С начала года белорусские нейрохирурги прооперировали около сорока человек, пострадавших от так называемых травм ныряльщика, сообщает БЕЛТА.
Как рассказал завлабораторией травматических повреждений позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Мазуренко, в регионах помощь была оказана 26 пациентам: в 12 случаях специалисты из РНПЦ травматологии оперировали на выездах, 14 пациентам помощь была оказана в нейрохирургических отделениях областных больниц.
Такая «травма ныряльщика» — одна из наиболее тяжелых и опасных травм, вызванных переломом шейного отдела позвоночника при резком ударе головой о дно водоема.
Как пояснил Андрей Мазуренко, из-за смещения позвонков происходит травматизация и сдавление спинного мозга, из-за чего наступает нарушение чувствительности в теле и конечностях, паралич, затрудняются дыхание и кровообращение.
Как правило, пациенты с такой травмой остаются глубокими инвалидами на всю жизнь, некоторые умирают до оказания медпомощи.
«Этот вид травматизма имеет резко выраженную сезонность — отмечается, как правило, с мая по август, редко — в холодное время года. Учитывая, что начало лета было прохладным, этот год оказался достаточно спокойным, за исключением последних недель жары», — отметил Андрей Мазуренко.
Как правило, травму ныряльщика получают молодые люди от 13 и не старше 30 лет. Причем большинство несчастных случаев происходит в результате алкогольного опьянения. В целом проблема детского травматизма в Беларуси стоит достаточно остро: на 100 тыс. населения в республике происходит около 10 тыс. повреждений у детей и подростков.
Среди взрослого населения ежегодно отмечается более 100 тыс. различных повреждений костей скелета, таза, переломов нижних конечностей. Травмирование в летний период происходит, как правило, на отдыхе, на производстве, во время сельскохозяйственных работ, а также при ДТП.