Прессинг усиливается. 21.by

Прессинг усиливается

29.02.2012 13:32 — ИноСМИ | Файл-РФ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Файл-РФ

Главы МИД стран Евросоюза приняли решение расширить санкции против ряда белорусских должностных лиц. ЕС называет их ответственными за нарушения прав человека. В список тех, кому воспрещается въезд в страны Евросоюза и чьи активы замораживаются, добавлен 21 человек – руководители милиции, а также высокопоставленные чиновники, курирующие судебные вопросы.

Кроме того, было заявлено, что в марте на встрече министров иностранных дел ЕС будет принято решение о внесении в «чёрный список» белорусских предпринимателей. Тех, кто, как сформулировано, «оказывает поддержку или извлекает преимущества от нахождения у власти нынешнего президента и правительства Белоруссии».

Напомним, уже в декабре 2011 въезд в ЕС был запрещён более чем 200 белорусским чиновникам. Кроме того, заморожены активы трёх белорусских компаний.

В ответ на нарастание санкций белорусские власти отозвали постоянного представителя при ЕС и посла в Польше, а также потребовали отъезда главы представительства Евросоюза в Белоруссии и польского посла.

Минск больше не имел возможности безответно воспринимать дискриминационные меры, так как становилось очевидным, что уже в самом ближайшем будущем они приведут к серьёзному удару по экономике республики.

При этом реакция западных дипломатий была такой, словно они только и ждали резкого движения со стороны белорусов. Госдеп США выразил «глубокое сожаление» по поводу решения правительства Белоруссии, которое «углубляет самоизоляцию Белоруссии».

При этом страны – члены ЕС оперативно достигли договорённости об отзыве своих послов из Минска. Председатель Европарламента Мартин Шульц назвал решение Белоруссии «враждебным актом». А министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле назвал Александра Лукашенко «последним диктатором Европы», которому «не удастся запугать европейцев».

Столь серьёзные санкции, однозначная риторика, как и стремительное обострение дипломатического конфликта между Белоруссией и Евросоюзом, требуют своих объяснений. В чём же заключаются «нарушения прав человека», которые стали основанием для санкций, явно направленных на подрыв политико-экономической стабильности в РБ?

Как известно, заключаются они лишь в том, что политическое руководство этой страны имело мужество встать на защиту воли народа, выраженной демократическим путём. То есть путём голосования. На президентских выборах граждане республики безоговорочно поддержали её лидера Александра Лукашенко.

Минские политпровокаторы, до боли напоминающие московскую «болотную тусовку», попытались устроить вечером дня голосования «непризнание выборов». Для «оранжевой революции» было заготовлено всё вплоть до палаток. Однако повторения киевского Майдана не случилось. Власть нашла в себе силы пресечь антиконституционные действия провокаторов, часть из которых в соответствии с принятыми во всём мире нормами отправилась за решётку. Стоит заметить, что точно так же с теми, кто пошёл громить органы власти, поступили бы в любой европейской стране.

Но ведь в Минске на выборах победил тот, кого любят белорусы и кого не переносят в Брюсселе. Почему? Исключительно потому, что «батька» упрямо ориентируется на Россию и поэтому территория его страны, дорожная и газотранспортная магистрали являются для Российской Федерации надёжным коридором в Европу. А белорусские ПВО и крепкая армия, вооружённая по последнему слову техники, служат надёжным щитом, прикрывающим наши общие западные границы. В противном случае подразделения НАТО, возможно, и элементы системы ПРО могли бы разместиться рядом со Смоленском.

Поскольку РБ входит в Союзное государство России и Белоруссии, а также в ЕЭС, давление на неё стоит рассматривать как обкатку применения технологии «нарушения прав человека» уже на нашем общем пространстве. В данной ситуации Минск нуждается в поддержке и понимании тех дополнительных экономических трудностей, которые у него могут скоро возникнуть.  

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Главы МИД стран Евросоюза приняли решение расширить санкции против ряда белорусских должностных лиц. ЕС называет их ответственными за нарушения прав человека. В список тех, кому воспрещается въезд в страны Евросоюза и чьи активы замораживаются, добавлен 21 человек – руководители милиции, а также высокопоставленные чиновники, курирующие судебные вопросы.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика