«Миасин»: и все-таки он состоялся!. 21.by

«Миасин»: и все-таки он состоялся!

24.04.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Не буду лукавить, если скажу, что самым обсуждаемым событием последних месяцев в армянской общине Беларуси был фестиваль «Миасин»: «Ты поедешь на Миасин? А майки сделали? Капитана выбрали?». Этим и многие другие вопросы интересовали армянскую молодежь с начала года.

А подготовку к этому масштабному событию организаторы начали задолго до его официального старта. Оргкомитет совершил турне по всем областным центрам Беларуси, встречаясь с руководителями общин и активными участниками диаспоры. Вооружившись поддержкой клуба армянских бизнесменов «Миасин», ребята делали все, чтобы фестиваль в этом году обязательно состоялся.

И вот – свершилось! Фестиваль собрал более 160 участников и гостей. 15 команд из Беларуси приняли участие в нынешнем «Миасине». По сложившейся традиции, III армянский молодежный фестиваль прошел в уже привычном месте: спортивно-оздоровительном комплексе БГУ «Бригантина».

К сожалению, в отличие от предыдущих «праздников жизни», мне не удалось в этом году провести все фестивальные дни вместе с участниками и организаторами «Миасина». Но это долгожданное мероприятие я никак не могла пропустить. В буквальном смысле, залетев туда на несколько часов, я получила удовольствие от всего, что там происходило: армянская речь, знакомые лица, счастливая молодежь. И, что я заметила с первой же минуты прибытия: времени прошло немало, за эти годы все уже успели подружиться, познакомились поближе, у ребят появилось много тем для совместных разговоров. «Миасин 3D», как шутливо обозвали фестиваль организаторы, больше напоминал встречу старых друзей. И в этом, конечно, есть своя прелесть.

День первый – начало…

20 апреля участники на автобусах прибыли в Бригантину, началась регистрация команд и расселение по комнатам. В первый день участники знакомились друг с другом. Чтобы это было как можно плодотворнее, придумали конкурс визиток, кстати, забегая вперед, скажу, что первое место в номинации «Лучшая визитка» заняла гомельская команда «Ачкт луйс». После того как все участники показали свои артистические способности, настал черед проверить свои и чужие силы – спортивная часть фестиваля: футбол и волейбол.

Удивительно, как после такого насыщенного дня, почти в половине двенадцатого ночи все собрались в актовом зале, чтобы вместе посмотреть фильм «Армянское наследие Европы». Организаторы планировали, что  фестиваль посетят создатели ленты, но гости из Украины так и не смогли приехать в силу определенных обстоятельств. Этот документальный фильм сняли при финансовой поддержке харьковского Благотворительного фонда «Ренессанс», генеральный продюсер картины – Александр Аваков, автор идеи – Тигран Авакян, режиссер – Валерий Балаян. Документальное кино рассказывает о трагическом месте судьбы армянского народа в мировой истории, о причинах появления армянской общины, ее истории, ее памятниках, о вкладе армян в историю и развитие Украины и других стран Восточной Европы. Фильм закончился ближе к часу ночи.

После молодежь веселилась нон-стоп до самого утра: дискотека, мафия, крокодил. «Ночь – это не время для сна, когда мы «Миасин!» – твердили участники.

Меня многое порадовало, впечатлило, но не скрою, для меня открытием этого года стал один из участников фестиваля. Не заметить его в толпе армян было просто невозможно. Естественно, я не упустила шанс и познакомилась с ним поближе.

Дон Сок О приехал в Беларусь из Южной Кореи, из Сеула, живет здесь почти 4 года. Работает и учится в Минском государственном лингвистическом университете. Как он познакомился с армянами Беларуси? Все  очень просто. Как и они, Дон Сок очень любит футбол, и вот однажды, во время очередной игры он познакомился с одним из организаторов фестиваля и футболистом в душе, Робертом Цатруяном, который много рассказывал об армянской общине Беларуси, о предстоящем мероприятии. В один прекрасный день Роберт предложил Дон Сок О поучаствовать в фестивале «Миасин», поиграть в футбол в составе команды организаторов под названием «Миасин».

«Я очень люблю футбол, поэтому долго не думал, согласился. К тому же, мне было приятно получить подобное приглашение. Хочу сказать, что сыграли хорошо, прошли в полуфинал. Правда, поле не очень понравилось, неровное, не очень комфортно играть, а все  остальное –  прекрасно. Я никогда не предполагал, что увижу в одном месте так много армян. Думал, что будет человек двадцать-тридцать. Немного странно себя чувствую, но атмосфера очень дружелюбная. Знаете, какой забавный случай произошел со мной? Читал сегодня на одном корейском сайте, что пишут ребята о своих путешествиях по миру. Совпадение, но один кореец как раз был в Армении и делился впечатлениями. Он писал, что армянки его поразили –  все красивые: темные брови, глаза красивые, черные. И я как раз сегодня к девушкам пригляделся, понял: на самом деле, очень красивые армянки. Спасибо организаторам, что сделали такую невероятную встречу!» –  говорит Дон Сок О.

Действительно, отдельная благодарность сплоченной команде организаторов, бессонные ночи которых не пропали даром, результат просто удивляет. Нина Меграбян, Геннадий Аракелян, Роберт Цатурян, Левон Халатрян, Ануш Арутюнян и все те, кто был причастен к этому фестивалю – благодаря вам с каждым годом он поднимается на новую ступень. Долгой жизни, новой географии и процветания «Миасин»!

Нона НЕРСЕСЯН

Фото Ануш КАЗАРЯН

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Не буду лукавить, если скажу, что самым обсуждаемым событием последних месяцев в армянской общине Беларуси был фестиваль «Миасин»: «Ты поедешь на Миасин? А майки...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика