Мы этой памяти верны. 21.by

Мы этой памяти верны

23.09.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Программа, о которой наш рассказ, в своем роде уникальна, поскольку длится она уже почти 20 лет. И носит высокое и благородное название «Память», в котором воедино сошлось и органически слилось многое из времен Великой Отечественной войны. Проводит ее Белорусский фонд мира — старейшая и очень уважаемая в республике массовая общественная организация, весьма известная и за рубежом.

Не громкие слова, а работа

Беседую с исполняющим обязанности председателя Белорусского фонда мира Александром Пасюкевичем (на снимке).

— Александр Иванович, насколько я знаю, эта программа в вашем фонде приоритетная, наиболее популярная и массовая.

— Потому что само понятие «память» — святое, в его сути и содержании особенно дорогое, волнующее, порой очень откровенное, непреходящее. Наше общество в огромном долгу перед теми, кто прошел тяжелыми, смертельно опасными дорогами войны, мерз в солдатских окопах и партизанских землянках, грудью закрывал амбразуры вражеских дотов, со связками гранат бросался под гусеницы гитлеровских танков, истекал кровью в фашистских застенках.

Каждый, даже маленький эпизод войны — это человеческая судьба. Она же в каждой воинской могиле, братском захоронении, памятнике, мемориале.

— Но память — это не громкие слова, а в первую очередь конкретная работа?

— Безусловно. Причем работа очень многоплановая, ответственная, поскольку в ней задействовано большое количество людей. Активисты БФМ свято чтят память тех, кто дал нам жизнь, помнят и гордятся бессмертным подвигом защитников Отечества, способствуют воспитанию наших граждан, и особенно молодежи, на славных традициях старшего поколения, на примерах патриотизма, высокой нравственности, милосердия и гуманизма. Это с точки зрения нашего морального долга.

Но очень важна и материальная составляющая. Здесь наши областные и районные организации тесно сотрудничают с местными органами власти, сопрягают свои силы и возможности, чтобы достичь наилучших результатов. Каждая организация БФМ четко определила, что она сможет сделать в этом направлении.

Зов сердец? Да

Пример показывает Могилевское областное отделение, которое возглавляет Валентина Мельникова, опытный и умелый организатор, исключительно добросовестная и чуткая женщина. Назову лишь наиболее важные моменты работы. За три последних года на реализацию программы «Память» израсходовано свыше 170 миллионов рублей. Во многих районах установлены мемориальные доски, памятники, благоустроены воинские захоронения. Чувство гордости вызывает участие всех структур БФМ в строительстве уникального в своем роде памятника «Детям войны» в Могилеве, который был открыт в 2009 году. Мы также помогли средствами фонда в создании мемориала Памяти сожженным деревням Могилевской области. Это в деревне Борки Кировского района на месте одной из массовых карательных операций, проведенных гитлеровцами на территории Европы. Тогда в Борках эти изуверы уничтожили более 1800 мирных жителей.

Хорошо, что есть люди, одержимые этой работой, она для них — как зов сердец. Среди таких — Мария Базылева, по ее инициативе и личном участии реставрирован музей боевой славы в СШ №11 Могилева. Свою судьбу связала Мария Ивановна с этой школой: начинала здесь свой интересный путь педагога учителем, завершила — директором. Авторитет и уважение имела особое: участница войны, боевые награды. Когда вышла  на пенсию, родную школу не оставила, регулярно проводила беседы с детьми о патриотизме, боевых событиях, Родине, жизненных ценностях. Немногим более года, как нет Марии Ивановны, но память о ней — в ее нравственном наследии и, конечно же, в музее. Именно такими активистами силен фонд.

Над Гомелем горел самолет

А Гомельское областное отделение БФМ (председатель Тимофей Глушаков) в рамках программы «Память» имеет прочные связи за пределами республики. Плодотворно сотрудничает с Курским областным отделением Российского фонда мира.

Нынче в Курской и Гомельской областях успешно прошел Международный марш мира, посвященный 70-летию начала Великой Отечественной войны. Участвовали миротворцы, ответственные работники Курской и Гомельской областей, представители диаспор Азербайджана, Украины и Польши, ветераны и молодежь. Главная цель мероприятия — пропаганда мира и дружбы, расширение и укрепление связей между странами и народами, гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения, сохранение благодарной памяти всех, кто защищал Родину и обеспечил Победу.

Очень символично и важно, что марш начался с возложения венка гомельчанами на Красной площади Курска Герою России Виктору Оськину. Уже в мирное время трагически оборвалась его жизнь. 24 июня 1992 года подполковник Оськин выполнял полет на самолете ТУ-22 в экипаже командира эскадрильи А. Степченкова и штурмана Н. Иванова. Неожиданно на самолете возник пожар и отказал двигатель. ТУ-22 стремительно терял высоту и падал на жилые кварталы Гомеля. Необходимо было за какие-то секунды принять решение. По инструкции в подобных ситуациях летчик должен сразу же покинуть самолет. Но тяжелая машина рухнет на дома, а там люди, и никто из них не ждет беды с родного неба.

Оськин приказывает экипажу катапультироваться, а сам отводит самолет на окраину города. У него был шанс спастись самому, но о себе он в те роковые мгновения не думал. Ему все-таки удалось отвести самолет за город, и уже готовился катапультироваться, но увидел, что машина падает на нефтехранилище. Значит, пожар, может погибнуть близлежащий жилой район. Оськин изменил курс и только после этого катапультировался, но было слишком поздно. Из-за малой высоты парашют не раскрылся, и летчик  погиб. Оськин — почетный гражданин Гомеля, его именем здесь названа улица, в одной из школ есть музей мужественного летчика. Так, два славянских народа бережно хранят имя своего славного сына.

Брестское областное отделение фонда (заместитель председателя  Лидия Романюк) совместно с областным советом ветеранов, общественными объединениями «Белая Русь» и БРСМ провело научно-практическую конференцию на тему «Здесь первый шаг свой сделала война». В докладах были возобновлены героические эпизоды первых дней Великой Отечественной на этой земле.

В Березовском районе по инициативе местной организации БФМ (заместитель председателя Валентина Резько) на месте сожженной фашистами деревни Деды установлен православный крест. Краеведческий кружок «Поиск» Бронногорской средней школы настойчиво разыскивает оставшихся в живых жителей деревни. Этот кружок в 2010—2011 году занял первое место в БФМ.

«Криничка» в Германии

Очень масштабную международную акцию провели в свое время Белорусский фонд мира, газета «Рэспубліка» и известная немецкая благотворительная организация «Экуменический рабочий Союз «Помощь детям Чернобыля». Мероприятие проходило под знаком памяти о Великой Отечественной войне и чернобыльской катастрофе, маршрут пролегал более чем через 20 городов и поселков Беларуси, Польши, Германии. Автор этих строк участвовал в акции, и мы, белорусы, были поражены, как немцы воспринимали наши народные песни и танцы. Дело в том, что вместе с нами по Европе путешествовал детский фольклорный коллектив «Криничка» из Брестского областного центра молодежного творчества. Почти каждый день они выступали, да как! Репертуар — богатый, интересный и по-детски трогательный. Девчата-цимбалистки очаровали всех нежной, тонкой белорусской музыкой и очень душевным исполнением. Наши юные танцоры, исполняя белорусские танцы, закручивали на сцене прямо-таки невероятно искрометную карусель. Немцы смотрели и, похоже, не понимали, что же это у них происходит, откуда у этих скромных, милых девочек и мальчиков, одетых в красочные костюмы, столько обаяния, красоты, энергии, веселья. Особенно это трогало пожилых немцев, они воспринимали представление, казалось, забыв в данный момент обо всем на свете. «Криничку» попросили спеть даже в храме, и она это исполнила превосходно, с особым чувством такта, трогательно и волнующе, что вызвало слезы на глазах у пожилых прихожан.

«У вашего народа добрая душа»

Чем же объяснить столь оглушительный успех белорусской «Кринички»? Да тем, что наши ребятишки, внуки и правнуки тех белорусов, которые столько выстрадали в годы войны, что пришла на нашу землю по злой воле фашистской Германии, через много лет прибыли в эту страну с искренними чувствами мира и дружбы. И своим талантом разбудили в сердцах и душах немцев такие добрые чувства… Вот какую благородную миссию выполняла тогда в Германии брестская «Криничка».

И когда я спросил первого заместителя бургомистра города Плауэна, какие его впечатления о концерте, тот ответил:

— Мы не могли себе даже и представить, что ваши ребятишки покажут такое. В каждом танце, песне душа вашего народа, и она, как мы убедились, очень добрая. Сегодняшний вечер стал настоящим праздником для жителей нашего города и лично для меня. Ваша акция объединяет людей, это очень важно, что мы собрались вместе, чтобы поговорить о двух бедах. Я знаю, чем обернулась для Беларуси война. Она не обошла и наш город: за последние полгода войны под бомбежками и в пожарах погибло 2 тысячи жителей Плауэна, а 10 апреля 1945 г. он был полностью разрушен бомбардировками. Честные немцы не имеют права забыть это.

Хочется сказать еще об одном волнующем событии. Белорусский фонд мира стал соучредителем создания памятника советским гражданам в Лондоне, погибшим в 1941—1945 годах. Фонд провел «звездную эстафету памяти», в ходе которой доставили в Минск землю с крупнейших воинских захоронений. Эту землю поместили в общую капсулу, на которой сделали надпись: «Священная земля Беларуси». Молодежный творческий коллектив БФМ «Дитя мира» доставил капсулу в Лондон и вручил тогдашнему послу Беларуси в Великобритании Владимиру Счастному. Дипломат и передал ее в день закладки памятника для помещения в его основание.

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Программа, о которой наш рассказ, в своем роде уникальна
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика