Выжившего пассажира "Ту-134" спасло предчувствие. 21.by

Выжившего пассажира "Ту-134" спасло предчувствие

24.06.2011 10:44 — ЧП |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Выжившего пассажира "Ту-134" спасло предчувствие

Newsru
Экипаж разбившегося в Карелии самолета "Ту-134" не успел предупредить пассажиров о крушении, так как авиакатастрофа произошла буквально за несколько секунд. Об этом радиостанции "Русская служба новостей" стало известно от выжившего при падении воздушного судна пассажира Сергея Карпова. Самого Карпова спасло то ли невероятное везение, то ли предчувствие - уже после взлета он сменил кресло и оказался в наиболее безопасной части салона.

Мужчина, который в настоящее время находится в реанимации больницы Петрозаводска, позвонил в прямой эфир "РСН" по телефону. "Мы сели не на ту полосу и начали крыльями ломать деревья. На моих глазах это все срывалось. Потом было ощущение, что отвалилось одно шасси. Потому что самолет повело вниз и куда-то в сторону", - рассказал пассажир. Под "полосой" он, по всей видимости, имеет в виду шоссе, на которое, уйдя с курса, рухнул самолет.

"Потом судно начало то ли сдавливать, то ли разрывать. Глухой удар. Дым. Пожар", - вспомнил Сергей. "Я сразу, честно говоря, не понял, что случилось, продолжал смотреть. Опустил голову. Сгруппировался и всё", - сказал мужчина.

- Рассказы героев, спасавших людей после крушения "Ту-134", и выжившей пассажирки

По словам Сергея, он понял, что что-то происходит, когда на пути продолжавшегося двигаться по земле самолета сквозь плотную пелену тумана, похожую по насыщенности на "молоко", стали появляться деревья, ведь их не должно быть на взлетно-посадочной полосе.

Пассажир рассказал, что как только самолет оказался на земле, он расстегнул ремень и побежал. Выбраться из самолета ему удалось, когда он уже загорелся - "по живому огню". Именно о спасении Сергея ранее рассказывали местные жители, которые оттащили раненого подальше от горевшего самолета.

По мнению Сергея, выжить ему помогла случайность - во время полета он со своего места в начале салона пересел на свободные места, которые находились в конце лайнера - между крылом и турбиной.

Состояние Сергея, получившего перелом ключицы и сильные ожоги, врачи оценивают как тяжелое, ему планируют провести несколько операций. В реанимации вместе с Карповым, по его словам, лежат еще двое пассажиров самолета: мужчина, которого поддерживают аппаратом искусственного дыхания, и женщина в тяжелом состоянии.

"Ту-134", принадлежавший авиакомпании "РусЭйр" и летевший из Москвы в Петрозаводск, разбился в Карелии в ночь на 21 июня. В результате на месте погибли 44 человека, 7 пассажирам и бортпроводнице удалось выжить. Однако на следующий день от тяжелых ран скончался 10-летний мальчик, и число жертв авиакатастрофы, таким образом, составило 45 человек.

Согласно предварительным выводам Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и Росавиации, катастрофа произошла из-за ошибки экипажа. По заключению МАК, двигатели самолета работали до его столкновения с землей. Никакой информации от экипажа об отказах или неисправностях систем самолета не поступало. Нет таких данных и на записях "черных ящиков", изъятых с места падения. Об ошибке пилота "Ту-134" в день катастрофы заявлял и вице-премьер Сергей Иванов.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что в крови главного штурмана "Ту-134" Амана Атаева якобы содержалось от 0,80 до 1,0 промилле спирта, однако Следственный комитет РФ опроверг эту информацию.

Версию о том, что "вероятнее всего, произошла ошибка экипажа", в четверг подтвердил президент Дмитрий Медведев. Глава государства также велел правительству готовиться к выводу из эксплуатации всех самолетов "Ту-134" с регулярных рейсов. Однако СМИ выяснили, что Минтранс, скорее всего, не будет торопиться выполнять поручение Медведева и постарается смягчить требования.

По мнению экспертов, Медведев поспешил с призывом списать "Ту-134", так как самолет этого вида достаточно надежный. В интервью "Газете.ru" пилот одной из российских авиакомпаний, летавший несколько лет на "Ту-134", признал, что катастрофа могла произойти из-за ошибки пилота. Но при этом летчик коллегу в этом не винит, отмечая, что за уход на второй круг перед посадкой с пилотов строго спрашивают - обо всех таких случаях они обязаны писать объяснительные. "Пока не прекратится прямое или косвенное давление на пилотов, к сожалению, такие катастрофы будут происходить дальше", - считает летчик.  
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экипаж разбившегося в Карелии самолета "Ту-134" не успел предупредить пассажиров о крушении, так как авиакатастрофа произошла буквально за несколько секунд. Об этом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ЧП)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика