Интернет: ПРОКСИчески демократия!. 21.by

Интернет: ПРОКСИчески демократия!

10.01.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Если с печатными СМИ в стране победившего процветания вопросы обычно решаются без долгих церемоний, то такая хитро вывернутая материя, как Интернет, по-прежнему остается для действующей власти terra incognita. Во многих аспектах. И дело даже не в том, что накинуть платок на роток шумному и несговорчивому web-табору гораздо сложнее, чем отдельно взятому offline-изданию.

«Мы реформируем Интернет, приведем его в соответствие с западными образцами», - пообещал на пресс-конференции 20 декабря Александр Лукашенко. Хотя, казалось бы, после создания Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) и вступления в силу указа N60 чего уж дальше там реформировать? Система отлажена, законодательно подкреплена и показала себя в действии 19 декабря, когда все ресурсы, чья благонадежность вызывала сомнение, были элегантно блокированы на подходе к белорусскому пользователю.

Интернет переиграть силовыми методами невозможно. И в то самое воскресенье, пока web-спецназ ставил на пути нячэснага трафика один кордон за другим, ушлые белорусские пользователи без труда обходили эти кордоны с помощью анонимного прокси- или Тоr-браузера, следили за хроникой текущих событий на блокированных сайтах и транслировали ее в свои ЖЖ. Позже из «прямого эфира» исчез и ЖЖ, но это уже ничего не меняло - все, кто до сих пор не был знаком с волшебным словом «анонимайзер», в эту ночь узнали его с большой человеческой благодарностью.

Вообще web-события 19 декабря лишний раз доказали: окончательно решить проблему неподконтрольного Интернета можно только одним способом - полностью задраив внешние шлюзы. Для страны, причисляющей себя к числу европейских и мечтающей о собственной «силиконовой долине», этот путь едва ли приемлем. Прочие полицейские методы воздействия на Всемирную паутину дают лишь краткосрочный эффект. Уж если жители Поднебесной научились обходить великий и ужасный «китайский фаервол», то белорусам, в большинстве своем завязанным на внешний трафик, сам Tor велел.

Видимо, понимая всю сложность проблемы, президент перевел вопрос из технической плоскости в дипломатическую, предупредив создателей нячэснага контента: «Если даже ваши там редакции или чьи-то расположены далеко за рубежом, мы будем предъявлять претензии тем государствам, где расположены эти редакции».

Случаи предъявления претензий на государственном уровне уже имели место в мировой истории Сети. Вспомним пример Казахстана, чьи власти обратились к руководству компании «Суп», владеющей русскоязычным сегментом ЖЖ, с просьбой отключить страницу Разата Алиева - опального зятя Нурсултана Назарбаева. Со страниц своего блога зятек осыпал тестя тоннами компромата, из-за чего стал чрезвычайно популярен в казахском сегменте глобальной сети. Сегменту позже это аукнулось: «Суп» не выполнил просьбу властей, после чего те вообще отрубили ЖЖ на территории Казахстана, а вдобавок еще и выпустили закон, приравнивающий любую личную страницу в Интернете к СМИ.

Правомерно ли приравнивать личный дневник к СМИ, для коих существует вполне конкретное определение, - вопрос открытый. А вот для сайтов, которые действительно под это определение попадают, решение вопроса о регистрации их в качестве СМИ, похоже, не за горами. В первую очередь это касается ресурсов, работающих в зоне .by, а некоторые из них и рады бы уже получить такой статус, чтобы не только нести ответственность, но и пользоваться правами. Беда в том, что большинство активных раздражителей режима сию замечательную зону давно и успешно имели в виду.

Возможно, с учетом и этого факта тоже с 1 января в стране начнется создание единой республиканской сети передачи данных под управлением РУП «Национальный центр обмена трафиком», созданного ОАЦ. Через центр будет проходить весь международный и внутренний трафик пользователей Байнета. Сеть будет создана за счет присоединения к центру всех государственных сетей передачи данных и частичной национализации сетей, построенных частными операторами связи. Какие сюрпризы принесет эта сеть, байнетовцам остается только гадать, повторяя при этом как мантру: «Интернет не победишь, на всякий хитрый фаервол найдется Джулиан Ассанж».

Может, и власти пора смириться с мыслью, что контролировать абсолютно всё - невозможно? Даже самих себя мы не контролируем на все 100%, ежедневно отвечая на иррациональные всплески несговорчивого подсознания. Интернет - в основной своей массе - и есть подсознание общества, поэтому разумнее было бы воспринимать его не как враждебную среду, а как индикатор социальных настроений и чаяний, пищу для всестороннего анализа. Даром, что ли, одна из букв в аббревиатуре ОАЦ относится к слову «аналитический»?

Накануне выборов в интервью порталу tut.by помощник президента и главный идеолог страны Всеволод Янчевский пообещал, что в белорусском Интернете не будет никаких запретов. Только свобода и развитие. Хорошо бы!

TOP-5 СОБЫТИЙ В БАЙНЕТЕ В 2010г.

1. 1 июля. Вступил в силу указ N60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Представители ОБСЕ провели экспертизу указа, отметив как положительные, так и отрицательные его моменты. В числе отрицательных эксперты назвали отсутствие жестких критериев для определения сути информации, применительно к которой будет получен запрос на ограничение доступа.

2. 24 сентября. Отвечая на вопросы студентов Академии управления, Александр Лукашенко, сообщил, что не собирается создавать личный блог.«Мне это просто не нужно, - пояснил президент. -Не хочется мне показухой заниматься».

3. 30 сентября. Подписан указ N515 «О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь», согласно которому создан Национальный центр обмена трафиком. «В Беларуси пока еще существует монополия «Белтелекома». Чтобы либерализировать рынок, и был разработан указ, - сообщил начальник сектора Оперативно-аналитического центра при президенте РБ Сергей Кравцов. - Но какой-то революции с 1 января 2011г. в связи со вступлением в силу этого документа в Беларуси не произойдет».

4. Конец ноября. В сообщениях скандально известного сайта Wikileaks стала фигурировать и Беларусь. Первыми в свободном доступе появились депеши американских дипломатов, а также высказывания о Беларуси прокурора Национального суда Испании Хосе Гринда Гонсалеса.

5. 19 декабря. Тотальная блокада «неблагонадежных» интернет-ресурсов на территории РБ.«А мы пойдем на прокси», - ответили продвинутые белорусы.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если с печатными СМИ в стране победившего процветания вопросы обычно решаются без долгих церемоний, то такая хитро вывернутая материя, как Интернет, по-прежнему...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика