Обама vs Ромни. Кто бы ни победил в битве за Вашингтон, для России ничего не изменится. 21.by

Обама vs Ромни. Кто бы ни победил в битве за Вашингтон, для России ничего не изменится

05.11.2012 12:34 — ИноСМИ | ИнПресс  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ИнПресс

Во вторник в Соединенных Штатах Америки в пятьдесят седьмой раз состоятся выборы президента. Последние исследования общественного мнения показали, что шансы демократа Барака Хуссейна Обамы и республиканца Уилларда Митта Ромни равны: за каждого готовы проголосовать по 48% избирателей. Между тем, еще недавно Ромни имел более весомые шансы на победу. Так, по данным совместного опроса общественного мнения, проведенного 26 октября национальной широковещательной компании АBC и газетой The Washington Post, 50% американцев готовы были проголосовать за Ромни. Тогда как за Обаму – 47%.

В целом предвыборный расклад выглядит следующим образом: за Обаму уверенно проголосуют 237 выборщиков, за Ромни — 191. Но в штатах Вирджиния, Огайо и Флорида, которые дают 60 голосов выборщиков, явное большинство у республиканца. Все зависит от колеблющих штатов Колорадо, Нью-Гемпшир, Огайо, Айова, Висконсин, в которых перевес демократа Обама является символичным: 1-2% при 30% сомневающемся.

- Сейчас бессмысленно гадать, кто победит: Обама или Ромни. И как повлияет пронесшийся над страной ураган на результаты голосования, - говорит руководитель центра Российско-американских отношений Института США и Канады Павел Подлесный. – Я не берусь предсказывать, поскольку это гадание на кофейной гуще. Ясно одно: американцам предстоит сделать трудный выбор, поскольку посткризисное восстановление экономики идет очень медленно.

 - Считается, что республиканцы традиционно являются «ястребами», а демократы – «голубями». Если Ромни станет президентом, ухудшатся ли отношения Вашингтона и Москвы?

- Не обязательно. Скажем, российско-американские отношения ухудшались при демократе Джимми Картере и были на высоте при республиканце Ричарде Никсоне. Вопрос ухудшения или улучшения отношений всегда находится в плоскости противоречий национальных интересов США и России. Если взаимные уступки выгодны США, отношения будут улучшаться. Кроме того, президент США не всемогущ и ограничен в своих действиях законодательно. И не факт, что после предстоящих выборов в Конгресс в палате представителей сохранится республиканское большинство. Кроме того, Америка завязана на многие международные обязательства, отказаться от которых проблематично, а порой – просто невозможно. Что касается антироссийской риторики Ромни, то к ней нужно отнестись серьезно. Во всяком случае, «похолодание» вполне возможно.

- Ромни постоянно упрекает нынешнего президента за уступки Кремлю, припоминая встречу в Сеуле в марте 2012 года, когда в приватном разговоре с бывшим тогда президентом России Дмитрием Медведевым Барак Обама пообещал «стать более гибким, как он (Владимир Путин) того хочет. Конечно, если он (Обама) будет переизбран на пост президента».

- Для американцев важнее внутренняя жизнь Америки. Прежде всего - что сделал и чего не сделал Барак Обама на своем посту внутри США именно для американцев. А не то, что он сказал Медведеву. Россия стала для Америки вторичной проблемой, как минимум еще на полгода. Независимо от того, кто будет избран на главный пост в этой стране. Вспомните, что после неоднозначно встреченного в мире вступления Путина во власть, Обама не предпринял никаких резких шагов, поскольку был занят исключительно внутренними делами. Но его нельзя назвать «автоматическим» сторонником Кремля. Достаточно сказать, что Обама обещал подписать закон о «списке Магнитского», если тот будет одобрен Конгрессом. И он подпишет, несмотря на то, что Кремль очень болезненно относится к этой проблеме. Это будет политическим реверансом тем, кто хочет обострения отношений с Москвой.

- Есть ли сейчас стратегические противоречия между США и Россией?

- Стратегических противоречий, какие были во времена СССР, нет. Но есть стратегические разногласия. Это более низкий градус взаимного недовольства. Порохом не пахнет. Взаимные претензии касаются, прежде всего, Сирии. Вашингтон откровенно раздражает поддержка Дамаска Москвой, хотя уже сейчас просматривается «ливийский» сценарий в сирийском вопросе. Если Обама будет переизбран, он доведет это дело до логического конца по-американски. И, конечно же, непреодолимые разногласия имеются по ЕвроПРО. В этом вопросе он тоже не остановится.

- Все-таки против кого направлено ЕвроПРО?

- Против нас. Прежде всего.

- При каком президенте России - Путине или Медведеве - отношения с США были лучше? И почему?

- При Медведеве. Достаточно вспомнить договор СНВ-3, подписанный Медведевым и Обамой в апреле 2010 года. В ответ на наши уступки в этом важнейшем для России вопросе национальной безопасности американцы приостановили расширение НАТО на Восток. Грузию не приняли в НАТО. А недавно в Тбилиси неудобный Москве Саакашвили фактически потерял власть. То же самое можно сказать и про Украину. В довесок Обама подписал соглашение об упрощении визового режима. И, конечно, не стоит забывать о недавнем вступлении России в ВТО.

 - Значит «перезагрузка» удалась?

- Частично – да! Началось конструктивное сотрудничество по ядерному соглашению номер 123. Это очень важно, поскольку помимо мирного развития ядерной энергетики наши страны начали работы по глобальному противодействию распространения ядерного оружия. Здесь мы – союзники. США также нуждается в российском транспортном трафике для решения афганской проблемы. Чем больше плюсов в наших отношениях, тем меньше вероятность конфронтации.

- А как развивались российско-американские отношения при первых двух сроках президентства Путина?

- Во время предыдущего восьмилетнего пребывания Путина в Кремле отношения между Москвой и Вашингтоном были очень сложными. Причины – в разногласиях по вопросам влияния на постсоветском пространстве, расширение НАТО и ЕвроПРО. Шло к тому, что Украина должна была вступить в НАТО. Я даже не берусь представить отрицательные последствия такого решения для нашей национальной безопасности.

В российско-американских отношениях мало что изменится, независимо от того, кто победит на президентских выборах в США, – считает политолог, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Николай Злобин.

– Думаю, отношения России и США обречены на ухудшение в любом случае, – говорит Злобин. – Вопрос только в дипломатическом тоне разговора, который будет сопровождать это ухудшение. При Ромни тон будет более жестким, при Обаме – более мягким. Потенциал улучшения отношений в значительной степени исчерпан. То, что можно было решить в рамках «перезагрузки» – решено (договор СНВ-3). А оставшиеся проблемы лишь обостряются. И в рамках нынешней политики решить их невозможно. Зато потенциал ухудшения накопился.

В целом, политику, которую проводил Обама, с большей или меньшей коррекцией будет продолжать и Ромни. В американском политическом классе есть консенсус по поводу того, как относиться к России. И у любого президента нет большого выбора, что сделать в этом направлении.

 – И как же президент США должен сегодня относиться к России?

– Как к стране, товарооборот США с которой находится в пределах статистической погрешности. Это значит – с экономической точки зрения – что страны с названием «Россия» на политическом глобусе президента США нет. Однако с военно-политической точки зрения Россия занимает большое место на этом глобусе. Соответственно, отношения с такой страной наполнены военно-политическими вопросами – от конфликтов в третьих странах (Сирии, Ливии, Египте) до ядерного перерасчета. Американцы снова будут считать российские ракеты, пытаться сокращать их, согласовывать, какие ракеты и носители к какому классу относятся. Наши отношения такими и будут, и ничего с этим сделать нельзя, поскольку они находятся в руках политиков и военных, а не бизнесменов. Никто не сможет получать прибыль на этих отношениях, поэтому они будут очень уязвимыми от любых политических пертурбаций, которых полно в мире. Они будут постоянно идти то вверх, то вниз.

 – Какие вопросы, вы считаете, не удалось решить в рамках «перезагрузки»?

– Список обширен: от проблемы ПРО в Европе, где возможности компромисса на сегодняшний день исчерпаны, до ситуации на постсоветском пространстве, отношения к ситуации в зоне Большого Ближнего Востока, ситуации в ООН. В этот список географически можно добавить Белоруссию, Украину, Грузию. На деле, вопросов, по которым Россия и США не сходятся, или не нашли общий язык, – очень много.

 – Ухудшение отношений связано с приходом к власти именно Путина?

– И Путин, и Ромни могут повлиять, скорее, на декоративное оформление отношений. Но суть ухудшения этих отношений персонально с ними не связана. Просто интересы сторон продолжают оставаться фундаментально различными, а согласовать их не удается. Правящие элиты в обеих странах смотрят друг на друга с огромной степенью недоверия – независимо от того, как их президенты относятся друг к другу. На деле, в ухудшении российско-американских отношений очень много объективного, десятилетия недоверия в них продолжают превалировать. С Путиным или Ромни эти процессы связаны в микроскопической степени.

– Ваш прогноз: кто победит – Ромни или Обама?

– Гадать бессмысленно. Могу сказать одно: следить надо не только за президентскими выборами, – хотя они крайне важны, – но и за тем, кто возьмет верх в Конгрессе США. Если Обама возьмет Белый дом, но в Конгрессе получат значительное преимущество республиканцы, победа Обамы сильно обесценится, особенно во внутренней политике. Если же Белый дом возьмет Ромни, и республиканцы также возьмут большинство в Конгрессе (шансы, что у республиканцев будет большинство, велики) – сложится тоже не слишком приятная ситуация, которую американцы не любят: когда одна партия обладает монополией и в исполнительной, и в законодательной власти. Америка – все-таки не Россия, и президент в США является не самой мощной фигурой на американской политической доске, он – лишь один из игроков… 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Во вторник в Соединенных Штатах Америки в пятьдесят седьмой раз состоятся выборы президента.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика