Алексей Миллер рассказывает о стратегии развития "Газпрома" на 20 лет вперед. 21.by

Алексей Миллер рассказывает о стратегии развития "Газпрома" на 20 лет вперед

27.12.2011 09:03 — ИноСМИ | Алтапресс  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Алтапресс

Монополист — это самое приличное слово из тех, какими ругают зачастую "Газпром" его критики и недруги. Председатель правления компании Алексей Миллер реагирует на острые стрелы спокойно: "Конкуренция порождает монополию, а монополия — конкуренцию. На самом деле это диалектика. Но если говорить о России и той задаче, которая стоит перед "Газпромом", то она может решаться только вертикально интегрированной экономикой. И только такой компанией, поражающей всех своими масштабами".

12 декабря Алексей Миллер встретился с руководителями ведущих региональных СМИ, среди которых были представители газеты "Ваше дело", чтобы рассказать о том, почему лишь глобальная компания может не только добывать газ и нефть с богатейших месторождений России, но и успешно реализовывать его на мировом рынке. Приводим выступление г-на Миллера в небольшом сокращении.

Все очень просто

— Организаторы встречи попросили меня коротко и доступно рассказать о стратегии развития "Газпрома". Постараюсь это сделать и надеюсь, у вас сложится правильное представление. На самом деле наша стратегия лаконична и амбициозна. Прежде всего необходимо говорить об амбициозности, а "Газпром" — это очень амбициозная компания. Мы ставим перед собой цель в ближайшие годы стать лидером мирового энергетического рынка.

На самом деле правильно поставленная цель — это половина успеха. И мы стараемся каждый день что-то делать, чтобы двигаться к поставленной цели. Каждый день в компании должно что-то происходить. Я говорю сейчас на первый взгляд совершенно простые слова. Но они являются самым прямым руководством к действию для каждого из нас.

Правила диверсификации

— Если говорить непосредственно о стратегии, то "Газпром" работает в условиях рынка. А это означает, что наша основная цель — продать газ. Но сначала его необходимо добыть и транспортировать, а затем уже реализовать конечному покупателю. У нас есть три общих правила стратегии. Они основаны на принципе диверсификации. Если мы говорим о рынке сбыта, то это диверсификация наших рынков. Если мы говорим о транспортировке, то это диверсификация наших маршрутов. И третье — диверсификация конечных продуктов производства.

Что касается диверсификации наших рынков, то для нас рынком номер один является сегодня российский рынок. Наша цель — обеспечить газом в полном объеме и в срок российское население, промышленность, электроэнергетику и других потребителей. На самом деле задача развития российского рынка не так проста, как это может показаться на первый взгляд. Потому что промышленность сегодня покупает газ по ценам, которые существенно ниже среднемировых. Это осознанная политика, которая проводится российским правительством. Мы исходим из того, что к 2015 году страны Евразийского союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) выйдут на равнодоходные цены на газ для субъектов промышленности. Это не касается населения и комбыта. Для них цены будут по-прежнему регулироваться государством, и они не будут превышать темпов роста инфляции.

Но проблема в том, что основную часть дохода мы сегодня получаем на европейском рынке. Европа — наш старый партнер. Более 40 лет мы поставляем ей газ и за это время зарекомендовали себя надежным поставщиком. Но мы видим, что происходит в Европе, и понимаем, какие макроэкономические риски там есть. Поэтому перед компанией стоит задача формировать основную часть доходов на российском рынке. Это еще и вопрос будущей безопасности "Газпрома".

Все мы прекрасно знаем, какими бурными темпами развивается азиатский рынок. Именно он является для нас одной из стратегических задач. Потребность в газе там растет. Но меня больше всего впечатлил порядок цифр в заявленных азиатскими компаниями крупнейших инвестиционных проектах. Когда мы инвестируем в Европу 10–15 млрд. евро, то западная пресса восклицает: "Ох, какие большие деньги вкладывает "Газпром". Для азиатского рынка такой объем инвестиций является неудивительным и, даже можно сказать, относительно маленьким. Там крупнейшие инвестпроекты оцениваются гораздо больше. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы через 20 лет поставлять на азиатский рынок ровно столько газа, сколько сегодня поставляем в Европу. Это посильная для нас задача. Мы намерены продолжать переговоры с партнерами по поставкам трубопроводного газа в Китай.

Заходим с севера и юга

— Если говорить о диверсификации транспортных маршрутов, то здесь в первую очередь необходимо отметить важность проектов "Северный поток" и "Южный поток". Первая нитка газопровода "Северный поток" введена в эксплуатацию в ноябре этого года, вторая будет запущена в следующем году. Мощность газопровода составляет в сумме 55 млрд. кубометров газа в год. Благодаря этому проекту мы получили возможность напрямую поставлять газ в газопроводную систему ЕС. Решение о таком направлении нашего развития продиктовала сама жизнь, заставив нас по-новому оценить риски транзитных государств.

Что касается "Южного потока", то планируется, что первые коммерческие поставки газа по нему будут осуществлены в 2015 году. Он предусматривает строительство морской трубы из России в Болгарию, а далее в Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Сам газопровод представляет собой четыре нитки по 15 млрд. кубометров газа. А его суммарная мощность равна 63 млрд. кубометров.
 

Электроэнергетика

— Диверсификация продуктов производства заключается в первую очередь в том, что в числе приоритетных видов бизнеса у нас присутствуют не только газ и нефть, но также и электроэнергетика. На базе компании "Газпром энергохолдинг" мы создали крупнейшую электроэнергетическую компанию страны. В настоящее время она объединяет в себе "Мосэнерго", ТГК-1 и ОГК-2. Наши станции (37 ТЭС и 40 ГЭС), расположенные по всей России, и сегодня обеспечивают 17% выработки электроэнергии. Их общая установленная мощность составляет около 37 ГВт.

В электроэнергетике мы осуществляем целый ряд инвестиционных проектов. Общий объем вводимой мощности в контуре "Газпром энергохолдинг" составляет около 9 ГВт со сроком ввода до 2016 года. В рамках инвестиционной программы, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, мы инвестируем порядка 190 млрд. рублей в развитие генерирующих мощностей в различных регионах России. Мы, например, строим Адлеровскую ТЭС — ключевую с точки зрения электроснабжения олимпийских объектов. В целом же за 2011 год мы ввели электромощностей больше, чем РАО "ЕЭС России" за все время своего существования.

Мы не обязаны закапывать деньги

— Средний уровень газификации по России составляет сегодня порядка 63%, с 2005 года он вырос на 9%. Это немного. Хотя во всех субъектах Федерации разработаны генеральные схемы электроснабжения и газификации, на базе которых созданы программы газификации. С регионами подписываются графики синхронизации работ, в которых указано, какие объемы работ поквартально и помесячно (с объемами финансирования) должен выполнить "Газпром". Но свои обязательства должны выполнять и регионы. Мы газ приводим на границы поселков. Внутрипоселковые газопроводы, подготовка потребителей к приему газа и котельные — это задача субъекта.

Мы готовы выделить любые средства на газификацию региона при условии соответствующего софинансирования со стороны региональных властей. Любой губернатор может решить вопрос о стопроцентной газификации своего региона при подписании плана синхронизации работ. Мы выделим денег столько, сколько надо для этого. Но — я подчеркиваю! — компания не должна и не обязана выделять средства, закапывая деньги в форме трубы в землю, чтобы трубопровод не был загружен и потребители не были подключены, не были построены котельные, внутридомовые и внутрипоселковые сети. Зачем тратить деньги, если со стороны субъекта это не будет востребовано?
О чем еще рассказал собеседник

Об итогах выборов

— Главным событием этого года в стране для меня, безусловно, стали выборы в Госдуму. 4 декабря я получал по своим каналам оперативные данные о ходе голосования. И когда появлялась информация из того или иного региона, то многое для меня было интересным и неожиданным. Например, в одном субъекте Федерации в центральной части России власти немало сделали на благо области с точки зрения привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, реализации крупных инвестпроектов. Губернатор ожидал, что "Единая Россия" наберет не менее 50% голосов, но получилось значительно меньше. Наверно, есть определенные и правильные ответы на вопрос, почему такие результаты были получены. На выборах 2007 года, где единороссы получили 64% голосов, была совершенно иная экономическая ситуация. Все росло как на дрожжах. Я это хорошо помню по динамике нашей компании. Невероятные ожидания, прирост инвестиций, рост рабочих мест.

О "Зените" и Аршавине

— В личном плане для меня одним из главных событий года стало то, что "Зенит" остался лидером чемпионата страны по футболу. Я всегда был футбольным болельщиком, сколько себя помню. Но вы спросили меня, будет ли возвращать "Газпром" в "Зенит" Андрея Аршавина? Я считаю, всегда надо возвращаться туда, где вы родились, возвращаться к истокам и корням. Если Андрей примет решение о возвращении из "Арсенала" в "Зенит", то, наверное, это будет правильно. Он талантливый футболист. У него будет возможность поработать в дальнейшем с питерской молодежью, передать хороший спортивный опыт. Если такое обращение поступит, мы его рассмотрим.
 

Кто такой Алексей Миллер

Алексей Борисович родился 31 января 1962 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Вознесенского. Трудовую карьеру начал инженером-экономистом в мастерской генерального плана по жилищно-гражданскому строительству одного из ЛенНИИ. В 1991 году становится руководителем отдела конъюнктуры рынка, входившего в состав управления внешнеэкономических связей в мэрии Санкт-Петербурга, а позднее — начальником управления. После 1995 года карьера Миллера идет по нарастающей. Он становится директором по инвестициям компании "Морской порт Санкт-Петербурга". В 1999 году назначен генеральным директором компании "Балтийская трубопроводная система". Еще через год — заместителем министра энергетики РФ. В 2001 году Алексей Миллер становится председателем правления ОАО "Газпром".

Счет идет на триллионы

"Газпром" является крупнейшей компанией России. По данным рейтингового агентства "Эксперт-Ра", в 2010 году выручка газового монополиста составила 3,59 трлн. рублей, а чистая прибыль — 968,5 млрд. рублей. 2011 год обещает для "Газпрома" еще более высокий доход: за шесть месяцев выручка составила $ 80 млрд.

Но компания не только зарабатывает, но и тратит. По словам Ярослава Голко, директора инвестиционного департамента "Газпрома", план по инвестициям на 2011 год установлен на уровне 1,27 трлн. рублей. На эти средства планируется, в частности, построить 2337 км магистральных газопроводов. А в числе приоритетных проектов этого года значится обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал (запасы — 4,9 трлн. кубометров природного газа, плановый объем добычи — 115 млрд. кубометров в год).  

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Монополист — это самое приличное слово из тех, какими ругают зачастую "Газпром" его критики и недруги. Председатель правления компании Алексей Миллер реагирует на острые стрелы спокойно: "Конкуренция порождает монополию, а монополия — конкуренцию. На самом деле это диалектика. Но если говорить о России и той задаче, которая стоит перед "Газпромом", то она может решаться только вертикально интегрированной экономикой. И только такой компанией, поражающей всех своими масштабами".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика