Газ для населения подорожает после выборов?. 21.by

Газ для населения подорожает после выборов?

12.08.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минэкономики своим постановлением увеличило цены на природный газ для предприятий и индивидуальных предпринимателей на 13,2% - с 632 505 рублей до 716 тысяч (около 240 долларов) за тысячу кубометров без учета НДС. Население ростом цен на газ пока не обременили, но, как полагают эксперты, это всего лишь вопрос времени.Повышение цен для юрлиц и предпринимателей - второе в текущем году. С учетом февральского роста цен на 25% затраты этой категории за использование 1 тыс. куб. м газа увеличились с начала года более чем на 60 долларов.

В Минэкономики необходимость пересмотра цен на природный газ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей объяснили ростом цены покупки природного газа в Российской Федерации, а также изменениями общих экономических условий хозяйствования. Напомним, что в третьем квартале цена на газ для Беларуси по сравнению с первым кварталом увеличилась на 25 долларов - со 169 до 193-194 долларов за тыс. куб. м.

Эксперт исследовательского центра ИПМ Елена Ракова считает повышение стоимости газа для предприятий на 13,2% "несущественным и вполне переживаемым". Экономист Сергей Чалый, в свою очередь, подчеркивает, что для ряда предприятий рост цен - "это болезненная мера. Прежде всего это касается строительной отрасли, и в частности стекольной и цементной промышленности".

Минстройархитектуры уже выражало обеспокоенность тем, что удорожание природного газа негативно влияет на цементную промышленность.

"Сегодня при нашей стоимости газа мы не можем снизить стоимость цемента. И в этой связи начали проигрывать по цене российскому цементу, тонна которого примерно на 15-20 долларов дешевле", - говорит заместитель начальника главного управления промышленности строительных материалов и конструкций Минстройархитектуры Александр Голяш.

На внутреннем рынке эксперты между тем не ожидают роста цен на товары в связи с повышением цен на газ для предприятий.

"У наших предприятий нет ценовой власти. Просто так повысить цены на отпускную продукцию пропорционально росту цен на газ они не смогут", - отмечает Чалый.

Министерство ЖКХ, со своей стороны, не может повысить цены на газ для населения. Чалый подчеркивает, что в предвыборное время власти как могут будут сдерживать рост тарифов на коммунальные услуги, в частности за счет ценовой дискриминации по отношению к предприятиям. Сегодня население платит за газ в полтора раза меньше, чем предприятия - 158 против 240 долларов.

"Мы снова вернулись к ситуации, которой у нас давно не было: население платит за газ меньше его входной цены. Раньше в ценах были достаточно серьезные расхождения - чуть ли не двукратная разница между входной ценой и отпускной ценой для населения. И "Белтопгаз" всегда имел прибыль со всех категорий потребителей, пусть она и разнилась. Сейчас же убытки за счет поставок газа населению покрываются за счет бизнеса", - отмечает Чалый.

По оценкам экспертов, в странах ЕС и в США цена газа для населения выше, чем для промышленности. Например, в Германии - на 15%, в Польше - в два раза, в США - в 1,7 раза. Аналитики объясняют это высокими издержками при доставке газа населению.

Вместе с тем во многих странах СНГ обратная ситуация: промышленность платит за газ больше, чем население. Например, в России стоимость газа для предприятий выше отпускной цены для населения в 1,4 раза. В Украине до недавнего времени предприятия платили за газ в 4,5 раза больше, чем граждане.

В Беларуси разница в цене на газ для предприятий и населения достигла 82 долларов. Эксперты убеждены, что и для населения цены вырастут. Но по их предположениям, произойдет это уже после президентских выборов.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минэкономики своим постановлением увеличило цены на природный газ для предприятий и индивидуальных предпринимателей на 13,2% - с 632 505 рублей до 716 тысяч (около 240...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика