Костлявая рука голода для бедных стран. 21.by

Костлявая рука голода для бедных стран

22.11.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Тревожные тенденции наблюдаются сегодня на планете. Каждый раз с прибавлением очередного миллиарда населения аналитики с тревогой вопрошают: а что же они будут есть? Ведь рост численности человечества происходит все больше за счет развивающихся стран. И эта тенденция будет только усиливаться: к 2050 году на них будет приходиться до 97 процентов прироста населения против нынешних 38 процентов. Это значит, что новые миллиарды землян будут отнюдь не «золотыми», а скорее бедными. Большой прирост населения будет наблюдаться (и сейчас наблюдается) прежде всего в тех странах, которые не в состоянии себя прокормить.


«А им и не надо себя кормить, — цинично рассуждают некоторые европейские прагматики. — Лишние конкуренты на рынке продовольствия нам ни к чему». Я, конечно, утрирую, но как вы объясните следующее: из–за того, что ЕС тратит на субсидии для аграрного сектора экономики 40 процентов бюджета и поставляет огромную часть своей продукции на экспорт, он практически задавил других производителей продовольствия из малоразвитых стран. С помощью субсидирования решаются проблемы обеспечения европейцев продовольствием. «Жители других регионов планеты, возможно, из–за этого вынуждены голодать», — откровенно признают обозреватели «Немецкой волны».


Недавно немецкие журналисты сделали редкий по откровенности анализ...


Мол, 20 лет назад, пишут они, на прилавках немецких супермаркетов можно было увидеть целых кур: внутренние органы, такие как куриная печень, сердце и желудок, считались чуть ли не деликатесами. Сегодня они почти полностью исчезли с прилавков. Спросом пользуются куриная грудка или окорочка. В то время как в Германии все меньше продаются куриные внутренности и крылышки, они изобилуют в продаже в странах Западной и Центральной Африки как дешевое экспортное мясо из Евросоюза.


С 1995 года экспорт птичьего мяса из ЕС в такую африканскую страну, как Гана, возрос от нескольких тысяч до 40 тысяч тонн. Это составляет 40 процентов от общего рынка куриного мяса в стране, остальные 60 процентов разделили между собой США и Бразилия. Замороженное мясо продавалось по очень низким ценам: 60 — 70 центов за килограмм. Ганский производитель птичьего мяса вынужден продавать свою продукцию от трех до четырех евро за килограмм, иначе он будет терпеть убытки. Только в провинции, куда не добралось дешевое мясо из Европы и Америки, все еще существует его собственное производство. В больших городах местный рынок под натиском дешевого экспортного товара рухнул.


«95 процентов мясной продукции экспортируется из–за границы», — рассказывает представитель Немецкой Евангелической службы помощи развивающимся странам Cтиг Танцман. По его словам, Гана по этой причине лишилась около ста тысяч рабочих мест. Убытки потерпели не только птицефермы, но и производители кормов. Гана на 70 процентов живет за счет аграрного сектора. Снижение показателей в производстве мяса может стать началом возврата к голоду...


Под давлением столь неопровержимых фактов европейцы поспешили хоть как–то оправдаться. Дескать, африканцы и сами виноваты, почему они не повышают производительность своего труда? «Для этого им необходимы высокопродуктивные семена, эффективные средства защиты растений от вредителей и качественные минеральные удобрения», — менторски рассуждает один берлинский профессор. Мне это очень напоминает реплику Марии Антуанетты, которой доложили, что парижанам не хватает хлеба. «Да? — удивилась французская королева. — Так пусть едят круассаны».


Так и тут. Жителям Ганы банально не хватает хлеба, а им советуют закупить элитные семена. Надо так понимать, закупки следует производить у тех же голландских или немецких фирм?


На самом деле сотрудник Немецкой Евангелической службы помощи развивающимся странам Cтиг Танцман, который разоблачил алчность западных продовольственных концернов, поделивших между собой африканский рынок, уверен в том, что развивающимся странам следует защищать себя от демпинговых цен на продукты из–за границы. Но часто им не хватает для этого политической воли. Эксперт приводит такой пример. Когда Гана попыталась повысить пошлины на ввоз птичьего мяса, Всемирный банк и Международный валютный фонд пригрозили ей кредитной блокадой. Гана пошла на попятную: ее государственный бюджет обрушился бы без международной финансовой поддержки. Сам же Евросоюз защищает рынок птичьего мяса пошлинами на импорт, искусственно поддерживая высокие цены.


Более того, европейцы уже пошли на открытый захват не только чужих рынков, но и чужих земель. Из–за того что в течение десятилетий в Европе не наблюдалось повышения производительности в сельскохозяйственном секторе, она стала использовать плодородные земли за границей. Новая плодородная почва есть только в тропических лесах и саваннах. По словам профессора Гумбольдского университета Харальда фон Вицке, сегодня за границей на территории, равной площади Германии, производятся продукты питания для европейцев. «А Евросоюз стал своего рода «виртуальным захватчиком» плодородных земель за его пределами», — считает профессор Вицке.


В такой ситуации становится понятен прогноз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН о том, что к 2030 году недостаток в продуктах питания в бедных странах увеличится в пять раз.


Замкнутый круг получается, из которого бедные африканцы никогда не выберутся.


Справедливости ради стоит заметить, что третий мир не очень–то и старается из него выбраться. Во–первых, как известно, бесплатные подачки развращают. Пока в Африку или, скажем, на Ближний Восток плывут пароходы, летят вертолеты, разбрасывающие со своих бортов мешки с гуманитарными лепешками, многие так и останутся сидеть в ожидании этих «даров белых людей».


Бедные отомстят богатым


Надо сказать, с момента рождения 6–миллиардного жителя прошло не так уж много времени — всего 11 лет. А ведь первого миллиарда человечество достигло лишь в начале XIX века, двух миллиардов — в 30–х годах XX века. В течение жизни одного поколения нас стало вдвое больше.


Соответственно возрастает антропогенная нагрузка на планету. Уже подсчитано, что каждый день человечество вдыхает 80 триллионов литров воздуха, превращая в «парниковый» углекислый газ почти 4 триллиона литров кислорода, выпивает 17,5 миллиарда литров воды и потребляет 15,4 триллиона калорий пищи. Уже сейчас около миллиарда землян недоедают или голодают, примерно столько же не располагают достаточным количеством чистой воды.


Впрочем, по прогнозам ООН, в дальнейшем рост численности землян замедлится: до 2050 года нас ждет всего два миллиардных прибавления, а за вторую половину столетия — только одно. Таким образом, на исходе XXI века на Земле будет жить чуть более десяти миллиардов человек, что, в общем, не катастрофично с точки зрения обеспечения их всем необходимым для жизни.


С одним только условием — если все эти 10 миллиардов будут ответственно относиться к своей судьбе и судьбе своих детей. Увы, такой ответственности мы сейчас не наблюдаем. Пока «цивилизованные» страны делят рынки, «нецивилизованные» устраивают водные войны и голодные бунты.


Нетрудно догадаться, предрекает российский аналитик Андрей Миловзоров, чем грозят эти тенденции демографической и политической картам мира. Неизбежно начнется новое великое переселение народов — аналогичное тому, что в свое время смело Западную Римскую империю. В нынешних условиях «победившей глобализации» оно, скорее всего, будет мирным: нескончаемые потоки мигрантов просто заполонят более благополучные страны.


Источниками человеческих потоков будут служить страны Африки, Ближнего Востока, Центральной и Восточной Азии, а также Латинской Америки. Основными объектами «завоевания» станут Европа, Северная Америка, Австралия. И никакие визовые барьеры, усиление пограничных служб или даже возведение стальных стен вдоль границ не смогут остановить переселенцев. Со временем они не только сильно разбавят местное население, но и начнут серьезно влиять на экономику, политическую жизнь и культуру стран пребывания.


Иными словами, толпы голодных бедняков придут в гости к благополучным странам — без приглашения. Собственно, так же, как сегодня богатые европейские концерны без приглашения вторгаются в аграрный сектор развивающихся стран, лишая их возможности самим заработать свой кусок хлеба.

Автор публикации: Вика БЕЛЫХ

Фото: РЕЙТЕР

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Тревожные тенденции наблюдаются сегодня на планете. Каждый раз с прибавлением очередного миллиарда населения аналитики с тревогой вопрошают: а что же они будут...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика