Как правильно управлять семейными финансами
03.04.2019 12:52
—
Калейдоскоп
| Flytothesky
Источник материала: Flytothesky Когда вы живете самостоятельно и все ваши доходы тратятся только на вас, тогда проще распоряжаться финансами. Дело обстоит сложнее, когда вы заводите семью и у вас появляются дети. Поступления увеличиваются, а как их грамотно распределять — знает не каждый. Более того, увеличиваются и расходы. Вот 7 практических советов, как правильно вести бюджет семьи и в то же время обеспечивать своих близких всем необходимым.
1. Поставьте верные целиВам надо определиться, в какие области вам нужно и важно вложить свои деньги. Имеет большое значение это делать со всеми взрослыми членами семьи, которые принимают участие в создании денежной базы. Планировать траты можно на ближайший месяц. А также не забывать ставить более глобальные цели на год-два или пять лет. Четкие цели помогут не тратить деньги случайно на то, что вам не нужно в данный момент или вообще. При постановке долгосрочных целей (покупка автомобиля, дома, компьютера, путешествия и пр.) подумайте, на чем для достижения желаемого, и откладывайте каждый месяц/неделю/квартал определенную сумму. Будьте реалистичны при постановке целей. Вы всегда сможете перепланировать свой бюджет. Но будет некомфортно, если вам не хватит денег на реализацию чего-то из-за завышенных ожиданий.
2. Определите доходы и расходыПосле того, как вы определили свои цели расходов на неделю/месяц/год, нужно понять, в каком размере и откуда деньги поступают в настоящий период. Если вы ведете общий бюджет с мужем/родителями/детьми, то подсчитывайте доходы от каждого члена семьи (зарплата, подработки, какие-то льготные выплаты, пособия, пенсия, алименты и др.). Необходимо составлять как список доходов, так и расходов. В расходный план также вносите все возникающие траты. Например, продукты, , оплата связи, школа/детский сад, одежда, развлечения и пр. Не забывайте планировать бюджет на «черный день»/непредвиденные случаи (поломка техники, потеря работы, болезнь и др.). Старайтесь отмечать все возможные траты, даже условно заправку автомобиля и перекус в кафе. 3. Отслеживайте свои привычки в расходах.Есть достаточное количество бесплатных приложений (Monefy (Скачать: /), Money Flow (Скачать: ), KeepFinance (Скачать: ) и др.) для контроля траты денег. С их помощью вы сможете классифицировать все доходы и расходы и увидеть закономерность, в какой из категорий вы тратите больше, чем хотели бы, а на какую можно выделять меньше бюджета. 3. Подумайте о долгосрочной и краткосрочной перспективеПотребуется еженедельное или ежемесячное планирование. Тем не менее планирование на случай чрезвычайных ситуаций, авансовых платежей за автомобиль, улучшения вашего дома и т.д. абсолютно необходимы. Подумайте о том, чтобы ваши зарплаты были разделены на несколько учетных записей. Чтобы вы откладывали деньги на длительный срок.
4. Отделяйте потребности от желанийКогда люди начинают отслеживать свои , они замечают, что часть денег уходит на вещи, которые им не нужны. Часто покупки совершаются эмоционально или по какой-то прихоти. Особенно часто это происходит в поездках или на экскурсиях. Все кажется интересным, необычным и невероятно нужным. В таком случае берите с собой ограниченное количество наличных, а платежные карточки оставляйте дома/в отеле. Как распознать в обычной жизни, что является потребностью, а что просто импульсом, связанным с плохим или хорошим настроением. Если вам очень хочется что-то купить, не делайте это сразу. Поживите с мыслью какой-то период времени. Если спустя несколько дней или неделю вы по-прежнему будете хотеть тот или иной предмет, то тогда это, скорее всего, необходимая покупка. По крайней мере, для сохранения положительного эмоционального состояния. Почти все, что вы покупаете, включает в себя определение и потребности. Поэтому достижение поставленных целей зависит от того, какой вы будете делать выбор – в пользу потребностей или чаще желаний. 5. Откладывайте в бюджет семьи деньги на долгосрочные цели или сложные периоды финансового положенияЭто графа расходов покрывает непредвиденные случаи изменений в бюджете. К примеру, потеря работы, декрет, поломка автомобиля, ремонт в доме и др. Помимо сбережений на «черный день», хорошо иметь и общие накопления, которые пойдут на реализацию ваших целей (дальнее , покупка дома, автомобиля, учеба за границей и т.д.) и обеспечение финансового будущего. Лучший способ создать сбережения — отложить деньги до того, как вы их увидите/положите в кошелек. Поэтому можете попробовать переводить, например, каждый месяц после зарплаты определенную сумму сразу на сберегательный счет.
6. Ищите способы увеличения сбережений и периодически пересматривайте бюджет.Например, глобально вы можете сменить работу, получить более высокую должность или же для начала просто экономить на ежедневных тратах. Например, завести бонусную/скидочную карту, накапливать проценты на кредитке, отслеживать распродажи, участвовать в акциях и т.д. А также нужно время от времени заглядывать в свой бюджет и вносить коррективы. Со временем меняются потребности вашей семьи и, возможно, доходы. Если в какой-то области вы тратите меньше денег, чем планировали, перераспределите нужды. 7. Используйте списки во время покупок (особенно продуктов)Отличный способ для сбережения львиной доли денег. Ведь очень часто мы идем в магазин за одним, а выходим с тележкой совершенно иного. И часто купленные вещи нам не нужны или не столь необходимы. Написание списка и следование ему поможет, во-первых, ничего не забыть, а во-вторых, уберечь семейный бюджет от лишних трат. Применяйте на практике все или некоторые из этих советов, и, возможно, вам удастся разумно тратить деньги. А также со временем приумножить бюджет вашей семьи!Текст: Читайте также: Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Когда вы живете самостоятельно и все ваши доходы тратятся только на вас, тогда проще распоряжаться финансами. Дело обстоит сложнее, когда вы заводите семью и у вас... |
|