Карликовый парк. Прогуливаясь среди этих деревьев, чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов. 21.by

Карликовый парк. Прогуливаясь среди этих деревьев, чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов

13.04.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Карликовый парк.
Прогуливаясь среди этих деревьев, чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов...

Бонсай — искусство, имеющее многовековую историю. Оно зародилось в Китае и Индии, а в VI веке благодаря странствующим монахам начало “пускать корни” в Японии. Кстати, в переводе с японского слово “бонсай” означает “дерево в плошке (горшке) или на подносе”. Бытует ошибочное мнение, что бонсай — от природы карликовое деревце. Но в том-то и заключается сложность этого искусства, что миниатюрным становится растение с обыкновенными задатками. Не зря бонсай называют высшим пилотажем в растениеводстве.

К нам это искусство пришло сравнительно недавно и покорило сердца многих. Карликовые деревца и кустарнички сегодня не такая уж редкость в белорусских квартирах и офисах. Но, думается, в нашей стране сложно найти коллекцию бонсай аналогичную той, которую выпестовал 37-летний гомельчанин Дмитрий Вихарев, инженер по профессии. Около 40 живых миниатюр, представленных на выставке во Дворце Румянцевых—Паскевичей, — лишь часть его коллекции. Примечательно, что в ней преобладают отечественные породы деревьев, выращенные им из семян и ростков. Родная флора дает богатую основу для творчества, утверждает Дмитрий Михайлович. Он далек от того, чтобы называть себя мастером бонсай, хотя увлекается этим искусством уже более десяти лет. Тем не менее в журнале “Планета цветов” ведет рубрику “Природа в миниатюре”.А началось все в студенческие годы — с книги, которую Вихарев увидел у приятеля. Текст на немецком языке был непонятен, а вот снимки с маленькими деревцами настолько очаровали, что ему захотелось заполучить такое миниатюрное чудо. Однако из-за нехватки специальных знаний поначалу ничего из этой затеи не вышло. И вот однажды на территории гомельского химзавода, на котором к тому времени уже работал Дмитрий, он увидел крохотную белую акацию. Сама природа позаботилась о том, чтобы она выглядела, как бонсай. Вихарев бережно извлек деревце из почвы, принес домой и начал выхаживать. Эта акация и положила начало его коллекции. Сегодня в ней красуются ясень, сосна (хвойные очень хорошо подходят для бонсай), клен, оливка, розмарин, жимолость, ногоплодник, самшит и многие другие. Среди особенно дорогих — гинкго, древнейшее дерево на земле, привезенное из Украины. Есть и уникальные, к примеру, маклюра. Основываясь на своих исследованиях, проведенных с помощью интернета, Дмитрий Михайлович пришел к выводу, что, возможно, он является единственным в мире обладателем миниатюрной маклюры. Постепенно увлеклась созданием бонсай и его жена Надежда, медицинский работник. Супруги надеются, что к ним присоединится и их сынишка, когда подрастет. У Дмитрия Вихарева много планов. Сейчас, например, он закладывает на даче питомник. В Гомеле у него много единомышленников, а после выставки во дворце Румянцевых—Паскевичей наверняка станет еще больше.

Советы начинающимПо просьбе корреспондента “НГ” Дмитрий Вихарев дал несколько советов тем, кто хотел бы освоить искусство бонсай. Прежде всего, необходимо “запастись” соответствующими знаниями, благо, сегодня нет недостатка в такой информации. Опыт мастеров поможет избежать многих ошибок. Не надо бояться экспериментировать. И, конечно, придется набраться терпения, ведь на создание этих живых миниатюр уходят годы. Зато потом, когда достигаешь результата, испытываешь неописуемую радость!

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика