Как сообщила БелаПАН старший помощник прокурора Минской области Татьяна Калинина, прокуратурой совместно с Минским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды проверено соблюдение законодательства об охране окружающей среды ОДО "Экопромутилизация". Оно работает в Червенском районе.
Выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства. Работы по использованию и переработке гальванических шламов, отработанных масел, смазочно-охлаждающих жидкостей, органических растворителей осуществлялись предприятием в здании бывшего склада минеральных удобрений, реконструкция которого под цех по переработке отходов в соответствии с разработанным проектом не была завершена. Более того, не была смонтирована основная часть оборудования, предусмотренного проектом и необходимого для технологического процесса по переработке отходов.
В то же время ОДО в цеху наладило производство средств для защиты древесины при отсутствии по данной технологии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Несмотря на отсутствие сведений, подтверждающих ввод объекта в эксплуатацию, и положительного заключения государственной экологической экспертизы по технологии производства средств для защиты древесины, объект зарегистрирован РУП "БелНИЦЭкология" в реестре объектов по использованию отходов.
На предприятии не разработан экологический паспорт, не проводились инструктажи по ведомственному экологическому контролю, не назначено ответственное должностное лицо за проведение производственного экологического контроля и инструктажей по производственному экологическому контролю, имели место факты нарушения порядка ведения учета отходов.
Имеющееся на предприятии оборудование для хранения отходов не соответствует требованиям санитарных правил и норм. В частности, открытые приемники-накопители не защищены от воздействия атмосферных осадков, площадки не имеют искусственного водонепроницаемого покрытия, отсутствует обособленная сеть ливневых стоков.
В ходе проверки также установлено, что на участке земель промплощадки территории ОДО, где были отобраны пробы, имеется значительное превышение допустимых концентраций химических веществ. Таким образом, предприятием в нарушение требований Кодекса о земле не обеспечено выполнение необходимых мероприятий по охране земель, в результате чего окружающей среде причинен вред на сумму свыше 9,5 млн. рублей.
Основной причиной выявленных нарушений в прокуратуре называют игнорирование ответственными должностными лицами предприятия требований природоохранного законодательства. Приведенные факты также свидетельствуют о ненадлежащем выполнении своих функциональных обязанностей должностными лицами РУП "БелНИЦЭкология" при осуществлении соответствующих регистрационных действий.
По результатам проверки прокуратурой Минской области были подготовлены материалы для внесения Генпрокуратурой представления в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды об устранении выявленных нарушений законодательства. По сообщению министерства уже принят ряд мер по устранению нарушений законодательства.
Как сообщила БелаПАН старший помощник прокурора Минской области Татьяна Калинина, прокуратурой совместно с Минским областным комитетом природных ресурсов и...