Сыр и Евразийский союз. 21.by

Сыр и Евразийский союз

29.02.2012 14:57 — ИноСМИ | 062.ua  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: 062.ua

История человечества знает разные войны. Даже футбольную войну между Сальвадором и Гондурасом. Теперь она может обогатиться еще одним противостоянием.

«Торговые войны» - наиболее часто встречающийся тип противостояния, вызванный обычно тем, что одна страна пытается защитить своего производителя от более конкурентоспособного заграничного экспортера.

Сыр, как камень преткновения в противостоянии России и Украины? Что может быть глупее? Почти ничего общего с остро- и тупоконечниками Джонатана Свифта, но именно сейчас развернулась очередная «экономическая война» между Украиной и Россией, которую уже успели окрестить «сырной». Только ли в протекционизме ее причина?

Из 178 образцов украинского сыра, которые были отобраны в 62 субъектах Российской Федерации, 38 образцов не соответствовали норме жирокислотного состава жировой части продукта, - утверждает российская сторона.

Проще говоря, россияне обвиняют украинских производителей в том, что в сырах содержится большое количество пальмового масла вместо положенного по технологии молока.

Онищенко снова заявляет

Не чуждый городу Донецк Геннадий Онищенко, который сегодня занимает пост главного санитарного врача России, заявил, что в ряде субъектов РФ, выявленная и отобранная из торговых сетей сырная продукция, не соответствующая техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, утвержденному законом РФ № 88. Казалось бы, ничего страшного, но!

Украинские же производители и чиновники, отрицают правильность выдвинутых обвинений и считают их необъективными. Глава Госкомитета ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк обратился к российской стороне с требованием предоставить доказательства, того, что сыр некачественный.

Между тем заместитель министра экономики и торговли Украины Владимир Павленко утверждает, что никакого официального обращения к Минэкономразвития касательно некачественной продукции, которая поступает в Российскую Федерацию, не поступало.

Есть только заявления в средствах массовой информации. Кроме них - ничего нет. Со своей стороны Онищенко такжезаявил, что документами, которые поступили от украинской стороны, он не доволен.

«Их хоть и много, но национальным и международным нормам они не соответствуют.»- Сказал главный санврач России. А 27 февраля Россия расширила список сыров, запрещенных к ввозу на территорию РФ. Теперь в нем значится не три, а семь производителей.

Беларусь вместо Украины?

Кто же прав? Эксперт Сергей Винокуров заявил, что очень сомневается в том, что российские сыры чем-то лучше украинских. А представители правительственных органов Белоруссии, чьи стандарты качества продуктов питания очень близки к российским так как они входят в один Таможенный союз, сообщили, что не имеют к украинскому сыру никаких претензий.

Можно было бы заподозрить россиян в том, что обвинения в использовании пальмового масла, нужно, чтобы дать преференции своей молочной промышленности.

Похожая ситуация уже была в 2006г. ввоз украинского сыра также запрещали и это не привело к росту производства твердого сыра в РФ, а просто вместо украинской продукции на полках российских магазинов появились белорусские и литовские изделия.

Полностью заменить украинский сыр они не смогли, и россиянам запрет пришлось снять.

За последние годы мы уже привыкли, что цена на российский газ лишь наполовину формируется подчиняясь законам рынка, а наполовину состоит из политических задач и амбиций хозяев Кремля, а теперь еще добавился сырный вопрос, от которого тоже за версту несет политическим «душком».

Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов заявил, что сырная проблема чисто техническая и возникли из-за намерений Украины вступить одновременно в зону свободной торговли (ЗСТ) с ЕС и со странами СНГ. По словам Зурабова, Украина на сегодняшний день определяется, каким техническим стандартам следовать при сертификации и оценке качества своей продукции. Как отметил посол, на пространстве СНГ, в частности в странах Таможенного союза, действует несколько отличная от ЕС система регулирования.

«Надо ожидать, поскольку гармонизация этих требований - это вопрос некоторого периода, то шероховатости, безусловно, могут существовать», - сказал он.

Властители Российской Федерации могут заменить украинский сыр европейским, но достаточно ли толсты кошельки у среднестатистических жителей России, чтобы есть французские деликатесы на завтрак ? Очень сомнительно. Политическая ситуация в России сейчас сложная, и в ее долго истории есть немало примеров когда из-за подорожания продуктов питания возникали бунты. Да и в новейшей истории разных стран таких примеров достаточно - стоит только вспомнить печальные события в Новочеркаске или «Мармеладный бунт» в ГДР.

Скорее всего украинского производителя потеснит на российском рынке сыр белорусский: обе эти страны - члены Таможенного Союза, а в Белоруссии из-за девальвации национальной валюты еще и упала покупательская способность населения.

Весь сыр-бор

Возникает законный вопрос, зачем весь этот сыр-бор (выражение идеально подходит)с запретами сыров? Политолог Владимир Фесенко высказал мнение, что Россия с помощью введения запрета на ввоз из Украины сырной продукции хочет загнать Украину в «таможенный колхоз».

По всей видимости, эксперт прав. Зачем это так нужно московским властителям? В России грядут президентские выборы в том, что победит Владимир Путин мало кто сомневается , хотя бы потому, что среди его конкурентов нет не одной фигуры такого политического масштаба как нынешний премьер России. Никто из них и близко не имеет таких финансовых, административных возможностей как он.

Для Путина в 2012г. нужно не только победить, но ему нужно продемонстрировать, что его поддерживает народ России, а те, кто выходили на Болотную площадь, никак не отображают мнение населения страны, а суть либерал-маргиналы или наймиты Запада.

Нужно отдать должное Владимиру Владимировичу и его команде, за относительно недолгий срок такую идеологию создали, точней систематизировали и упростили чтобы были понятны обычным гражданам те постулаты которые в РФ высказывались давно различными политиками и экспертами, в основном далеко не либерального толка.

Недаром новым вице-премьером в Российском правительстве стал радикальный политик Дмитрий Рогозин, ведь теперь он может быть выразителем идей премьера в более жесткой форме, чем может позволить себе Путин, но при этом он воспринимается населением как «человек Владимира Владимировича».

Мировая политика

«Быть сильными», вот суть новой путинской идеологии одной фразой, а для того, чтобы РФ была сильной кроме мощной армии еще должна быть эффективная внешняя политика, Россия должна стать важнейшим геополитическим игроком.

Кроме слов нужны и действия, и хозяева кремля их демонстрируют, что вместе с поддержкой режима Башара Асада в Сирии, Россия смогла частично восстановить свое влияния на Ближнем Востоке.

Как утверждает французская газета Le Figaro , в Дамаске сейчас много российских советников, которые в немалой степени определят политику правительства Сирии. Ближний Восток это конечно хорошо, но главным в геополитических «раскладах» России является Евразийский союз и стратегически важней и в идеологических целях можно использовать, представить это объединение как новую реинкарнацию СССР.

По сути Евразийского союза еще нет. Сегодня его «заготовкой» является Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана, если бы Путину перед выборами удалось добиться хотя бы формального согласия украинского руководства присоединится к ТС не по формуле 3+1 , а без оговорок , это бы стала его крупнейшей внешнеполитической победой и важным"козырем«при агитации, но это не удалось.

Как бы там ни было, согласно последним опросам общественного мнения в России Путин может получить на выборах более 58% голосов и без победы в «сырной войне», а если учесть , что в январе его рейтинг был 46-48% , то нужно признать действие его команды очень эффективными, а постулаты идеологии действующими на умы людей.

Если и после выборов хозяин Кремля поставит себе уже как стратегическую цель добиться вступления Украины в ТС, то мы еще переживем не одну торговую войну. Так, что принятые 23 февраля Верховной Радой положения, дающие права на полное или частичное эмбарго, могут вскоре и пригодиться. 

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
История человечества знает разные войны. Даже футбольную войну между Сальвадором и Гондурасом. Теперь она может обогатиться еще одним противостоянием.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика