Лекарство и еда. 21.by

Лекарство и еда

02.06.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Лекарство и еда.

На моем огороде много лебеды — рву, выбрасываю. Слышала, что во Франции, Китае ее специально выращивают как пищевое и лекарственное растение. Хочу узнать все секреты этой травы.

Надежда БОРКОВЕЦ, Гродненская обл.

Упоминание об использовании лебеды в лечебных целях содержится в трудах древнеримских и древнегреческих врачей. Это однолетняя трава высотой до 1 метра с многоглавыми мясистыми корнями. Стебель прямой с синеватым оттенком, бородавчатый, ветвистый. Листья черешковые, нижние — треугольные, сердцевидно-продолговатые, слабозубчатые, средние — продолговатые, матовые, почти одинаковой окраски с обеих сторон. Цветки зеленоватой окраски без лепестков, мелкие, собраны небольшими клубочками.Цветет в июне—сентябре. Лебеда часто встречается в умеренной зоне по всему миру. Растет по пустырям, вдоль дорог, около жилья, в посевах.Ученые называют лебеду марь белая, а простой народ — мучная трава, дикий шпинат, глистная трава.Собирают молодые побеги и листья летом, семена — по мере их созревания.На сегодняшний день в народной медицине используют лебеду при лечении сахарного диабета, бронхиальной и сердечной астмы, кашля, нервозов, а также при заболеваниях легких, печени, мочевого пузыря, органов желудочно-кишечного тракта.Примочки и припарки из листьев прикладывают к ранам и язвам, к местам нагноения ногтевого ложа. Вытяжками из листьев полощут горло при ангине или хрипоте. Делают примочки для глаз, спринцевания при воспалении придатков матки.Кашицу из свежей травы прикладывают к ушибам, отекам, опухолям — для их рассасывания, а также к больным суставам — для ослабления воспалительных процессов.Из сока свежей травы и свиного жира готовят мазь и используют ее для натираний при дерматитах, сыпях, лишаях, перхоти, чесотке.Отвар. Заливают 2 столовые ложки травы 200 мл кипятка, варят на малом огне 5—7 минут, настаивают 30 минут. Принимают внутрь по 1/3 стакана за 20 минут до еды. Кстати, таким отваром красят волосы в светло-коричневый цвет.Настой. Заливают 1 столовую ложку травы с корнями, варят 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по 1 столовой ложке.При лечении наружных заболеваний отвар или настой следует принимать внутрь и смазывать мазью больные места.Настойка. Заливают 100 граммов семян 0,5 литра водки и настаивают 10—12 дней на солнце. Потом жидкость сливают и смазывают ею больные участки кожи или разводят пополам с теплой водой и полощут горло.А теперь немного о пищевых достоинствах лебеды. Порошок сухих листьев добавляют в салаты, приправы, пюре, щи, оладьи, супы, котлеты. Траву варят, маринуют, а также квасят, как капусту, и используют как приправу в зимнее время.Отметим, что сырые семена обладают рвотным и слабительным свойствами, но после кулинарной или спиртовой обработки эти свойства исчезают. Поэтому сырые семена в салатах использовать не следует.Желаю всем хорошего здоровья и аппетита!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На моем огороде много лебеды — рву, выбрасываю. Слышала, что во Франции, Китае ее специально выращивают как пищевое и лекарственное растение. Хочу узнать все...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика