная ситуация. Фон Дирксен, бывший посол в СССР, написал мемуары, в которых не очень лицеприятно описал ситуацию в Советском Союзе. По распоряжению Гитлера публикация этих мемуаров было запрещена. Они так и не были опубликованы, потому что, как потом писал фон Дирксен, эти мемуары до июня 1941 года считали слишком жесткими по отношению к Советскому Союзу, а после июня 1941 года – слишком мягкими.

Жаркая осень 1939

Через девять дней после подписания договора немецкие войска перешли германо-польскую границу. Началась вторая мировая война.

Александр Тихомиров:
- Гитлер рассчитывал на блицкриг. Но оказалось, что германская армия к такому блицкригу не готова. Несмотря на то, что она превосходила по своим боевым качествам польскую армию, поляки оказали отчаянное сопротивление.

Владимир Егорычев:
- Поляки три дня в Варшаве пели Марсельезу, плакали, ждали французской помощи. Правда, дождались они ее формально. На третий день и англичане, и французы объявили войну, но реальной помощи они не оказали. Началась «странная война». Французы заявили, что нет горючего для самолетов, не могут помочь полякам. А они поют Марсельезу и ждут помощи.

Андрей Чернякевич:
- Первая бомбардировка Гродно прошла 1 сентября. Это бомбили немецкие самолеты, бомбили самый центр. По некоторым данным была взорвана крыша одного из гродненских костелов. Целью этих налетов были военные склады. Немецкая сторона действовала очень точно с помощью своей авиации, своих диверсантов.

Жаркая осень 1939

Уже в первый день польской компании немецкое командование через представителей дипкорпуса запросило у Москвы разрешение на передачу в эфире минского радио зашифрованной фразы, которая должна была служить радиомаяком для наведения на цели немецких самолетов.

Сергей Третьяк, кандидат исторических наук, Институт истории НАН Беларуси:
- Наши государственные мужи рассудили иначе. Мы будем почаще употреблять слово Минск в открытых передачах белорусского радио, но не будем пользоваться никаким зашифрованным кодовым словом вообще во время занятия эфира.

Германия настаивает на открытии второго фронта. Немецкого посла в Москве буквально заваливают телеграммами из Берлина. Вот одна из них, за подписью Риббентропа: «Мы, безусловно, надеемся окончательно разбить польскую армию в течение нескольких недель. Затем мы удержим под военной оккупацией районы, которые, как было установлено в Москве, входят в германскую сферу интересов. Обсудите с Молотовым немедленно и посмотрите, не посчитает ли Советский Союз желательным, чтобы русская армия выступила в подходящий момент против польских сил в русской сфере интересов и, со своей стороны, оккупировала эту территорию».

Владимир Егорычев:
- Конечно, Гитлер рассчитывал втянуть СССР в войну, поскольку по пакту мы разделили сферы влияния и территории. Фюрер был в ярости от того, что Советы не атакуют поляков, хотя формально одобрили в прессе нападение.

Жаркая осень 1939

Александр Тихомиров:
- 9 сентября 1939 года Германия предупредила Советский Союз, что если он не выступит против Польши, то Германия может пересмотреть договоренности, достигнутые в августе 1939 года.

Из дневника начальника Генерального штаба Сухопутных войск Германии Франца Гальдера: «Поляки предлагают начать переговоры. Мы к ним готовы на следующих условиях: разрыв Польши с Англией и Францией, остаток Польши будет сохранен, районы от Нарева с Варшавой – Польше, промышленный район – нам, Краков – Польше, северная окраина Бескидов – нам, области Западной Украины – самостоятельны». Запись датирована 7 сентябрем 1939 года.

Владимир Егорычев:
- Есть достоверные данные, что фюрер в личном письме Сталину заявил, что если Советский Союз не примет меры в отношении Польши, то будет образовано остаточное польское государство, протекторат и даже Белорусская Полесская республика. В Пинске уже даже руководство было, ребята, которые еще из БНР повыходили, они были готовы надеть профашистские повязки и быть руководством этого буферного государства.

Жаркая осень 1939

9 сентября передовые немецкие части достигли пригородов Варшавы.

Из телеграммы Молотова Шуленбургу: «Я получил Ваше сообщение о том, что германские войска вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и приветствия правительству Германской империи».
 
Поздравления оказались несколько преждевременными. Варшава держалась вплоть до 27 сентября. Польская армия ожесточенно сопротивлялась. Дрались окруженные Люблин, Гдыня и многие другие города. Стойко держалась и Брестская крепость.

Сергей Третьяк:
- В основной массе это были кадровые польские войска, которые были пополнены резервистами из коренных польских земель. Они решили дать бой. Гудериану пришлось повозиться достаточно долго, хотя он думал взять крепость с налета.

Ирина Коцуба, научный сотрудник Музея Мемориала «Брестская крепость-герой»:
- Гарнизон нес большие потери и после трех дней боев в ночь на 17 сентября оставил крепость, чтобы не попасть в окружение.

Жаркая осень 1939

15 сентября 1939 года Сталин вызвал руководителей Советской Белоруссии и Советской Украины и сообщил о решении выступить против Польши.

Много споров вызвала формулировка начала боевых действий против Польши. Германия предлагала написать так: «во имя союзнических обязательств». Советское руководство такую формулировку категорически отвергло. Советский Союз может выступить только при одном условии – освобождение Западной Белоруссии и Западной Украины.

Евгений Новик:
- Советский Союз чужой территории не захватывал. Он не претендовал на ту часть польской территории, которая являлась собственно польской. Он взял только под оборону население и имущество тех территорий, которые в 1919-1921 гг. были захвачены и насильственно присоединены к Польше.

Владимир Егорычев:
- Действительно, поляки уже исчерпали свои силы и несмотря на героическое сопротивление, вынуждены были отступать и оказались в самом тяжелом положении.

Позже американский журналист Уильям Ширер напишет: «Если Чемберлен поступил честно и благородно, умиротворив Гитлера и отдав ему в 1938 году Чехословакию, то почему же Сталин повел себя нечестно и неблагородно, умиротворяя через год Гитлера Польшей, которая все равно отказалась от советской помощи?»

Жаркая осень 1939

ДАЛЬШЕ

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отношение Польши и Советской России в 30-е годы складываются непросто. Тем не менее в 1932 году стороны подписывают и через два года перезаключают договор о...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ЧП)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика