Консул — лучший друг белорусского туриста. 21.by

Консул — лучший друг белорусского туриста

22.05.2012 19:16 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

За рубежом случиться может всякое. МИД Беларуси рекомендует согражданам фразу «позовите белорусского консула» знать на языке страны пребывания.

Консул — лучший друг белорусского туристаБелорусы в последние пять лет стали гораздо активнее ездить за границу. И хотя в прошлый кризисный год организованный турпоток из Беларуси упал на треть из-за экономических проблем, порой наши граждане оказываются в экзотических точках мира и с удивительными целями.

Кража документов, денег и отсутствие страховки — основные проблемы, из-за которых белорусские граждане обращаются в диппредставительства за рубежом.

Как рассказал начальник главного консульского управления МИД Беларуси Александр Островский, в наших диппредстаительствах в 2011 году было выдано 5 тысяч свидетельств на возвращение на родину, 49,5 тысячи наших граждан обратились в белорусские посольства за правовой помощью, с участием диппредставительств была организована транспортировка в Беларусь 34 тел умерших или урн с прахом.

Александр Островский особо отметил важность медицинской страховки при выезде за границу. Отсутствие страхового полиса «очень часто осложняет работу по оказанию помощи нашим гражданам», а любое попадание на медицинскую койку обходится в значительные суммы. При этом посольства Беларуси не могут нести материальные затраты ни по лечению, ни по возвращению тел граждан Беларуси, отметил Островский.

Если страховки нет, расходы ложатся на плечи родственников: «Суммы очень большие. В случае доставки тела умершего из Польши речь идет о затратах в размере 3,5 тысячи евро. Таким образом, страховка — это покупка спокойствия и уверенности пребывания за границей».

В 52 странах работает 60 дипломатических представительств Беларуси. В странах, где белорусских посольств нет, в случае возникновения проблемных ситуаций наши граждане могут обращаться в загранучреждения Российской Федерации.

В прошлом году, например, именно российские дипломаты помогали белорусам решать их проблемы в Греции, Испании, Никарагуа, Перу, Португалии, Чили, Кипре. «Особенно актуальна такая помощь в Испании и Португалии, поскольку это популярные туристические направления, а белорусских посольств там нет», — отметил начальник главного консульского управления МИД.

«Я рекомендую, — сказал Островский, — знать на языке страны, куда вы едете, как минимум одну фразу: «Позовите белорусского консула». Эту фразу стоит вспомнить, когда случаются различные сложные ситуации, например, ДТП, задержания полицией и так далее.

Туристам рекомендуется выезжать, имея страховку и запас денег. Часто с нашими людьми случается, что у них крадут паспорт и деньги одновременно, так как они хранят их в одном месте. Островский порекомендовал не пренебрегать самыми простыми способами себя обезопасить — сделать копию документов и узнать заранее адреса консульских учреждений Беларуси в стране, куда вы едете.

В случае проблем с законом Александр Островский рекомендует не отказываться от консульского доступа, который обязаны обеспечить в течение 72 часов. Согласно Венской конвенции 1963 года, иностранный гражданин в случае задержания правоохранительными органами может требовать уведомить об этом посольство своей страны. В противном случае правоохранительные органы сообщать в посольство другой страны о задержании их гражданина не обязаны. Консул, отметил Александр Островский, может помочь восстановить утерянные документы, найти адвоката, обеспечить связь с родственниками.

Правда, белорусские граждане так поступают не всегда. Случается, что белорусы, задержанные правоохранительными органами, не хотят возвращаться в Беларусь и «скрывают принадлежность к белорусскому гражданству», всеми доступными им способами избегают депортации на родину, рассказал Александр Островский, сославшись на свой опыт работы в США.

Больше всего сейчас белорусских граждан в местах лишения свободы в России — 1400 человек. Островский высказал мнение, что «это не много, учитывая то, что на консульском учете состоит 28 тысяч белорусов». По его словам, сколько на самом деле граждан Беларуси находится в России, неизвестно. Об этом не знает ни наша, ни российская дипломатическая служба. Далее по количеству отбывающих за рубежом наказание белорусов — Польша, Украина, Германия, Франция и Швейцария.

По словам Островского, белорусы являются одними из самых «благонадежных граждан в мире», посещающих страны Шенгенского соглашения, и реже граждан других стран попадают в места лишения свободы за рубежом. По информации Еврокомиссии, белорусские граждане в прошлом году получили более 700 тысяч шенгенских виз. Белорусские же посольства, по данным МИД, выдали 412 тысяч виз.



Елена СПАСЮК
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
МИД рекомендует знать на языке страны, куда вы едете, как минимум одну фразу: «Позовите белорусского консула»…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика