Похудеть, рассчитывая количество ккал, указанных на этикетке, у вас вряд ли получится
06.02.2013 14:54
—
Калейдоскоп
|
Многие наверняка внимательно изучали надписи на упаковке покупаемых продуктов питания в поисках указанного там количества килокалорий. Или отказывались от того или иного блюда в ресторане, потому что указанная в меню пищевая ценность блюда казалась слишком большой. А ещё многие наверняка слышали слух, что те, кто подсчитывает количество потребляемых калорий перед тем, как решить, есть или не есть ту или иную пищу, имеют низкий индекс массы тела. Что ж, всё это Объяснение кроется в самой природе идущего в пищу продукта. Структура и состав пищи влияют на количество энергии, которое тратится для его полного усвоения. Проще всего усваиваются и соответственно, являются более калорийными, мягкие или подвергшиеся значительной обработке продукты. Судите сами — мягкие продукты не нужно долго жевать, и организм экономит на этом энергию. Готовка же способствует разложению белков и убивает бактерии, облегчая тем самым работу иммунной системе. Организм тратит меньше энергии, и вы получаете больше калорий просто потому, что не приходится прилагать дополнительных усилий. А продукты с высоким содержанием волокон или твёрдые (как яблоки, например) требуют тщательного разжёвывания и оказываются сложнее для усвоения, в результате чего вам от них достаётся меньше калорий — часть их расходуется в процессе пищеварения. То же относится к еде с высоким содержанием белка — на его расщепление тратится масса энергии. Производители продуктов питания в супермаркетах не принимают во внимание подобные нюансы, так что не стоит слепо им доверять. Если вы решили следовать диете с подсчётом калорий, то думайте прежде всего о качестве калорий, а не об их количестве. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Многие наверняка внимательно изучали надписи на упаковке покупаемых продуктов питания в поисках указанного там количества килокалорий. Или отказывались... |
|