Открыть усадьбу Козел-Поклевскихдля туристов планировалось в апреле-мае 2012 года, но из-за недостатка финансирования в этом году открытие не состоится.
- Средства на этот год выделены, но пока не запущены в оборот, - сообщил «Ежедневнику»экскурсовод памятника мемориала и деревни «Красный берег»Александр Манкевич.
В течение четверти века в деревню «Красный Берег»Жлобинского района Гомельской областииз далекой Сибири приезжали на отдых владельцы усадьбы Козел-Поклевских. Усадьба, а главное имение, которое сейчас находится на реставрации, было приданым, с которым за Викентия Альфонсовича Козел-Поклевского отдал свою дочь Марию генерал-лейтенант Михаил Семенович Готовский.
Сейчас усадьбаявляется памятником архитектуры ХIХ века и взята под охрану государства. Общая площадь усадьбы составляет 8,6 га, из них 4,2 га – парк.По праву, белорусские экскурсоводы окрестили этот памятник архитектуры жемчужиной туризма Гомельской области.
Усадьба Козел-Поклевских была построена в 1890-1893 гг. и практически не пострадала в годы ВОВ, так как здесь находился военный госпиталь.
В 1920 году на территории усадьбы был организован Краснобережский сельскохозяйственный техникум. В 2002 году техникум переименовали в колледж.
До революции на территории усадьбы постоянно жили и работали 195 человек.
У Козел-Поклевских была своя винокурня, где еще в 19 веке выпускали спирт крепостью в 80 градусов. Также имелась конюшня, где в 1909 году Поклевский вывел собственную породу лошадей. Сейчас эта порода считается одной из лучших в Польше, а в Беларуси ее не выводят.
Также достопримечательностью усадьбы можно назвать Семейную ель, из одного ствола которой растут две верхушки. В Беларуси всего 6 таких елей. Уникальность этого дерева заключается в том, что если погибает одна из верхушек, ель погибает полностью.
АльфоонсКозел-Поклевскийбыл российским предпринимателем, виноторговцем, горно- и золотопромышленником; одним из основателей асбестовой промышленности на Урале и первого пароходства на реках Западной Сибири. Также он был потомком известного дворянского рода, корни которого теряются в XIV веке. Уже в 1415 году основатель рода Козел выполнял при великом князе Витовте дипломатические поручения. И в дальнейшем его потомки занимали самые высокие государственные посты.
Крестьяне работали на Козел-Поклевкого 5 дней в неделю по 7 часов и зарабатывали от 8 до 15 копеек в сутки. В то время за 5 копеек можно было купить знаменитый пряник Поклевского весом в 1,5 кг, который выпекали тут же усадьбеили три раза покататься на карусели.
Хороший крестьянский дом на среднюю семью в 9 человек стоил 15 рублей, лошадь стоила 8 рублей, корова 6 рублей, коза 2,50 рубля, курица 1 копейку, гусь 2 копейки, а буханка хлеба весом в 2 кг 3 копейки.
- После того, как крестьяне отрабатывали день и приходили в усадьбу, всем, кто старше 17 лет наливали чарку водки и давали буханку хлеба бесплатно. Исторические факты, подтвержденные документально, свидетельствуют о том, что ни сам Поклевский, ни управляющий усадьбой не терпели, когда крестьяне кланялись им в пояс. Они говорили, что для приветствия достаточно положить руку на сердце и склонить голову. Второе, что не любили Поклевские–это воровство. Если кто-то попадался на краже, вору давали 39 плетей, на семью 40 рублей и изгоняли за пределы своих владений, - говорит Александр Манкевич.
Кроме того, сам Поклевский говорил, что у молодой семьи должен быть минимум: лошадь, корова и 20 курей. Если молодая семья отрабатывала на Поклевского 5 лет, то последующие 5 лет супруги выплачивали только 10 процентов от той суммы, что была им предоставлена в день свадьбы.
Флигель управляющего
На втором этаже расположены 4 жилых комнаты, площадь самой маленькой из которых составляет 16,8 кв.м., а самой большой 26,4 кв.м.
Родовое гнездоКозел-Поклевскихпостроено в стилях неоготики, ренессанса и модерна.