Как изолировать подвал от влаги?. 21.by

Как изолировать подвал от влаги?

16.05.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Для того чтобы подвал был сухим, следует защищать его как от грунтовых, подземных, вод, так и от обильных дождей (поверхностных вод). Поэтому желательно уже на стадии строительства проследить за миграцией воды на участке и позаботиться о водонепроницаемости.

Необходимо знать, на какой глубине залегают грунтовые воды, и копать котлован не менее чем на полметра выше этого уровня (а с учетом весеннего поднятия грунтовых вод расстояние можно увеличить вдвое).

По-разному ведет себя влага в песчаных, суглинистых и глинистых почвах.

Когда в песчаном грунте копается котлован и сооружается подземное помещение, перед обратной засыпкой выполняется окрасочная, битумная гидроизоляция. При гидроизоляции пола полиэтиленовой пленкой толщиной, к примеру, 0,2 миллиметра необходимо, чтобы ее края заходили на 150 миллиметров на стену.

Более “серьезной” делается гидроизоляция в суглинистых и глинистых почвах. Рулонный битумный материал наклеивается на стены с внешней стороны, на пол (в этом случае края рулона заходят на стену на 150 миллиметров), а также внутри на уровне пола, чтобы капиллярная влага не поднималась вверх, советует начальник конструкторского отдела ОАО “Институт “Минскгражданпроект” Сергей Силенков.

В “проблемных” тяжелых почвах обязательно делается дренажная система по периметру дома. Для этого ниже пола подвала укладывается перфорированная труба или желоб, который присыпается крупным щебнем. Полученная траншея сверху засыпается обычным грунтом. Отводная дренажная труба должна иметь уклон и направлять воду на расстояние 15—25 метров от дома в искусственный водоем или специальный колодец.

На участках с любыми грунтами следует делать отмостку, например из бетона или вибропрессованных блоков, защищенную гидроизоляцией.

— Обратная засыпка, которая считается грунтом нарушенной структуры, легко пропускает талую или дождевую воду вниз к стенам подвала, — отмечает Сергей Силенков. — Поэтому отмостка должна перекрывать границы бывшего котлована.

Чтобы вода не скапливалась возле подвала, нужно сделать правильный водоотвод с крыши, направить ливнесток метра на три от участка. Для дождя, а также для талых вод, ориентируясь на уклон участка, можно сделать небольшие водоотводные канавки.

Если где-то была допущена ошибка и подвал затопило или он протекает, нужно откачать воду из помещения и хорошенько его просушить.

— Бывают сложные случаи, — делится опытом Сергей Силенков, — когда необходимо откапывать и делать дренаж, правильную гидроизоляцию. А если просто немного подтапливает в одном месте, то можно использовать современные ремонтные смеси, обработать ими стены с внутренней стороны. К примеру, есть состав проникающего действия белорусского производства “Пенетрат”, который наносится кисточкой, проникает внутрь и создает в стене водонепроницаемый слой.

И если все мероприятия будут правильно и качественно проведены, то воды в подвале не будет.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Для того чтобы подвал был сухим, следует защищать его как от грунтовых, подземных, вод, так и от обильных дождей (поверхностных вод).
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика