Политолог: Новой внешней политике Белоруссии требуются новые кадры. 21.by

Политолог: Новой внешней политике Белоруссии требуются новые кадры

13.10.2011 00:04 — ИноСМИ | ИА Regnum  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ИА Regnum

Белорусская внешняя политика нуждается в новом кадровом наполнении. Так прокомментировал 12 октября ИА REGNUM белорусский политолог Юрий Баранчик ситуацию с реинтеграционным поворотом, который обозначился во внешней политике Белоруссии в последний месяц.

"Конечно, пока рано говорить о том, насколько окончательным является решение официального Минска о "курсе на Восток". Вместе с тем, движение навстречу России, желание рационально и корректно решать имеющие проблемные вопросы и расхождения, стремление обойти острые углы со стороны официального Минска очевидны. Примеров достаточно - поддержка инициативы Владимира Путина о создании ЕЭП, согласие на строительство Россией АЭС, готовящееся соглашение по предоставлению "Сбербанком" России кредита в размере 1 млрд. долларов, жесткая и последовательная линия в отношении "Восточного партнерства", а также многие другие большие и малые события и тенденции говорят о том, что внешнеполитический вектор официального Минска обретает все большую определенность, что нельзя не приветствовать", - заявил Баранчик.

Вместе с тем, по мнению эксперта, новый вектор требует и новых людей для его обеспечения. "Нужно новое кадровое наполнение новой содержательной политике. Очевидно, что те члены команды Александра Лукашенко, которые до сих пор определяли лицо внешней политики республики, полностью дискредитированы. Уже сам Запад больше не хочет вести с ними диалог, что дал однозначно понять, отменив "Минский форум" с участием главы президентской администрации Владимира Макея и не пригласив министра иностранных дел Сергея Мартынова на саммит "Восточного партнерства" в Польшу. Это говорит о том, что Александр Лукашенко нуждается в новых переговорщиках с Западом" - отметил политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM относительно циркулирующих в среде минских чиновников слухов о возможности Натальи Петкевич возглавить администрацию президента, а Павла Латушко, нынешнего министра культуры, стать во главе белорусского МИД, эксперт отметил: "Данные назначения являются очень вероятными, т.к. кадровая скамейка белорусского президента очень мала, а молодых людей, имеющих неплохой опыт государственного управления, в ней еще меньше. Вместе с тем, невозможно решить серьезные содержательные внешнеполитические проблемы республики исключительно путем кадровых перестановок без изменения содержания внешней политики. Конечно, и Петкевич, и Латушко, в целом, грамотные управленцы. Однако есть ли в их арсенале идеи, с помощью которых они смогут наполнить внешнюю политику Белоруссии смыслом? Это, во-первых. Во-вторых, большой вопрос, будут ли эти чиновники на новых должностях адекватно восприниматься своими коллегами по внешнеполитическому диалогу с учетом их уже имеющейся репутации прозападных политиков. Дело в том, что в России к ним отношение будет соответствующее. На Западе также, и так как идейный багаж связки Петкевич-Латушко ничем не отличается от идейного багажа Макея-Мартынова, то возникает закономерный вопрос - о чем будет с ними говорить Запад, особенно с учетом гораздо меньшего аппаратного веса первой пары?".

Соответственно, по мнению эксперта, необходимость кадрового внешнеполитического обновления позиции официального Минска налицо, как и в целом аппарата президента, который почти завел страну в тупик из-за постоянных сбоев и некомпетентности в организации системы поддержки принятия решений на уровне главы государства.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусская внешняя политика нуждается в новом кадровом наполнении. Так прокомментировал 12 октября ИА REGNUM белорусский политолог Юрий Баранчик ситуацию с реинтеграционным поворотом, который обозначился во внешней политике Белоруссии в последний месяц.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика