Лукашенко уволил директора госпредприятия и пригрозил посадить его преемника. 21.by

Лукашенко уволил директора госпредприятия и пригрозил посадить его преемника

17.12.2012 15:49 — ИноСМИ | ИА REGNUM  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ИА REGNUM

Александр Лукашенко уволил директора минского ткацкого госпредприятия ОАО "Камволь" и назначил руководителем предприятием его главного инженера, которого пообещал отправить за решетку в случае, если модернизация предприятия не закончится успешно. Если ситуация не исправится, в госконцерне "Беллегпром" будет проведена "приличная чистка". Об этом руководитель Белоруссии заявил 17 декабря во время посещения ОАО "Камволь".

Лукашенко осмотрел предприятие и остался крайне недовольным увиденным. По итогам инспекции он уволил председателя госконцерна "Беллегпром" и его заместителя, а также руководителя ОАО "Камволь" и назначил нового директора данного предприятия - главного инженера Виктора Гавриленко. Лукашенко поручил до нового года найти кандидатуру нового руководителя концерна "Беллегпром" и до 2015 года завершить реконструкцию ОАО "Камволь".

По словам руководителя республики, ни председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, ни первый вице-премьер Владимир Семашко, ни председатель Совмина Михаил Мясникович не проявили должного внимания к работе крупнейшего текстильного предприятия республики. Условия работы на госпредприятии, отметил Лукашенко, сложились неприемлемые ввиду преступного отношения к своим обязанностям руководства ОАО "Камволь" и чиновников.

"То, что я здесь увидел, - это преступная безответственность, - заявил Лукашенко. - Ну как же так: разбитые стекла и женщины работают?! Здесь и Ладутько ходил, и Семашко, и Мясникович. Это преступление! И оно наказуемо".

Первый зампред Комитета госконтроля Белоруссии Леонид Анфимов сообщил руководителю республики: во времена СССР на данном предприятии выпускалось около 22 млн. погонных метров тканей, сегодня - лишь 2 млн м. Некогда на предприятии работало около 7 тыс человек, осталось около 900 работников. Оборудование предприятия изношено почти на 90% и морально устарело, работа предприятия убыточна, рентабельность - минусовая (минус 3,7%). Кредиторская задолженность ОАО "Камволь" и просроченная ее часть увеличились в 1,7 раза к началу года. Средняя зарплата на предприятии составляет около 2 млн Белорусских рублей - т.е. около 7 тыс российских рублей в эквиваленте.

"Предприятие мы почти потеряли. По сути, здесь ничего не осталось", - сказал Анфимов. Иную точку зрения выказал первый вице-премьер Семашко, по мнению которого директор ОАО "Камволь" (которую сменил Гавриленко) работает на своём месте и может довести модернизацию госпредприятия до финала.

Лукашенко не согласился с Семашко, отметив, что первый вице-премьер не отправил бы свою жену работать на данное предприятие, где работники трудятся в неприемлемых условиях. По словам руководителя республики, некогда "Камволь" было хорошим брендом, ныне уничтоженным совместными усилиями чиновников и руководства предприятия.

"Вам с Мясниковичем - это последний звонок, - сказал Лукашенко, отвечая на выказанное Семашко мнение. - Мне ваши оправдания не нужны! Я сюда не за оправданиями приехал. Я хорошо знаю, что происходит на "Камволе". Поэтому рассказывать о том, какие вы хорошие, мне не надо. Когда люди без зарплаты сидят, когда люди в холодных цехах работают, вы своих родственников, жену сюда не отправили работать".

Обращаясь к Виктору Гавриленко, Лукашенко сказал, что у новоназначенного директора есть шанс восстановить предприятие или отправиться на нары. В частности, руководитель Белоруссии сказал: "Не сделаешь - посажу! Извини, что я так говорю, но выбора нет. Но я не хочу, чтобы ты сидел. Ты мне нужен здесь как директор, и ты должен сделать это предприятие, должен по-хозяйски разобраться, как будет идти модернизация".

Руководитель Белоруссии подверг резкой критике деятельность прежнего руководителя ОАО "Камволь" Андрея Мытника, перешедшего на должность зампреда госконцерна "Беллегпром" (подобные назначения осуществляются в Белоруссии лично Лукашенко или с его согласия - прим. ИА REGNUM). "Вы довели предприятие до ручки? - сказал Лукашенко, обращаясь к Мытнику и другим чиновникам. - Вы знаете, что о вас говорят в вашем концерне? Зачем его сюда взяли? Он ведь не принимает никаких решений! Никаких! И мешает другим работать. У него руки дрожат, он боится всех, а своим подчиненным запрещает к руководителю заходить даже: не лезьте, не идите. Он даже не читает документы, просит своих подчиненных: вы мне птички поставьте, где я должен почитать. Вы это знаете?".

"Руководителя концерна и бывшего директора, который провалил здесь все, и которого он себе заместителем взял, - выгнать с работы до вечера. И до нового года внести предложения по назначению руководителя "Беллегпрома", - распорядился Лукашенко.

"Но он стал таким министром, что к нему даже люди не могут зайти, которые хотят что-то сказать. Это я знаю точно. Он взял старого директора, который довел до ручки предприятие, и посадил себе заместителем. Правда, и новый директор ничего не сделала. Безобразное отношение к людям!" - цитирует госинформагентство БелТА руководителя Белоруссии.

"И посмотрите тщательно на этот концерн. Там надо чистку, наверное, провести приличную. Но там есть и хорошие люди, которые хотят работать", - распорядился Лукашенко, обращаясь к чиновникам.

"За это предприятие отвечает Русый (вице-премьер Михаил Русый, - прим. ИА REGNUM) вместе с тем шлейфом, который сегодня надо восстанавливать. Семашко отвечает за Оршанский льнокомбинат, модернизацию его, а Мясникович - за Барановичское ПХБО", - распределил ответственность Лукашенко. "Поэтому мы еще посмотрим, может быть, в начале следующего года, что сделал Мясникович на ответственном предприятии, а по весне, возможно, летом, посмотрим льнокомбинат", - отметил президент.

"Я не знаю, как доверять правительству дальше объемы этой работы", - констатировал руководитель республики.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 декабря Александр Лукашенко подписал декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности". Согласно документу, с рабочими модернизируемых госпредприятий Белоруссии заключаются и продлеваются контракты на максимальные сроки - вплоть до того времени, пока модернизация не будет завершена (сроки не указаны). Фактически, работник может уволиться лишь с согласия директора предприятия при одобрении руководителя облисполкома, а директорам предписано не увольнять работников. В случае увольнения работников с госпредприятия они "возмещают сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы", а не имеющие нового места работы по решению суда будут принудительно трудоустраиваться на те предприятия, которые они покинули, с их зарплат будут высчитываться (удерживаться) ранее выплаченные на данном предприятии денежные средства. Многие в Белоруссии и за пределами республики сравнили инициативу руководителя Белоруссии с методами "военного коммунизма" и "крепостным правом в XXI веке". Во время визитов 13-15 декабря по предприятиям Витебской и Могилёвской областей, Лукашенко признал, что насильственное удержание на рабочих местах имеет место и оправданно тем, что рабочим следует "конфетку дать" в результате успешной модернизации. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Александр Лукашенко уволил директора минского ткацкого госпредприятия ОАО "Камволь" и назначил руководителем предприятием его главного инженера, которого пообещал отправить за решетку в случае, если модернизация предприятия не закончится успешно.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика