Магерфест и тёмное пиво в вопросах и ответах
03.05.2012 09:40
—
Калейдоскоп
|
Сегодняшний выпуск «Пивного сомелье» посвящён тёмному пиву. В качестве эксперта выступил известный питерский бирофил, пивной блогер, организатор пивного фестиваля «Магерфест» Сергей Магер. Сергей рассказывает о Магерфесте:При создании этого фестиваля я вдохновлялся европейскими пивными фестивалями. Я не люблю, когда фест превращается в развлекательное шоу с плясками в лужах без маек. Мой идеал пивного фестиваля — это небольшой шатёр, в который входят люди, выпивают по 0,3 пива, делают пометки в блокноте. На фестивале должно быть интересное пиво. Также для фестиваля реализуются проекты совместных варок пива представителями разных пивоварен. Также для фестиваля реализуются проекты совместных варок пива представителями разных пивоваренПолучаются очень интересные вкусы. Народу собирается около трёх тысяч, играет музыка, так что «Магерфест», наверное, можно назвать фестивалем с камерной, семейной атмосферой. Важно, чтобы люди понимали: посещение пивного фестиваля должно быть праздником, развлечением, а не попойкой с последующим валянием под забором в непотребном виде. Культура употребления пива как раз формируется на таких фестивалях. Сергей отвечает на вопросы о тёмном пиве:В чём отличие производства тёмных сортов пива от светлых? Традиционные сорта пива — тёмные, а не светлые. До 19-говека правильно обрабатывать солод не позволяла технология. Он получался пережаренным, пересушенным, так что все сорта пива были полутёмными или тёмными. Я не люблю разделение сортов пива по цвету, так как современное пивоварение позволяет изготовлять сорта с различными оттенками вкуса независимо от цвета пива: шоколадно-кофейные тона, изюм, сухофрукты, копчёный привкус или сладкий вкус. С какими видами закусок лучше сочетать тёмное пиво? Лучший аккомпанемент к пиву — это нейтральный сыр, спокойный, мягкий, не мешающий вкусовым рецепторам наслаждаться вкусом пива. Например, эдам. ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЗАЛ«Дегустационный зал» — это рубрика, в которой знатоки пива пробуют различные сорта, рассказывают об их особенностях и помогают вам узнать что-то новое, интересное о том пиве, которое вы, возможно, часто покупаете для себя или для своих друзей. В качестве эксперта выступил Анатолий Иванов, менеджер по экспериментальному производству в компании «Балтика». Анатолий продегустировал пиво «Жатецкий Гусь чёрное». Анатолий: «Жатецкий Гусь чёрное» — это необычный для России сорт тёмного пива, он очень лёгкий, всего 3,5% алкоголя. Сорт легко пьётся и имеет интересный ароматический профиль. Цвет пива очень тёмный, пена плотная, тёмно-карамельного цвета. Первое, что ощущается, когда вдыхаешь аромат «Жатецкого Гуся тёмного» — это выраженные жжённые и шоколадные ноты. На вкус пиво сладкое, горечь не очень сильна и сбалансирована: часть горечи идёт от хмеля и часть — от жжёного солода, который входит в состав рецепта. В этом сорте интересно сбалансированы три солода: светлый, карамельный и жжёный, что добавляет во вкус и аромат кофейные ноты. Можно также различить аромат жатецкого тонкоароматного хмеля, это самый дорогой хмель в мире, он производится в Чехии. Редакция выпуска: продюсер Станислав Жураковский, звукорежиссер Юрий Берингов, вела программу Ольга Зацепина. Эксперты: Сергей Магер, организатор фестиваля «Магерфест» и Анатолий Иванов, менеджер по экспериментальному производству в компании «Балтика». Автор текстовой версии выпуска — Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодняшний выпуск «Пивного сомелье» посвящён тёмному пиву. В качестве эксперта выступил известный питерский бирофил, пивной блогер, организатор пивного...
|
|