В шаге от мечты. 21.by

В шаге от мечты

12.01.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Подполковник Игорь Кандраль, kandral@vayar.sml.by

Курсантская жизнь полна радостей и открытий. Несмотря на сиюминутные лишения и тяготы, она позитивна. Потому что впереди у каждого парня — жизненный простор, где всегда хватит места воплощенным мечтам. Если они есть. И если в достатке амбиций, чтобы их воплотить. С этими качествами личности жизнь обретает смысл и перспективу. Видит ее и курсант 4-го курса военно-технического факультета в БНТУ сержант Дмитрий Дятлов.

Известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. У Дмитрия Дятлова эта мечта появилась с того момента, когда он окончил Бобруйский автотранспортный колледж и через некоторое время был призван на срочную военную службу. Направили служить в 5-й отдельный батальон милиции, дислоцирующийся в Бобруйске.

— В военкомате прошел медкомиссию, но осознания, что стану военным, у меня тогда не было, — вспоминает Дмитрий. — Не предполагал строить офицерскую карьеру, никаких предпосылок для этого не было.

Это — по его словам. А по моему мнению, военная косточка в его характере проявилась задолго до призыва. И биография юноши –
тому подтверждение.

Дмитрий Дятлов родом из деревни Павловичи Кировского района Могилевской области. В местной школе мама — учитель русского языка и литературы, папа начинал трудовую деятельность с преподавания физической культуры, потом стал преподавателем начальной военной подготовки. Отец увлекался лыжами, привил соответствующее отношение к здоровому образу жизни и сыну.

Дмитрий служил в роте боевого и материально-технического обеспечения. Перспектива надеть офицерские погоны осталась бы недосягаемой, если бы не заместитель командира роты по идеологической работе старший лейтенант Виталий Иванович Дрозд. Об этом офицере Дмитрий отзывается очень тепло.

* * *

— В войсках создана система подготовки кадров, много внимания уделяют ей офицеры-идеологи, — пояснил в беседе сержант Дмитрий Дятлов. — Они проводят агитацию на поступление «срочников» в военные вузы. Было предложено и мне поступать на факультет внутренних войск Военной академии.

Виталий Иванович настаивал на том, что мне просто необходимо получить высшее образование. Убеждал, что в нынешнее время образование — это надежный путь в жизнь, так как прошел этой дорогой сам. Кстати, он тоже окончил в Бобруйске автотранспортный колледж.

После раздумий я дал согласие на подготовку документов в военное учебное заведение. Предварительно прошел курсы по подготовке к поступлению в военные вузы, в свободное от выполнения служебных обязанностей время работал с учебниками.

Заместитель командира роты по идеологической работе старший лейтенант Виталий Дрозд стал первым, кто всерьез заговорил с Дмитрием о перспективе стать офицером. И не просто заговорил, а на собственном примере доказал, какое важное значение могут иметь отзывчивость и помощь командиров в судьбе подчиненных.

По словам Дмитрия, офицер Дрозд стал для него идеалом военного человека. Именно он помог подготовить необходимые документы, явиться на медкомиссию – а во время срочной службы сделать это весьма сложно по многим причинам. Все увольнения в связи с этим организовывал через старшего командира именно офицер-идеолог.

Дмитрий начал сдавать вступительные экзамены. И не поступил…

* * *

— Было обидно. И я вернулся обратно в свое подразделение — служить дальше, — вспоминает Дмитрий. — К лету пришло время увольняться в запас. И тут — еще одна попытка: начиналась очередная вступительная кампания. А поскольку я по первой специальности автомобилист, то решил углубить свои знания в автомобильной сфере. И снова старший лейтенант Виталий Дрозд помог.

Во время увольнения Дмитрий Дятлов стал участником дня открытых дверей на военно-техническом факультете в БНТУ. Там офицеры рассказали о перспективах, доходчиво объяснили особенности учебы.
Не отказавшийся от своей мечты парень прошел медкомиссию. Предстояло ехать в областной военкомат…

Трудностей на пути к намеченной цели Дмитрию хватило. Например, выехать в одиночку в командировку из Бобруйска в Могилев без помощи кого-то из командиров военнослужащему срочной службы невозможно. И потом: как сдавать централизованное тестирование во время срочной службы? Выручил все тот же старший лейтенант Виталий Дрозд. Он помогал вплоть до самого дня увольнения Дмитрия в запас и верил в его курсантское будущее.

Две недели отдыха дома пролетели незаметно. Радостной новостью для всей семьи стало письмо из военкомата о том, что Дмитрий зачислен в БНТУ на военно-технический факультет.

* * *

У сержанта Дмитрия Дятлова выправка — армейская. Ничего удивительного, впрочем, в этом нет: за его плечами срочная военная служба, которая научила парня всем армейским азам, а самое главное — дала огромный жизненный опыт, закалила характер.

— Сейчас я заместитель командира взвода, — говорит сержант Дмитрий Дятлов. — На военно-техническом факультете та же военная система, что и в войсках, разве что условия для учебы и, соответственно, проживания немного иные. Общежитие, естественно, не казарма, но все элементы военной службы у нас присутствуют: дежурным по батальону заступает курсант 5-го курса, его помощник – с 4-го. Семейным курсантам предоставляется свободный выход до утра следующего дня.

На курсе 57 человек. В комнатах общежития курсанты живут по три человека, у каждого письменный стол и удобная кровать. На этаже проведена локальная интернет-сеть, которую сделали предшественники — ныне уже выпускники. У каждого есть ноутбук. В век информационных технологий электронные варианты лекций и книг более доступны. К тому же распорядок учебы и службы таков, что нет возможности длительное время пребывать в библиотеке и пользоваться печатными ресурсами.

Немалым материальным плюсом в этот период жизни сержант Дмитрий Дятлов считает полное обеспечение курсанта со стороны государства. Он одет и обут. Полноценные завтрак, обед и ужин — в студенческой столовой бесплатно в рамках курсантского пайка. Почему бы не учиться?

* * *

— В учебе никаких трудностей я не испытываю, — пояснил будущий офицер-автомобилист. — Привык к сессиям еще в колледже. Некоторые предметы здесь преподаются более углубленно — например, детали машин и сопромат. Что касается изучения новых типов автомобильной техники: помимо занятий на военной автомобильной кафедре, мы также проходим обучение в потоке и на гражданском автотракторном факультете, а там преподаватели дают знания как по отечественным, так и по иностранным автомобилям.

Среди его однокурсников- автомобилистов, поступивших на военно-технический факультет в БНТУ из войск, — четыре человека. У них особая мотивация к учебе. Помощь и отзывчивость всегда присутствуют. За неуспеваемость – ответственность коллективная: если в группе даже пара человек не подготовлены, командир в ответе за это. Подводить его — себе дороже… Да и учиться с товарищем, который отстает в учебе, сложно. Поэтому взаимовыручка — само собой разумеющееся в армейских отношениях.

Сержант Дмитрий Дятлов упомянул нескольких преподавателей, которые ныне оказали особое влияние на его учебу и взгляды на жизнь. Один из них — начальник цикла кафедры «Военная автомобильная техника» полковник Валентин Григорьевич Божко: человек знающий, который может как техническим, так и доступным языком жизненного опыта инженера-автомобилиста объяснить и помочь в любой ситуации. На любой вопрос у этого педагога в погонах есть грамотный ответ. Дмитрий Дятлов не раз обращался к нему по многим вопросам.

А начальником кафедры «Тактика. Общевоенная подготовка» является кандидат военных наук полковник Александр Владимирович Бартошевич, выпускник Минского суворовского военного училища.

— Человек с огромным, богатейшим опытом. Специалиста грамотнее, чем Александр Владимирович, я не встречал, — говорит Дмитрий. –
В любой ситуации, по любому вопросу без качественной консультации и мудрого совета не оставит. К тому же на его занятиях скучно никогда не бывает. Вот благодаря таким преподавателям на факультете особый интерес к учебе.

* * *

Сержант Дмитрий Дятлов находится уже в шаге от долгожданной цели. Через полтора года он получит первое офицерское звание. Идею стать военным считает оправданной — и не жалеет, что взялся преодолеть этот нелегкий путь.

Родители дома всегда встречают сына с радостью: Дмитрий –
сильная личность, умеет добиваться цели. По его стопам пошел и младший брат — он учится уже на 2-м курсе военно-технического факультета в БНТУ. В семье Дятловых рождается офицерская династия.

 
Теги: Новости, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Курсантская жизнь полна радостей и открытий. Несмотря на сиюминутные лишения и тяготы, она позитивна. Потому что впереди у каждого парня — жизненный простор, где...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика