Что мы не знаем о кофе? 10 интересных фактов
07.10.2019 17:58
—
Калейдоскоп
| Flytothesky
Источник материала: Flytothesky Кофе — это не просто напиток, это религия, адепты которой живут во всех частях света. Приготовление кофе сегодня можно приравнять к настоящему искусству. В то же время история кофе скрывает немало интересных моментов, которые способны нас удивить. Какие факты о кофе мы не знаем, начиная от происхождения этого напитка и заканчивая необычными способами обработки зерен? 1. Кофейная косточка напоминает вишневую косточкуКофейное дерево, как бы странно это ни звучало, называют «вишней». Дело в том, что ягоды, внутри которых располагаются косточки, имеют красный или бордовый окрас. А такие знакомые нам кофейные зерна — это не зерна, а семена. Их извлекают из ягод кофейного дерева, а уж затем сушат и обжаривают. 2. Из кофе можно делать виноРечь, конечно же, идет не о кофейных зернах, а о мякоти кофейных плодов. Такое вино пили народы, населявшие современную Эфиопию, еще тогда, когда о кофейном напитке никто не слышал. А также долгое время у крестьян было популярно 3. Элитный кофе – кофе, обработанный самым специфическим образомСтоимость килограмма кофе «Блэк айвори» или «Копи Лювак» может доходить до тысячи долларов и больше. Напиток обладает приятным шоколадным ароматом. Но создается такой кофе весьма нетрадиционным способом – его дают в пищу словам мусангам. После прохождения через желудочно-кишечный тракт животных, зерна приобретают столь необычный привкус. Любители кофе, не волнуйтесь, зерна моют и обрабатывают, но факты остаются фактами:) 4. Бодрящие свойства кофе открыли человеку козыСлучилось это, согласно преданию, в Эфиопии, где кофейные деревья растут повсеместно. Некто Кальдий, пасший коз, обнаружил странную особенность — животные, которые ели в течение дня кофейные плоды, были необычайно активны и в темное время суток. 5. Первые кофейни открыли арабыКофе приобрел большую популярность в странах Ближнего Востока, в частности в Йемене. Именно там появились первые заведения, где можно было выпить чашечку кофе, поиграть в 6. Сбор кофе и сегодня производится рукамиЭто непростая и достаточно низкооплачиваемая деятельность. В среднем работник получает около 2-10 долларов. За смену при наличии нужной сноровки работник может «принести» до 6-7 корзин — это от 70 до 100 килограммов кофейных плодов. После того, как плоды будут обработаны, а зерна — обжарены, сборщик может выручить около 110 долларов. 7. Растворимому кофе уже более 100 летФакты говорят о том, что впервые технологию изготовления растворимого кофе представил Джордж Вашингтон в 1906 году. Но нет, это был не американский президент, а всего лишь его однофамилец. Случилось это на территории современной Бельгии. А спустя три года на рынке появился кофе «Red E Coffee». 8. Кофе выращивают и экспортируют из 50 стран «зернового пояса»Эта условная территория простирается от Мексики до Новой Гвинеи. Но самыми крупными производителями кофе на сегодняшний день являются бразильцы, колумбийцы и вьетнамцы. Бразилия лидирует в этом рейтинге неспроста. Она производит около 35% всего мирового кофе. 9. Кофе – один из самых популярных продуктовЕсли судить по спросу и количеству сбыта, то кофе среди всех товаров, которые люди продают и покупают, занимает почетное второе место после нефти. Этот факт материально подтверждает любовь человечества к горчащему ароматному 10. Из кофейных зерен делают не только напитокВ некоторых странах кофе больше любят не пить, а есть. Зерна покрывают различной глазурью и продают как сухую закуску. А также кофе размалывают в муку, пекут из нее хлеб и готовят другие кондитерские изделия. Однако они имеют специфический вкус, который придется по душе далеко не каждому. Текст: Читайте также: Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кофе — это не просто напиток, это религия, адепты которой живут во всех частях света. Приготовление кофе сегодня можно приравнять к настоящему искусству. В то же...
|
|