К 20-летию развала СССР раскрыты секреты Беловежского соглашения: "Главное, нашлись предатели". 21.by

К 20-летию развала СССР раскрыты секреты Беловежского соглашения: "Главное, нашлись предатели"

08.12.2011 14:42 — ИноСМИ | nakanune.ru  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: nakanune.ru

К 20-летию развала СССР раскрыты секреты Беловежского соглашения: "Главное, нашлись предатели"8 декабря 1991 года лидеры России, Белоруссии и Украины в Беловежской пуще подписали легендарное соглашение "О создании Содружества Независимых Государств", знаменовавшее собой распад СССР. К 20-летию памятной даты СМИ напоминают официальную хронику тех событий и публикуют неизвестные широкой общественности рассказы очевидцев о происходившей в усадьбе Вискули исторической встрече Бориса Ельцина, Станислава Шушкевича и Леонида Кравчука.

Так, экс-директор заповедника в интервью "Российской газете" опроверг миф о том, что соглашение заключалось тремя "славянскими зубрами" якобы "по пьяни". А бывшая секретарша из Каменюк, которую в родной деревне в шутку называют "женщиной, развалившей державу", рассказала, как на машинке "Оптима" она печатала все переговоры руководителей трех республик, в том числе текст Соглашения.

Как напоминает журнал "Власть", в Беловежском соглашении указывалось, что "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование". Эта фраза в дальнейшем дала повод для обвинения трех лидеров в уничтожении союзного государства.

Ведь 8 декабря в Беловежской пуще глава РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель ВС Белоруссии Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение, уже 10-12 декабря оно было ратифицировано всеми участниками. 21 декабря к СНГ присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Грузия была членом СНГ в 1993-2009 годах.

Итак, двадцать лет назад, в ночь на 8 декабря 1991 года этот акт зафиксировал насильственный развал Советского Союза.

Необходимо отметить, что сама постановка вопроса о необходимости Союза носила чисто провокационный характер. Разрушители государства и так знали, что большинство населения однозначно выскажется в поддержку существования СССР. Поэтому, им было необходимо хотя бы обозначить что "подобная проблема существует". Тем самым общественное мнение направлялось в нужное русло, чему также способствовала тотальная "промывка мозгов" через СМИ.

Но мало того, что мнение народа было полностью проигнорировано - был нарушен конституционный порядок выхода из Союза. В соответствии с законодательством, требовалось: проведение референдума в качестве заявки на выход; переговоры о границе, разделе имущества, армии и т.д. в течение 5 лет; в случае взаимоприемлемого исхода переговоров - второй референдум. Сами подписанты утверждали в заявлении, что "имеют право" на роспуск СССР, так как РСФСР, УССР и БССР были основателями Союза, подписавшими в 1922 г. договор. Однако в числе основателей были и Закавказская федерация, включавшая тогда Грузию, Армению и Азербайджан. Следовательно, хотя бы для видимости легитимности, необходимо было пригласить представителей этих республик.

Таким образом, формулировка, предложенная в свое время одним из российских политиков, согласно которой "гражданин Шушкевич С.С. в сговоре с гражданами Ельциным Б.Н. и Кравчуком Л.М. в ночь на 8 декабря 1991 года, в Вискулях (Беловежская пуща Белорусской СССР), попрали волю народа, высказанную 17 марта 1991 года в ходе Всесоюзного референдума о сохранении СССР, грубо нарушили Конституцию и законы Союза Советских Социалистических Республик; согласовывая свои шаги с президентом США Джорджем Бушем, превысили свои полномочия: расторгли союзный Договор 1922 года и объявили о роспуске СССР, передали полномочия Союза правящей верхушке Российской Федерации", недалека от того, что имело место в действительности.

О том, как проходила встреча трех лидеров в Беловежской пуще, в интервью "Российской газете" рассказал бывший директор заповедника Сергей Балюк, уволенный с этого поста в 1994 году. По словам Балюка, руководство заповедника предупредили о приезде Ельцина за неделю до исторической встречи. Глава правительства Белоруссии Вячеслав Кебич, сообщая о предстоящем визите, в шутку сказал Балюку: "Ельцин немного любит выпить, так что если буду пьяным, сядешь за стол вместо меня".

Однако экс-директор заповедника настаивает, что, несмотря на предупреждения подобного рода, о соглашении лидеры договаривались "на трезвую голову". Хотя другие многочисленные свидетели говорят вещи противоположные.

Так, американский журналист (спустя несколько лет он станет одним из замов госсекретаря США Мадлен Олбрайт) Строуб Тэлбот в своей книге "На самом высоком уровне: закулисная история окончания "холодной войны" напишет: "До американских официальных лиц дошли слухи о том, что когда Ельцин возвратился в Москву (из Минска) через сутки после подписания соглашения о Содружестве, он был настолько пьян, что его вынуждены были вынести из самолета, и телохранители применили грубую силу, чтобы не позволить фотографам делать снимки".

По признанию Сергея Балюка, уже после заключения соглашения, при отъезде Ельцин был "трошки выпивши", а все остальные выглядели трезвыми. "Быть в Пуще и не согреться... Может, уставший был", - оправдывает российского президента бывший директор заповедника. То есть, "уставший" ЕБН был настолько, что и сутки спустя его усталое грузное тело пришлось таскать охранникам.

А далее, 12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежское соглашение ("за" - 285 депутатов, "против" - 5, "воздержались" - 6), принял постановление о денонсации Договора об образовании СССР, утвержденного первым съездом Советов СССР 30 декабря 1922 года, и постановление о выходе из состава СССР ("за" - 161 депутат, "против" - 3, "воздержались" - 9, а всего присутствовало 247 депутатов).

А 25 декабря 1991 года Россия была переименована в Российскую Федерацию. Вечером того же дня, Горбачев позвонил президенту США Дж.Бушу-старшему и в телефонном разговоре заверил: "Можете спокойно праздновать Рождество. СССР больше не существует". После чего президент СССР Михаил Горбачев заявил о сложении полномочий, а над Кремлевским дворцом вместо красного флага был поднят трехцветный стяг России.

После этого в США по радио и телевидению выступали президент Буш, объявивший, что в результате "холодной войны" СССР разгромлен, а Джеймс Бейкер, тогдашний госсекретарь США, впервые открыто заявил: "Мы истратили триллионы долларов за последние сорок лет, чтобы одержать победу в "холодной войне" против СССР. Главное, нашлись предатели". 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
8 декабря 1991 года лидеры России, Белоруссии и Украины в Беловежской пуще подписали легендарное соглашение "О создании Содружества Независимых Государств", знаменовавшее собой распад СССР. К 20-летию памятной даты СМИ напоминают официальную хронику тех событий и публикуют неизвестные широкой общественности рассказы очевидцев о происходившей в усадьбе Вискули исторической встрече Бориса Ельцина, Станислава Шушкевича и Леонида Кравчука.8
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика