Яблоневый рай “Антей-сада”
16.05.2012
—
Разное
|
Как превратить выращивание фруктов и ягод на селе в доходный бизнес? Для жителя Мядельского района Минщины Виктора ЧеботарЯ в несколько ироничной фразе “где родился, там и пригодился” нет ничего обидного. Это другим, тем, кто уехал из села, бросив дедовы земли на произвол, впору обижаться: почему у меня не получилось организовать здесь что-то толковое? А предприимчивый и настойчивый Чеботарь свои изначальные восемнадцать гектаров сельхозугодий превратил со временем в крестьянское хозяйство “Антей-сад” (к слову, одно из самых больших в Беларуси), давно зарекомендовавшее себя активнейшим поставщиком фруктов и ягод в санатории и здравницы Мядельщины, а еще — производителем вкуснейших натуральных соков. Кстати, уже в ближайшее время “Антей-сад” планирует обеспечить по этим видам продукции стопроцентное импортозамещение на территории района. “Ты — мне, я — тебе!” В далеком 1997 году, когда уроженец деревни Осово Мядельского района Виктор Чеботарь получил в свое распоряжение бывшие сельхозугодия птицефабрики “Заря коммунизма”, он меньше всего задумывался о каких-то грандиозных перспективах крестьянского труда. Хотя, побывав за границей, завязав знакомства с западными фермерами, прекрасно осознавал: теоретически превратить выращивание фруктов и ягод на селе в доходный бизнес можно, тем более что технологию производства натуральных соков из яблок удалось “подсмотреть” у польских коллег. Но для практики, как всегда, не хватает средств. И только благодаря Государственной целевой программе развития плодоводства на 2004—2010 годы ситуация в корне изменилась. — Мы получили значительную финансовую помощь от государства — субсидии, льготные кредиты, выгодные ссуды, — вспоминает Виктор Иосифович. — Думаю, оправдали оказанное доверие на все сто, белорусскому сельскому хозяйству за нас не стыдно. Появилась новая техническая база, а площади посадок к концу 2010 года увеличились почти втрое: высадили яблони, вишни, землянику садовую, ягодники малины. Значительно выросли и объемы производства, создали даже производственно-торговый филиал. Сегодня, например, мы делаем не только натуральные пастеризованные соки прямого отжима, но еще и сухофрукты, планируем наладить выпуск квашеной капусты, замороженной вишни, в прошлом году добавили к посадкам свеклу, морковь, лук. Вообще, мощностей возведенных овощехранилищ нам хватает для того, чтобы обеспечить стопроцентное импортозамещение по фруктам и сокам на территории района. Сейчас наливные, румяные яблоки “Антей-сада” поставляются в основном в санатории, здравницы, в социальные учреждения Мядельщины, по субботам продаются на рынке в Мяделе. А площади под вишню планируется увеличить с 24 до 100 гектаров. Для сравнения: средняя урожайность одного гектара вишни в районе может составлять десять тонн. Уже через пять лет со ста гектаров вишни можно будет снимать около одной тысячи тонн ягод в год. Чеботарь признается: работа в саду, на земле — это всегда большая нервотрепка: случаются и болезни плодов, и гибель молоденьких саженцев, и злостные заморозки в самую пору цветения. Но ему, сельскому жителю, ко многому не привыкать. К тому же в креативности хозяину яблоневого рая не откажешь: он тесно сотрудничает с профессорами и докторами наук Института плодоводства НАН Беларуси, с Институтом защиты растений. За последние десять лет “Антей-сад” научился получать качественные фрукты, без пестицидов, а здешние соки соответствуют стандартам европейского качества: пастеризация при 70 градусах позволяет сохранить максимум полезных веществ. Что же касается сухофруктов, то в “Антей-саду” предпочтение отдают инфракрасной сушке, позволяющей сохранить витамины, естественный цвет, вкус и аромат фруктов. Семейные радости Сегодня в “Антей-саду” трудятся четырнадцать штатных сотрудников, причем трое из них — семейство Чеботарь: жена Надежда Григорьевна, муж Виктор Иосифович, сын агроном. И дочка заканчивает БГАТУ, скоро присоединится к семейному бизнесу. Заинтересовал яблоневым раем Виктор Иосифович и соседских ребят Алексея и Катерину, которая после окончания вуза приехала сюда в качестве инженера-технолога. Но все же типичная для села проблема с кадрами есть, и от нее никуда не деться. — Я своей жизни без этих мест не представляю, — признается Виктор Чеботарь. — Больно видеть, как пустеют деревни, как не находится грамотного хозяина. А ведь для того чтобы организовать крестьянское хозяйство, одной предпринимательской смекалки маловато. Необходимы колоссальный опыт, знание земли, терпение и настойчивость. А еще — энтузиазм. Много энтузиазма. Ведь кого сегодня купишь обещаниями на десять лет вперед? Люди хотят жить полноценной жизнью здесь и сейчас. Это их право. Ладно мы с женой — это уже наше, родное, неотъемлемое. Детей своих я тоже оставлю на селе, приложу для этого все усилия. Но что делать вот этим ребятам, не понаслышке знакомым с городской жизнью хотя бы за те пять лет, что они проучились в вузе? Каково им потом приехать туда, где никакой инфраструктуры нет в радиусе десятка километров? Ни клуба, ни библиотеки, ни хороших магазинов... Боюсь, уедут мои работники, никакой зарплатой и никаким жильем не удержишь молодежь в умирающей деревне... Но пока что назло всему маленький коллектив “Антей-сада”, который в летнюю пору за счет сезонных рабочих из разных уголков Беларуси и даже России увеличивается втрое, называет себя одной большой дружной семьей. И залогом своего успеха считает именно сплоченность. А еще — любовь к родной земле. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как превратить выращивание фруктов и ягод на селе в доходный бизнес?
|
|