Гомельский музей военной славы приглашает на фотоэкскурсию. 21.by

Гомельский музей военной славы приглашает на фотоэкскурсию

10.05.2012 04:04 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

9 мая в Гомельском областном музее военной славы был традиционный ажиотаж.

 Под наплывом патриотических чувств, навеянных праздником Великой Победы, гомельчане и гости города приходили ознакомиться с богатой экспозицией, большая часть которой посвящена Великой Отечественной войне.

«Ежедневник», благодаря содействию директора Павла Ждановича,  совершил виртуальную «фотоэкскурсию» по залам музея. 

Кортики морских офицеров

 

 

Андриановский шлем – подлинник. Любопытно, что каску, которая изначально поставлялась Францией еще в Российскую империю, как союзнику по Первой мировой войне, в самом начале Отечественной можно было изредка увидеть на бойцах РККА. Впрочем, ни в советских, ни в современных фильмах места этому головному убору не нашлось. 

Коллекция холодного и огнестрельного оружия.

Коллекция холодного и огнестрельного оружия. 

Ручной пулемет Дегтярева. Наряду с «Максимом» - основной вид автоматического стрелкового оружия, состоявший на вооружении советской пехоты.

Портрет Сталина, выполненный на шелке в 1937 году, по современнейшей на тот момент технологии. Качеству и четкости изображения могут позавидовать нынешние полиграфисты.

Предметы, найденные на месте размещавшегося в Гомеле концлагеря «Дулаг-121» и местах массовых расстрелов населения в период фашистско-гитлеровской оккупации.

Переправа под обстрелом. 

Фляжка из рейхканцелярии Гитлера, захваченная в качестве трофея одним из участников штурма Рейхстага и впоследствии переданная в музей.

Самый первый экспонат, прибывший в музей – паровоз серии ЭР 05.0, изображающий локомотив санитарного поезда. До этого он долгие годы стоял на запасных путях в гомельском депо. Чтобы доставить махину весом в 120 тонн, пришлось разрабатывать целую инженерную операцию. По ее предварительным планам требовалось снимать провода троллейбусных линий, сносить мешавшие железобетонные опоры и деревья, оказавшиеся на маршруте и мешавшие «пройти паровозу». 

Во дворе музея под открытым небом в тесном соседстве разместилась самая разнообразная боевая техника: от легендарной «Катюши», до реактивных истребителей СУ-25. Кстати, один из них участвовал в боевых действиях в Афганистане, а затем нес боевое дежурство в Лиде. Пески «Афгана» прошел также один из танков, а его далекий предок – тяжелый танк ИС-3 воевал в Отечественную, а затем был мишенью на военном полигоне. 

 

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
9 мая в Гомельском областном музее военной славы был традиционный ажиотаж.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика