Любопытный факт: самое дорогое блюдо в мире – это синие пельмени. Их подают в нью-йоркском ресторане "Golden Gates" по 2400 долларов за 8 штук.
В состав входят говядина, свинина, лососина и рыба-факел, которая придает блюду необычный цвет. Cреднему белорусу нужно работать полгода и ни на что не тратить, чтобы позволить себе одну такую порцию.
Минские повара пока не предлагают аквамариновых пельменей своим гостям, но тоже могут похвастать дорогими по белорусским меркам деликатесами. TUT.BY составил топ элитных блюд в ресторанах Минска.
Сразу оговоримся: обращаясь в столичные заведения с вопросом о ценах, мы не везде получали ответ. Например, в загородном клубе Robinson Club сослались на изменения в меню, а до руководства некоторых столичных ресторанов мы просто не дозвонились. Поэтому свой топ мы составили по блюдам тех заведений, которые не закрываются от журналистов, а оперативно делятся информацией. Итак…
5 место
Стейк "Рибай Вагю" (ресторан "Bella Rosa")
590 тысяч рублей
250 г
Цена говяжьего стейка зависит от мраморности - чем больше жировых прослоек в куске мяса, тем оно нежнее и дороже. Рибай - это самая "мраморная" часть туши бычка, из нее получаются наиболее вкусные блюда. “Рибай Вагю” подается с тушеными овощами. По словам шеф-повара ресторана, за день уходит 5-10 порций стейков.
На кухню "Bella Rosa" элитная говядина доставляется из США и Австралии. На вопрос о возможности использования белорусского мраморного мяса в ресторане ответили, что наши производители пока не могут предоставить продукт, сопоставимый по качеству с импортным.
4 место
Чилийский сибас с ежевикой и радиккио, тушенный в вине (ресторан "Falcone")
833 тысячи рублей
240 г
Основной ингредиент этого блюда – рыба сибас - обитает в Атлантическом океане, а также Черном и Средиземном морях. Она имеет множество имен: койкан, лаврак, морской окунь, спигола. В российском и белорусском ресторанном бизнесе предпочитают вариант сибас.
Это отнюдь не мелкая рыбешка. Вес одной особи может достигать десятка килограмм. Казалось бы, это должно снижать цену, но филе сибаса как было, так и остается деликатесом для обеспеченных людей. В "Falcone" еще добавляют, что чилийский сибас – лучший вид сибаса, поэтому и такой дорогой.
3 место
Ковбой стейк (ресторан "Newman")
990 тысяч рублей
1200 г
Для приготовления стейка "Ковбой", как и "Рибай", используется самая деликатесная часть туши. Разница между ними в том, что "Ковбой" нарезают, сохраняя реберную кость, а для Рибай-стейка оставляют только мясо.
Среди блюд ресторана "Newman" Ковбой-стейк – самое дорогое. Нам сообщили, что на цену повлиял вес мяса и степень его мраморности. Однако скоро меню ресторана потеряет свою самую дорогую позицию. В заведении сообщили, что собираются отказаться от Ковбой-стейка: популярность у него, в отличие от цены, невысокая.
2 место
Фламбе из телятины (ресторан "Falcone")
999 тысяч рублей
241 г
Фламбе – это кулинарный метод, при котором уже готовое блюдо обжигается открытым огнем. В качестве горючего используется дорогой алкоголь: выдержанный коньяк или виски. Рестораторы любят проводить процесс фламбирования прямо на глазах у гостей, возле их столика. Этот фокус позволяет шеф-повару продемонстрировать свое мастерство.
В "Falcone" фламбируют не только телятину, но это блюдо является самым дорогим из всех, что готовит заведение. Телятина, как рассказали в ресторане – австралийская.
1 место
Коктейль из морепродуктов (ресторан "Bella Rosa")
1 миллион 200 тысяч рублей
1014 г
Это ассорти из морепродуктов: улиток, морских гребешков, креветок, лобстера, двух видов мидий. Блюдо готовится на пару с добавлением белого вина и чеснока и подается гостям на ледяной крошке. По словам шеф-повара ресторана, гости заказывают "Коктейль" 1-2 раза в неделю, обычно по случаю какого-либо торжества.
* * *
Изучая меню, нужно обращаться внимание не только на стоимость деликатеса, но и на его вес. Например, два из трех самых дорогих блюда в нашем рейтинге весят больше 1 кг.
Из-за необычного соотношения цены и веса мы решили включить в список еще одно блюдо - во внеочередном порядке. По сравнению со стоимостью остальных его ценник кажется почти невесомым. Само блюдо, впрочем, тоже весит мало.
Жареные морские гребешки с брокколи в якобинской раковине, под кленовой заправкой (ресторан "Золотой гребешок")
141 890 рублей
137 г
Обычно мясо гребешков используется для приготовления вторых блюд и салатов, но в данном случае перед нами горячая закуска. Она подается в плоской морской ракушке, закрепленной на тарелке с помощью картофельного пюре. В этой закуске 30 г собственно гребешков, остальные 107 грамм приходятся на другие ингредиенты: брокколи и рукколу.
Если разделить цену этого блюда на его вес, стоимость одного грамма составит 1 035 рубля. Для сравнения: 1 грамм самого дорогого блюда в рейтинге - "Коктейля из морепродуктов" - стоит 1 183 рубля.