Что принесут Белоруссии экономические инициативы Путина: мнение. 21.by

Что принесут Белоруссии экономические инициативы Путина: мнение

31.01.2012 12:28 — ИноСМИ | ИА REX  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ИА REX

Председатель правительства РФ, кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал программную статью под названием «Нам нужна новая экономика», на этот раз в газете «Ведомости». О том, как воспринимают экономические идеи кандидата в президенты Владимира Путина в Белоруссии, ИА REX рассказал белорусский экономист Сергей Шиптенко.

- Развитие отношений в рамках Союзного государства, Таможенного союза и ЕЭП (а в дальнейшем — и Евразийского союза) будет построено на принципах, изложенных Владимиром Путиным в статье «Нам нужна новая экономика». Что это может значить для Белоруссии?

- Это значит, что Белоруссия либо встраивается в означенную премьером России парадигму, либо строит автаркию по типу КНДР. Последний вариант не устраивает официальный Минск, хотя периодически его представителями делаются заявления в духе «в землянки уйдём, но принципами не поступимся».

Статья Владимира Путина не осталась незамеченной в Минске. Поднятая в ней проблематика актуализировала ряд вопросов будущего «белорусской модели» социально-экономического развития. По итогам 2011 года удалось стабилизировать курс национальной валюты, но не удалось решить целый ряд других проблем, в том числе и социальных, вызванных популистскими мерами 2010 года. Политики любой страны прибегают к популизму и раздают «пряники» во время избирательных кампаний — это нормальное явление. Однако в позапрошлом году в Белоруссии явно перебрали меру, и весь 2011 год республику трясло: коллапс на валютном рынке, ажиотаж на потребительском рынке, кратное падение зарплат в долларовом эквиваленте — до уровня Украины и Молдавии.

- Изложенные в статье Владимира Путина планы развития России потребуют притока в российскую экономику квалифицированных кадров. Не станет ли Белоруссия донором таких кадров для России, ведь и сейчас происходит отток кадров в РФ?

- 30 января представитель комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Алла Миколуцкая рассказала о том, что в ПТУ не хватает трети преподавателей. Та же проблема и в вузах: сегодня доцент ведущего белорусского вуза (кандидат наук, ВАКовский доцент, доцент кафедры) получает около 2,2 млн белорусских рублей (около 262 долларов).

Школьный учитель (1-я категория, предпенсионный возраст) — около 2 млн белорусских рублей, примерно столько же получает инженер на минском хлебозаводе. В провинции ситуация намного хуже: люди получают в 1,5-2 раза меньшие зарплаты, чем в Минске, рабочих мест существенно меньше.

Не менее остро стоит проблема оттока бизнеса: белорусские предприятия эвакуируют даже членов семей сотрудников. В конце 2010 года были обнародованы данные по сокращению численности белорусских строителей — десятки тысяч мигрировали в Россию, где их труд оплачивается кратно выше. Возможно, численность трудовых мигрантов больше, с учётом формальной занятости. Мигрируют учёные: сколько точно выехало на временные заработки и ПМЖ — сказать сложно, но по косвенным оценкам независимых экспертов речь идёт о десятках профессоров, доцентов, научных сотрудников — это немало для республики с 9,5 млн населения.

Отток высоко- и среднеквалифицированных кадров стал национальной проблемой. От чего бегут белорусы? От «белорусской модели». Бегут из «землянки» в «олигархическую», «спившуюся», «криминальную», «имперскую» (всех эпитетов не упомнишь) Россию. Люди голосуют ногами. Снова актуальны слова классика: «Родину — люблю, государство — ненавижу».

- Статья Путина со всей очевидностью говорит о том, что Минск и Москва совершенно по-разному смотрят на происходящие процессы и иначе оценивают события. В чём сходство и различие позиций лидеров союзных государств?

- Путин и Лукашенко по ряду вопросов диаметрально расходятся во взглядах. Например, в оценке гарантий прав собственности, правил ведения бизнеса, свободы частной инициативы, роли государства в экономике (и не только в экономике), целях приватизации и т.д.

Путин и Лукашенко сходятся в понимании ряда важнейших проблем: неотложной масштабной модернизации с широким внедрением инноваций и т.д., но, при этом, они расходятся в понимании того, как решить данные проблемы, какими силами, методами, средствами. Расхождения между позициями Москвы и Минска наблюдаются даже в таких частных вопросах, как реформирование российской и белорусской Академий наук. В своей январской статье Путин изложил своё видение решения проблем, чуть ранее — в ноябре-декабре 2011 года Лукашенко озвучил свои подходы. Кстати, в Белоруссии председателя президиума Академии наук, как и ректоров государственных вузов, назначает Александр Лукашенко. При этом и Россия, и Белоруссия участвуют в развитии ряда экономических и политических объединений: Союзное государство, Таможенный Союз, ЕЭП, ОДКБ. Обе страны стремятся в ВТО, участвуют в «болонском процессе» и ряде других проектов. Выходит, в одну телегу впрягаются лебедь, рак и щука — в нашем случае Россия, Белоруссия и Казахстан. Модель «одна страна — две системы» работает в случае Китая и предполагает, в конечном итоге, унификацию правил. Свой взгляд на то, каковыми должны быть эти правила сотрудничества и общежития изложил 30 января председатель правительства, кандидат в президенты России Владимир Путин. 

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Председатель правительства РФ, кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал программную статью под названием «Нам нужна новая экономика», на этот раз в газете «Ведомости». О том, как воспринимают экономические идеи кандидата в президенты Владимира Путина в Белоруссии, ИА REX рассказал белорусский экономист Сергей Шиптенко.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика