Хотите сбросить вес? Кушайте грибы!
24.08.2011
—
Разное
|
Как только грибы не называют — и “растительным мясом”, и “лесными овощами”, и “вторым хлебом”. Ничего удивительного, ибо по химическому составу они и соответствуют всем этим продуктам питания. Считается, что грибной бульон в 5—7 раз калорийнее мясного. Но известно и другое: энергетическая ценность грибов низкая, и люди, употребляющие их, не набирают вес. Шляпочные грибы содержат до 90 процентов воды, а в их сухой части много белков, витаминов (А, В, С, Д, РР), углеводов, жиров и минеральных веществ (фосфора, железа, калия, кальция, магния). В состав грибов входит и вещество, подобное хитину, поэтому грибы являются трудно перевариваемой пищей и во многие диеты не включаются, хотя и обладают высокими вкусовыми качествами.Грибы условно разделяют на съедобные, несъедобные и ядовитые. Всего в мире насчитывается около 100 тысяч различных видов грибов. В нашей стране произрастает около 200 видов съедобных грибов, но в корзину попадает только 40. Во многих странах существуют курсы по обучению грибников, организуются сезонные выставки грибов. Там только после сдачи зачетов по определению видов грибов и получения личного регистрационного номера грибник может продать в ресторан, магазин или заготовительный пункт собранный урожай. На курсах учат, в какое время лучше собирать грибы, как их срезать и складывать в корзину (бочком или шляпкой вниз), перевозить в транспорте и т.д. Предупреждают, что для сбора грибов нельзя использовать ведра, полиэтиленовые мешки и другие емкости, перекрывающие доступ воздуха к грибам. Свежесобранные грибы при температуре воздуха 10—180С нельзя хранить более 4—8 часов! Рекомендуется собирать грибы, когда они уже выросли, но не состарились. Ценность старых грибов снижается почти в два раза. Съедобные грибы варят, жарят, тушат, солят, маринуют. Однако безопаснее и полезнее для здоровья употреблять сушеные грибы в виде мелкого порошка, который можно добавлять в приправы, соусы, подливы. Мелкие частицы грибов легче перевариваются и усваиваются организмом. Целебные свойства лисичекВ последние годы все популярнее становятся лисички. Они ценятся тем, что никогда не бывают червивыми, их не объедают грибные мухи, они меньше других грибов мнутся, крошатся, ломаются, длительное время сохраняются в свежем виде и почти не впитывают радионуклиды. Лисички содержат редкую в природе янтарную кислоту, которая очень полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и омоложения всего организма. Янтарная кислота повышает иммунитет. В газете “Труд” за 26 января 1979 года кардиолог, доктор медицинских наук Я.Ю.Шпирт писал, что если янтарную кислоту принимать совместно с мумие, то можно прожить “сколько захочешь лет”. Она обладает одним из очень важных свойств: сама находит в организме те участки тела, которые в ней нуждаются, обходя здоровые. Большим достоинством лисичек является и то, что в них есть редкое биологически активное вещество, способное убивать различные виды паразитов. Себя лисички защищают от гнили и червей, а человека — от кишечных паразитов (глистов: власоглавых, остриц, аскарид и т.д., а также от их личинок). Настойка. Принимается при лечении онкологических заболеваний.Заливают 0,5 л свежих измельченных грибов (или 1 стакан сухих) 0,5 л водки, выдерживают 3—4 недели в стеклянной, плотно закрытой посуде в темном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 1 чайной ложке (запивая водой) перед сном или съедают по 1 десертной ложке этих грибов. Так поступают до конца всей приготовленной настойки. Через 4 месяца курс лечения повторяют. В народной медицине много употребляют в пищу различных видов грибов и принимают настойку из лисичек при лечении онкологических заболеваний. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как только грибы не называют — и “растительным мясом”, и “лесными овощами”, и “вторым хлебом”. |
|