В Молодечно девять человек, из которых семь оказались в больнице с диагнозом «трихинеллез», отравились мясом дикого кабана. При этом мясо было проверено в лаборатории.
О том, что в Молодечно трихинеллез, стало известно после обращения к медикам местного жителя, который жаловался на повышенную температуру и головную боль, сообщает Первый телеканал. Среди заболевших — двое детей и беременная женщина.
Накануне группа охотников в местных лесах убила двух диких кабанов. Мясо, как и положено, проверили на наличие трихинеллы. Поскольку исследование показало, что мясо не заражено, его употребляли в пищу. Непонятно, как получилось, что люди заболели после употребления проверенного мяса. В лаборатории считают, что больные отравились мясом другой, неисследованной дичи.
Медики напоминают, что трихинеллез — очень опасное заболевание. Ежегодно в Беларуси заболевают этой инфекцией более 60 человек.
Трихинеллез — это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта — трихинеллы.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней, которые, в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла. Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре и избавиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически не возможно.
Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней. Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. Иногда присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда заканчивающихся смертельным исходом.
Как сообщает Республиканский центр гиены, эпидемиологии и общественного здоровья, исследовать мясо в ветеринарной лаборатории не поздно и через неделю после употребления в пищу свеженины. Если при этом обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно предотвратить, пройдя курс профилактического лечения.