Дружный хоровод народов. 21.by

Дружный хоровод народов

14.06.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фестиваль национальных культур в Гродно не имеет аналогов на всей планете.

В Беларуси проживают представители более ста сорока национальностей. И раз в два года старинный город над Неманом дает всем им возможность показать свои традиции и обычаи. Такой фестиваль родился шестнадцать лет назад. За это время слава о его уникальности разлетелась далеко за пределы родины. С каждым годом число его участников растет. Если в первом фестивале участвовало одиннадцать национально-культурных объединений, то сейчас уже тридцать три. Впервые в этом году влились в многонациональную фестивальную семью представители Испании, Венесуэлы и Нигерии. В многонациональной семье фестиваля только официальных участников было свыше двух тысяч.

…У русского подворья был слышен запах свежих ватрушек. В расписные ворота люди заходили гурьбой. Но никому не было тесно. Как самая многочисленная этническая группа после белорусов, русские принимают участие в фестивале национальных культур с самого его открытия. За большим стендом разговорилась с Почетным консулом Республики Беларусь в Тюменской области Владимиром Шуглей. «Хотя вырос и сейчас живу в России, в душе остаюсь белорусом, – рассказывает он. – Мой отец родом из деревни Лесок Кореличского района, что в Гродненской области, а мама из города Борисова. Люблю слушать «беларускую мову», хотя говорить без ошибок на ней пока, к сожалению, не научился. На фестиваль в Гродно со мной приехал и ансамбль из Тюмени «Ленок». Сотрудничаем с белорусами не только в культурной сфере. Заключили договор между университетами Гродно и Тюмени о создании и обмене студенческими отрядами. К слову, товарооборот между Тюменской областью и Беларусью за два последних года увеличился почти в двое. Только в одном нашем регионе продано около пятисот с лишним белорусских тракторов. Набирает обороты и совместное с могилевским предприятие по производству лифтов».

В первый день праздника на Советской площади слова приветствия звучали на разных языках. «Добрый вечер», «вітаем», «здоровеньки булы» – так встречали русских, белорусов и украинцев. «Шалом» – приветствовали евреев, «аяс» – эстонцев, «салам» – палестинцев, «буэн диа» – венесуэльцев… Языки разных народов и звуки национальных инструментов в театрализованном шествии по старинным улочкам Гродно не смешивались в один гул, не заглушали друг друга. В одной неповторимой музыке фестиваля была слышна каждая мелодия. В этом и есть смысл фестиваля – согреть вниманием каждого в большой белорусской семье.

– Русские, поляки, украинцы, евреи, литовцы, армяне и многие другие – все они граждане Беларуси, – отмечает Уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете министров Беларуси Леонид Гуляко. – Даже в разговорах термин «национальное меньшинство» стараемся  не использовать, хотя он официально принят в ООН и ЮНЕСКО. Все мы равны и живем одной большой и дружной семьей. И потому Беларусь никто не может упрекнуть в том, что в стране есть притеснения по национальной или  конфессиональной принадлежности. Жить в мире и согласии – в крови белорусов.

Современность ставит перед обществом задачи, решить которые можно, только опираясь на лучшие духовные и культурные традиции. Национальные и религиозные объединения – хорошие в этом деле партнеры государства. На фестивале в Гродно представители более трех десятков национальностей как символ единения и согласия пронесли «Покров мира», созданный лучшими мастерицами лоскутного шитья и всеми желающими из разных стран мира. Полотно из разных кусочков ткани, символизирующих каждую национальность, начали сшивать еще на прошлом фестивале. Свои отрезки ткани присылали мастера из России, Польши, Украины и даже Палестины. В этом году оберег фестиваля вырос почти вдвое – до двадцати двух метров.

Каждый дворик в центре Гродно на время фестиваля был превращен в национальное подворье. Тут запросто можно было попасть даже в далекие Индию, Азербайджан, Корею или Венесуэлу. С их костюмами, песнями, танцами, удивительными национальными блюдами. Каждый год национальные подворья объединяют определенной темой. В этом году театрализованные представления были посвящены весенним обрядам и праздникам. К слову, яркий символ весны – яблони в цвету – присутствовал во всей атрибутике фестиваля.

Весенний цикл праздников от коляд до русалковой недели продемонстрировали и на белорусском подворье. «Заходзьце, калі ласка, госцікі даражэнькія», – встречают гостей женщины в национальных строях. В центре подворья – сразу две белорусские хатки. Одна – с огромным праздничным столом с бульбой, запеченной с салом, верещакой, журом по-деревенски, клецками в глиняных горшочках… А вторая многим напоминала маленький музей стародавней белорусской культуры и быта. Чтобы ее возвести, хозяева белорусского подворья собирали «материал» со всех уголков Беларуси.

– У каждого народа есть свои весенние праздники, – рассказывает художественный руководитель фестиваля Петр Гуд. – Сабантуй – праздник плуга у татар, Мартишор – весенний праздник молдован, Новруз – у казахов. Белорусы в дохристианский период отмечали русалковую неделю. Да и сегодня этот обряд распространен в некоторых районах Гродненской и Витебской областей. Русалки, как считали наши предки, были защитницами урожая. Раз в год, когда начинает колоситься рожь, девушка, которую наряжали русалкой, выходила в поле и следила, чтобы никто не стряхивал росы с колосков, не ломал их. Потом с русалкового венка брали цветы и веточки и закапывали в землю – как защиту от вредителей.

Три фестивальных дня Гродно наполняло творчество коллективов от разных национальных объединений Беларуси. В этом году сценические площадки города над Неманом приняли 65 художественных коллективов и 80 исполнителей. Многим начинающим артистам фестиваль дает путевку на большую сцену. Может быть, потому белорусская эстрада также расцвечена красками различных национальностей, которые проживают в Беларуси. Сегодня всем известны имена Искуи Абалян, Гюнешь, Стеллы, Тариела Майсурадзе, Егиазара Фарашана, Шира. Во время их выступлений невольно подумалось, что фестиваль национальных культур – пожалуй, самый человечный из всех ныне существующих праздников. Он нужен не только национальным меньшинствам, но и всем жителям Беларуси как праздник взаимопонимания.

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Фестиваль национальных культур в Гродно не имеет аналогов на всей планете.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика