Исландский вулкан опять испортил воздух. 21.by

Исландский вулкан опять испортил воздух

23.05.2011 13:36 — ЧП |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


После того, как весной прошлого года авиасообщение в Европе было парализовано в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, новость о том, что еще один исландский вулкан Гримсвотн показывает свой нрав в канун туристического сезона, звучит угрожающей. Уже остановлено авиасообщение в Исландии. Для Беларуси же новые вулканические выбросы опасности пока не представляют.

вулкан Гримсвотн

Вулкан Гримсвотн проснулся в ночь с субботы на воскресенье. Представители европейской организации диспетчеров воздушного транспорта подтвердили прогнозы синоптиков относительно того, что пепел от Гримсвотна достигнет континентальной Европы к середине недели. Как говорится в сообщении Евроконтроля, облако пепла и пыли из Исландии доберется до Франции и Испании в четверг, «если вулканическая активность будет продолжаться с прежней интенсивностью».

Евроконтроль также подтвердил прогноз метеорологов, согласно которому во вторник облако накроет Шотландию. Пока извержение никак не повлияло на воздушное сообщение в ЕС, однако небо над Исландией остается закрытым для полетов с вечера субботы.

Заведующий лабораторией оптики рассеивающих сред Института физики Национальной академии наук Анатолий Чайковский считает, что в настоящее время повода для беспокойства в Беларуси нет.

«Если информация от исландских коллег объективная, то можно сделать вывод, что выбросы менее значительные, и структура пепла отличается от того, что было при выбросе Эйяфьятлайокудля в 2010 году», — отметил Чайковский в интервью Naviny.by.

извержение вулкана Гримсвотн

Гримсвотн выбросил вулканический пепел на высоту 20 км, но самого пепла, по сравнению с прошлогодними выбросами Эйяфьятлайокудля, значительно меньше. К тому же, частицы вулканической пыли в 2010 году были мелкими, из-за чего оседали крайне медленно. По первым данным, отметил Анатолий Чайковский, частицы, выброшенные Гримсвотном, более крупные, что позволяет предположить, что они будут быстрее оседать и меньше распространяться.

Начальник службы гидрометеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябовсчитает, что извержение вулкана Гримсвотн на погодные условия в Беларуси не повлияет: «На этой неделе у нас будет спокойная, теплая погода. Думаю, извержение вулкана никак не повлияет, потому что к нам будут поступать атмосферные потоки с юга и юго-запада Европы. Но мы постоянно отслеживает ситуацию и передаем информацию в центр радиационного контроля».

Перенос частиц в атмосфере происходит достаточно быстро, однако в настоящее время, по словам Анатолия Чайковского, нет угрозы не только для атмосферы Беларуси, но даже и Западной Европы. «Если не будет каких-то новых выбросов», — уточнил он.

Никто точно не знает сегодня, случится ли следующий выброс. Исходя из одного прогноза — Гримсвотн еще намерен попыхтеть, но есть и мнение, что на этом все и закончится.

Вулкан Гримсвотн, рассказал Анатолий Чайковский, действует довольно активно и спит некрепко. За последние 100 лет зарегистрировано более 20 крупных извержений. Последние извержения Гримсвотна имели место в 1996, 1998, 2004 и 2011 годах. Его активность по определенным признакам ожидалась. Вообще в Исландии много вулканов, отметил Чайковский, и время от времени они дают о себе знать.

Как правило, извержения исландских вулканов не имеют последствий для континентальной Европы. Но бывает и по-другому. То, что произошло в конце апреля прошлого года, когда извержение вулкана Эйяфьятлайокудль продолжалось около месяца, иначе как коллапсом гражданской авиации назвать нельзя. В связи с ограничениями на полеты и закрытием многих аэропортов в странах Европы национальная авиакомпания «Белавиа» также отменяла ряд рейсов.

Повлиять на активность вулкана и интенсивность выбросов невозможно, отмечает Анатолий Чайковский. В этом случае важнейшее значение приобретает точность прогноза. Так, в Западной Европе после выбросов исландского вулкана в прошлом году система мониторинга была пересмотрена и значительно улучшена.

«Отмечу, что теперь признано, что в пошлом году многие принятые после выброса меры назвали избыточными. Сегодня идет речь о том, что останавливать все воздушное сообщение не было нужды. Анализ данных показал, что летать можно было в некоторых районах. Для принятия решения необходимо точно знать, где находится вулканическое облако и куда оно пойдет далее. Если прогноза нет, воздушное сообщение закрывается на всякий случай».

Вместе с тем заведующий лабораторией оптики рассеивающих сред отметил, что во всем мире атмосфера из-за проснувшегося вулкана находится под особым контролем. Белорусские специалисты не исключение. Есть у нас специальная техника, позволяющая следить за тем, как распределяются различные аэрозоли, пыль и другие вещества в атмосфере.

По данным Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, концентрации в воздухе диоксида серы, оксидов азота, оксида углерода, приземного озона и летучих органических соединений 22 мая, ночью и в первой половине дня 23 мая не превышали 0,75 предельно допустимых концентраций (ПДК). Среднесуточные концентрации твердых частиц в Жлобине, Могилеве и Минске (районы улиц Радиальная и Тимирязева) находились в пределах 0,4-0,7 ПДК.



Елена СПАСЮК

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Перенос частиц в атмосфере происходит достаточно быстро, однако в настоящее время нет угрозы не только для атмосферы Беларуси, но даже и Западной Европы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ЧП)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика