Беловежский детектив. 21.by

Беловежский детектив

27.03.2012 12:38 — ИноСМИ | ИнфоШОС  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ИнфоШОС

Знаменитая Беловежская пуща, объект Всемирного наследия человечества, оказалась заложницей двойных политических стандартов, скандальных санкций Евросоюза в отношении Белоруссии. В феврале этого года в Страсбурге на встрече группы экспертов-экологов Национальному парку «Беловежская пуща» в очередной раз было отказано в возобновлении действия Диплома Совета Европы, проще - Европейского диплома.

...По этому поводу, видимо, долго иронизировал "Царь-дуб", шестисотлетний великан, с ним заодно были, конечно, две тысячи других деревьев-патриархов - сосен, елей, ясеней: воистину смешна краткоживущая суета человеческая!

Что значит для Беловежской пущи Европейский диплом, когда она - не только уникум природы, но и живая скрижаль европейской Истории! Этот реликтовый лес был свидетелем заговора Великого князя Литовского Витовта с королем польским Ягайло. Именно под беловежской сенью они решили объединиться, привлечь в союзники русские и другие славянские силы, чтобы сбросить власть Тевтонского ордена, добиться национального освобождения. Победоносная Грюнвальдская битва 1410 года готовилась загодя: в богатых дебрях Беловежской пущи добывался провиант - мясо, грибы, ягоды, мёд, рубились бревна для наведения мостов и изготовления орудий, а из звериных шкур шились сапоги, одежда, амуниция.

Понимание того, каким поистине бесценным стратегическим потенциалом обладают эти леса, обернулось решением ввести здесь особый режим. Уже в 1409 году пуща стала "заповедной", вход в нее регламентировался пропускной системой. Право охотиться в этих угодьях получили только привилегированные лица – литовские князья, польские короли, российские императоры, а потом - советские лидеры и их высокопоставленные гости. Здесь, в благодати природы, между охотой, застольями, неформальными дискуссиями обсуждались важнейшие, а то и таинственные, государственные дела. Дух пущи благоприятно влиял на решение многочисленных международных проблем.

В новейшей истории один из сенсационных "беловежских заговоров" в одночасье покончил с Советским Союзом. Восьмого декабря 1991года, в охотничьей правительственной резиденции «Вискули» был подписан приговор СССР. Тогда волна интереса к Беловежской пуще захватила весь мир.

А за пять лет до этого, в увядающую советскую бытность, Беловежскую пущу посетил американский миллиардер, телемагнат Тэд Тёрнер - вместе с будущей женой кинозвездой Джейн Фонда. Оказались они тут не случайно. После ввода в Афганистан советских войск в декабре 1979-го Запад объявил бойкот предстоящим Олимпийским играм в Москве, и, как следствие, XXIII Олимпиада в Лос-Анджелесе прошла без спортсменов соцлагеря. Тогда-то Тэд Тёрнер и предложил провести альтернативные соревнования в Москве – Игры Доброй воли.

Он даже выступил в роли их спонсора, и не прогадал - рейтинг телетрансляций Московских игр Доброй воли-86 оказался одним из самых высоких в истории американского телевидения. В знак признательности советское руководство пригласило Тэда Тёрнера в Советский Союз, и тут уж не могло обойтись без посещения Беловежской пущи.

Приняли, конечно, по высшему разряду. Землевладелец, собственник крупного поголовья бизонов США, американских «родственников» зубров, он был поражен и очарован Беловежской пущей. Тёрнер сразу понял: этот уголок Европы бесценен и завил, что хотел бы купить эти земли, сколько бы они ни стоили. Ситуация щекотливая: отказать такому гостю напрямую нельзя, но и продать пущу невозможно. Разговор свели к шутке – дескать, у нас всё принадлежит народу, а значит с этим вопросом нужно обратиться к каждому из 300 млн советских граждан. Тёрнер шутку оценил и ответил в тон - готов, мол, подождать результатов референдума по этому вопросу...

А теперь - очертим силуэт Беловежской пущи и выстроим детективный сюжет, возникший в ее новейшей истории.

Территория белорусского национального парка составляет почти 153 тысячи гектаров. Уникальный растительный мир насчитывает более 2000 видов, в пуще обитает множество животных, перечень которых превышает 11000 наименований. В 1992 году решением ЮНЕСКО Беловежская пуща была включена в Список Всемирного наследия человечества. В 1993 году ей присужден статус биосферного заповедника, а в 1997-м выдан пресловутый Европейский диплом, на 5 лет, с возможностью последующего продления срока действия.

Однако продления не состоялось - критически настроенная по отношению к Белоруссии европейская политика, безусловно, не способствовала объективности. Однако были и внутри страны силы, считающие, что Европейский диплом не нужен, он только вредит пуще. В 2002 году против его пролонгации выступила белорусская экологическая общественность, заявив, что эта преференция на практике только ухудшила состояние пущи.

Беспокойство "зеленых" было обоснованным: если прежде усилиями многих поколений пущанцев – путем ограничения объемов рубок и соблюдения положений заповедной науки сохранялась первобытная структура, то постепенно хозяйственная деятельность заповедного леса все больше стала переводиться на коммерческие рельсы.

Решающим шагом нового этапа «развития» национального парка стало сооружение в 1998 году большого деревоперерабатывающего цеха. Под лозунгом о новых путях решения экологических проблем в уникальном лесу развернулась гигантская хозяйственная лесорубная деятельность. Беловежская пуща, теряя свою природную первозданность и неповторимость, стала превращаться в обычное лесное хозяйство. При интенсивных рубках и трелевке древесины безжалостно уничтожалось естественное молодое поколение пущи. На смену ему приходили искусственные посадки, попал и чужеродный, непущанский экологический материал.

Словом, в 2007 году действие Европейского диплома для пущи было приостановлено. С тех пор республика тщетно пытается добиться его восстановления, чтобы иметь дополнительные средства на обслуживание заповедника. Поначалу уповали на те обещания, которые давали посещающие пущу многочисленные европейские эксперты (а традиции хлеба-соли в Белоруссии, надо заметить, свято сохраняются). Так, с высокой долей уверенности ожидали белорусы положительного решения своего вопроса на заседании Постоянного комитета по Бернской конвенции в ноябре 2008 года. Не получилось. Как выяснилось, помешала техническая причина – отсутствовал план управления пущей.

Документ этот разрабатывался в течение нескольких лет при участии Национальной академии наук, но не поспел ко сроку. Дело в том, что для Белоруссии (как, впрочем, и для соседей – Украины, России и Польши) такое экологическое ноу-хау, как план управления природными объектами, было в диковинку, в то время как во всех странах Европы оно уже давно действовало.

Нужный документ родился к 2009 году и первоначально был оценен международными экспертами на «отлично». И всё же на очередном ежегодном заседании европейская комиссия его не приняла, якобы, отсутствовал должный перевод на английский язык.

Наконец, в 2011 году эксперты Совета Европы получили полноценную версию перевода - она была предъявлена во время сентябрьского визита экспертов в Беловежскую пущу. Ознакомившись на месте с состоянием дел, они вновь вселили в белорусов надежду - всё, мол, идет по намеченному плану. Затем, правда, стало известно, что проблема вовсе не в этом плане, а в другом документе с длинным названием - «Государственная программа по реконструкции и ремонту мелиоративных систем, поддержанию гидрологического режима на землях Национального парка «Беловежская пуща» и его охранной зоны на 2011-2012 гг.». Недовольство экспертов Европы вызвали мелиоративные мероприятия, намеченные программой: дескать, в плане указано, что уникальные экосистемы будут сохраняться, а вы замышляете мелиорацию, способную нанести лишь урон.

В итоге февральское (этого года) заседание комиссии в Страсбурге, рассмотревшее сообщения о двух частях пущи, разделенной белорусско-польской границей, - Беловежском парке народовом (Польша) и Национальном парке «Беловежская пуща» (Белоруссия) - пришло к выводу, что по обе стороны сделано немало для положительного решения вопроса о возобновлении действия Европейского диплома, однако есть и моменты, по которым европейские эксперты не могут пока прийти к единому мнению. На основании этого от поляков и белорусов вновь потребовали дополнительные материалы. Это означало, что окончательно решение о возобновлении (либо невозобновлении) действия Диплома Совета Европы для Беловежской пущи снова отложено. И насколько затянется «преддипломное» ожидание Беловежской пущи, остается только гадать.

И вряд ли будет принят во внимание тот факт, что 9 февраля 2012 года, как раз в момент заседания комиссии в Страсбурге, президент Белоруссии Лукашенко подписал указ, определяющий новое «Положение о Национальном парке «Беловежская пуща». И это - не технический документ, а законодательный акт, имеющий научно обоснованную природоохранную перспективу, именно так считают специалисты- экологи.

В новом качестве размеры заповедной зоны "Беловежской пущи" будут увеличены почти вдвое, впервые выделены участки ценных природных экосистем с особым статусом охранных мероприятий вне заповедной зоны, уменьшены хозяйственная и регулируемая зоны, определены площади рекреационной зоны для развития туризма и решения социально-экономических проблем местного населения.

Так что, Беловежская пуща не пропадёт, как не пропала, несмотря ни на что, со дня сотворения мира. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Знаменитая Беловежская пуща, объект Всемирного наследия человечества, оказалась заложницей двойных политических стандартов, скандальных санкций Евросоюза в отношении Белоруссии. В феврале этого года в Страсбурге на встрече группы экспертов-экологов Национальному парку «Беловежская пуща» в очередной раз было отказано в возобновлении действия Диплома Совета Европы, проще - Европейского диплома.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика