В СНГ грядет политическая "оттепель"?. 21.by

В СНГ грядет политическая "оттепель"?

23.01.2012 14:41 — ИноСМИ | Point.ru  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Point.ru

В некоторых обломках бывшего СССР обнаруживаются неожиданные политические события.

Вероятно, минувший год не прошел для их вождей даром – сейчас исполняется ровно год с начала так называемой "арабской весны", давшей мощнейший толчок тектоническим сдвигам на Севере Африке и на Ближнем Востоке.

Этих-то событий и влияния старались не замечать владыки в странах СНГ, или, по крайней мере, делали вид, что не замечают.

Но заметили. Куда ж тут денешься?

Так, один за другим лидеры соседних с Россией государств, констатируют "Новые Известия", начинают заявлять о реформах, которые должны (должны ли?) кардинально изменить весь политический ландшафт в этих государствах.

Перемены грядут даже там, где практически ничего не менялось с момента распада Советского Союза.

О политической реформе заговорил "батька" Лукашенко, в Казахстане в парламент допущено несколько партий.

В Туркмении на президентских выборах будут баллотироваться сразу несколько кандидатов.

Что это сулит России: разрешение давних противоречий с соседями или новые проблемы?

Президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин полагает: дело в том, что постсоветская элита вслед за элитой мировой, столкнулась с куда более грозным вызовом, чем гипотетическая "оранжевая угроза".

Ею стал мировой экономический кризис: "Если человек живет в ситуации, когда его материальное благосостояние постепенно растет, он особенно не задумывается о том, кто руководит страной. А вот когда доходы падают, и на повестке дня появляется вопрос, какой категории населения эти доходы надо урезать, тут люди сразу интересуются, насколько легитимны власти".

Грозным напоминанием о новых "ветрах перемен", задувших в бывшем СССР, стали митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве 10 и 24 декабря соответственно.

Самое поразительное в них – это несходство с "оранжевыми" митингами времен революций 2003–2005 годов.

Десятки тысяч вышли на улицы не по призыву одной политической силы и не после длительной пропагандистской обработки, замечают "Новые Известия", а спонтанно и неожиданно буквально для всех политиков страны.

Прямую связь между событиями в Москве и решением Лукашенко реформировать политическую систему страны немедленно углядели в Минске

Собственно, намек на то, что такая связь есть, издание обнаруживает и в речи белорусского батьки - той самой, где он объявил о возможности политических реформ: "Мы сегодня изучаем определенные политические тенденции в мире. И, конечно же, мы и приспосабливаться будем, и модернизировать нашу политическую систему".

Лидер белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько предполагает, что высказывания о реформах однозначно вызваны "веяниями с Востока": "В русле заявлений Медведева и Путина Лукашенко выглядит белой вороной. Люди слышат, что в России проходит какая-то либерализация, присутствуют элементы диалога, поэтому Лукашенко преломляет российскую ситуацию на белорусскую словесную действительность".

С своей стороны лидер белорусского движения "За Свободу" Александр Милинкевич усматривает в речах "батьки" "игру в демократизацию".

А вот настоящий демонтаж устаревшей политической системы, по его мнению, возможен только после освобождения политзаключенных и полного прекращения репрессий.

Главным сигналом готовности к политическим реформам станут осенние выборы в парламент Белоруссии: в этом созыве власть не пропустила туда ни одного оппозиционного депутата.

Однако белорусская оппозиция пока не решила, будет ли она вообще участвовать в выборах или устроит бойкот.

Казахстан во многих отношениях опережает своих соседей по СНГ: он первым оказался и в реформировании политической системы. 

Впрочем, реформы по-казахски сопровождались такой же кучей недомолвок, как и намечающиеся белорусские.

Казахские власти так и не объяснили, зачем было необходимо проводить голосование, пусть и по новым правилам, именно досрочно.

Однако в свете вспыхнувших в конце прошлого года волнений в Жанаозене ответ все-таки невольно напрашивается: казахский президент Назарбаев, очевидно, старался упредить события, проведя выборы в тот момент, когда негативные процессы в мировой экономике не затронули Казахстан в полной мере.

Волнения в Жанаозене, при всем их отличии от митингов в Москве, тем не менее, схожи в одном: и там, и здесь в акциях протеста участвовали те, кого называют "средним классом" или "рассерженными горожанами".

Эти люди осознают, что так больше жить нельзя.

Казахстаном и Белоруссией список реформ в ближнем зарубежье не ограничивается. Некоторую надежду (или опасение) на начало политических реформ внушает регистрация нескольких кандидатов на пост президента Туркмении.

Уже анонсирована политическая реформа в Молдавии.

В этой стране в течение многих лет существует уникальная для бывшего СССР парламентская форма правления, которая, как показал местный опыт, давала прекрасную возможность одним и тем же политикам находиться у власти, деля ее в ходе закулисных договоренностей.

Теперь, под влиянием кризиса, политики заговорили о необходимости упрощения процедуры выборов главы государства, или даже введения всенародных выборов. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В некоторых обломках бывшего СССР обнаруживаются неожиданные политические события.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика