Заведующая сельмагом в Светлогорском районе за два месяца присвоила и растратила более 14 миллионов казенных денег. 21.by

Заведующая сельмагом в Светлогорском районе за два месяца присвоила и растратила более 14 миллионов казенных денег

30.05.2012 17:30 — ЧП |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Заведующая сельмагом в Светлогорском районе за два месяца присвоила и растратила более 14 миллионов казенных денег

           


Однажды жительнице одной из деревень Светлогорского района Марии (имя изменено. Прим. ред.) очень повезло. В самом деле, что, как ни удача, для 19-летней девушки без опыта работы – место продавца и одновременно заведующей магазином? В первый же рабочий день новая заведующая решила отметить свое назначение вместе с бывшей работницей магазина и своей матерью. Недолго думая, она взяла с витрины дорогой коньяк, налила себе и угостила маму и приятельницу.
 
С этих пор Мария почувствовала себя полновластной хозяйкой вверенного ей учреждения торговли и к товарам и выручке стала относиться как к личному имуществу. Закрывая магазин, она постоянно уносила домой полные пакеты продуктов. Платить за них она не считала нужным.
 
От внимательных глаз односельчан не укрылось и то, что Мария, будучи членом не совсем благополучной семьи без особого достатка, вдруг резко улучшила свое материальное положение. Девушка сняла квартиру в одной из деревень района. У нее появились новые вещи, она стала курить дорогие сигареты, присматривать себе ювелирные украшения и поговаривать о покупке ноутбука. От ее щедрот перепадало и сельчанам: Мария угощала их конфетами и кофе.
 
Все эти чудесные превращения, произошедшие с новой работницей в короткий срок, выглядели более чем странно. В конце концов они привлекли внимание руководства райпо, в чьем ведении и находился магазин.
 
– Райпо заинтересовалось, почему вместо ежедневной сдачи выручки за 2 месяца продавец сдала ее лишь восемь раз, – рассказывает помощник прокурора Светлогорского района Наталья Коцур. – Девушка объясняла это вначале тем, что дала деньги в долг какой-то жительнице деревни, которую, как впоследствии выяснилось, придумала сама… Потом она говорила, что товар ей не довозился, что также не нашло доказательств в ходе предварительного следствия.
 
В итоге райпо приняло решение провести в магазине комплексную ревизию. Ее результатом стали 14 миллионов 300 тысяч рублей недостачи. Но, даже поставленная перед фактами, Мария отрицала свою вину, утверждая, что свидетели ее просто оговаривают. Тогда руководство райпо передало все документы в правоохранительные органы.
 
– Было проведено расследование, и факты хищения подтвердились, – говорит помощник прокурора. – Продавцу и заведующей в одном лице  было предъявлено обвинение, предусмотренное ч. 3 ст. 211 УК РБ (присвоение либо растрата, совершенные в крупном размере). Эта статья предусматривает серьезное наказание: от 2 до 7 лет лишения свободы без каких-либо альтернатив. Несмотря на то, что суд дал девушке месяц на изыскание денег для уплаты долга (это был единственный шанс получить отсрочку от отбывания наказания), она этого не сделала.
 
По словам Натальи Коцур, в процессе общения с Марией сложилось впечатление, что она не воспринимает ситуацию всерьез. Однако "шутки" закончились в тот момент, когда в зале заседания суда на девушке защелкнулись наручники. Суд приговорил ее к двум годам заключения в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с распоряжением материальными ценностями, на 5 лет и конфискацией имущества.
 
Только оказавшись в следственном изоляторе, Мария, наконец, осознала неотвратимость наказания и серьезность совершенного ей проступка. И начала активно действовать.
 
– Очень быстро защитник составил кассационную жалобу. В короткие сроки нашлись и средства для оплаты суммы ущерба, и кассационная инстанция применила отсрочку в исполнении наказания сроком на 2 года, – поясняет помощник прокурора.
 
Теперь бывшая заведующая магазином состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции. У 19-летней Марии еще есть время понять, что игры давно закончились, а вот угроза лишиться свободы – вполне реальна. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Однажды жительнице одной из деревень Светлогорского района Марии (имя изменено. -Прим. ред.) очень повезло.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ЧП)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика