Польза и вред для организма распространенных пряностей и специй
06.09.2019 12:52
—
Калейдоскоп
| Flytothesky
Источник материала: Flytothesky Зачастую именно приправы придают любимым блюдам и деликатесам их неповторимый вкус. Мы настолько привыкли добавлять их в пищу, что без специй она кажется нам практически безвкусной. Мы часто слышим, что многие приправы полезны для здоровья. Но так ли это на самом деле? Все ли специи и пряности оказывают на организм положительное влияние? Давайте рассмотрим, что стоит за их ярко выраженным вкусом и ароматом и при каких условиях приправы могут оказаться потенциально опасными для здоровья. 1. МятаЕе любят за приятный освежающий вкус и добавляют во многие блюда и напитки. Кроме этого, стоит знать, что употребление небольшого количества мяты обладает успокаивающим эффектом. Она способна Но, есть и другая сторона медали. Достаточно большое количество ментола, содержащегося в мяте, может вызывать обострение гастрита или язвенной болезни. Ментол раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при частом употреблении может вызвать аллергическую реакцию. А также, если добавлять ее в пищу на регулярной основе, можно добиться неприятного эффекта в виде нарушений сна. 2. КорицаЕще один фаворит среди специй. Корицу чаще всего добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Аромат у нее специфический, но очень приятный. Все благодаря натуральным эфирным маслам в составе. Людям, имеющим проблемы с низким артериальным давлением, рекомендуют употреблять специю, чтобы нормализовать его. А также корица укрепляет иммунитет и улучшает пищеварительные функции, избавляя организм от токсинов. Но перед тем, как добавить ее в свой рацион, убедитесь, что у вас нет никаких нарушений в работе 3. Мускатный орехСостав мускатного ореха включает минеральные комплексы (магний, кальций, йод и др.), витамины (семь витаминов из группы В и др.) и эфирные масла, что здорово повышает иммунитет. А вот определение «орех» вводит многих людей в заблуждение относительно нормы потребления этой специи. Польза мускатного ореха может проявляться только при употреблении его в совсем небольших количествах. Если же съесть хотя бы пару-тройку «орешков», можно столкнуться с такими неприятными симптомами, как галлюцинации, головные боли, головокружение, учащение пульса и нарушение координации и сильная сонливость. 4. КуркумаПольза этой приправы известна за счет мощных антиоксидантных свойств содержащегося в ней куркумина. Приправа выводит из организма шлаки и Куркума безвредна. Тем не менее есть некоторые ограничения. Они касаются людей, постоянно употребляющих лекарственные препараты. Дело в том, что куркумин способен усиливать или ослаблять эффект от определенных лекарств. Так что, перед тем как добавлять куркуму в пищу, проконсультируйтесь с врачом. 5. Лавровый листНемногие пряности и специи так активно используются для приготовления первых блюд и при засолке огурцов и томатов, как лавровый лист. Характерный и достаточно выраженный аромат позволяет подчеркнуть вкусовые качества многих продуктов. Витаминный состав пряности включает белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы. Лавровый лист улучшает пищеварительные процессы. А также он рекомендован при диетах, т. к. очищает организм. Однако его не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим 6. ПерецПерец привычно добавлять и в первые, и во вторые блюда. Особенно этим грешат любители «остренького». Красный перец содержит больше всего полезных веществ: витамины (в том числе аскорбиновая кислота) и жирные масла. Его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Черный перец также сжигает калории, но возбуждает аппетит. Однако перец, будь то черный или паприка, при неумеренном потреблении способен вызвать раздражение и даже ожог слизистых пищевода и желудка. Им не стоит приправлять пищу больным гастритом или язвой желудка, а здоровым людям не стоит превышать дневную дозу в одну четверть чайной ложки. Текст: Читайте также: Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Зачастую именно приправы придают любимым блюдам и деликатесам их неповторимый вкус. Мы настолько привыкли добавлять их в пищу, что без специй она кажется нам... |
|