Витебский гиревик Анатолий Ежов установил рекорд Гиннесса. 21.by

Витебский гиревик Анатолий Ежов установил рекорд Гиннесса

16.07.2012 13:40 — Разное |

В ходе международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» произошло событие, незаслуженно остающееся в тени светских хроник. Уроженец Витебска Анатолий Ежов установил рекорд Гиннесса.

Рекорд официально зарегистрированный представителем этой уважаемой организации Джеком Брокбенком.

Накануне попытки побить мировой рекорд корреспондент «Ежедневника» встретился с мировым рекордсменом Анатолием Ежовым и представителем Лондонской штаб-квартиры Книги Рекордов Гиннесса Джеком Брокбенком в холле отеля «Эридан».

- Давайте сразу расставим все точки. Чем вы собираетесь удивить мир?

Анатолий Ежов: Номинация называется «Жим лежа двух гирь попеременно в течение одной минуты». Действующий рекорд, установленный мною, равен 3 тыс. 58 кг. Сегодня мне нужно превысить этот рубеж. Следовательно, лежа попеременно я обязан выжать 22-килограммовые гири минимум 140 раз, что в сумме составит 3 тыс. 80 кг. При этом локоть должен касаться поверхности, на которой лежит спортсмен, а гиря должна подниматься вверх на вытянутую руку. Выглядеть это будет так: я буду лежать на сцене, по команде «старт» включается электронное табло, и я начну «боксировать» гирями. Они сейчас лежат в моей машине.

Джек Брокбенк: Эта история началась год назад, когда мы познакомились с Анатолием Ежовым в Архангельске. Я тогда зафиксировал первый рекорд Книги рекордов Гиннесса с гирями в его исполнении. Ранее такой номинации не существовало. Мы оперативно связались с Лондонской штаб-квартирой Книги рекордов Гиннеса. Там собрались специалисты и в течение пяти часов вырабатывали правила в этой номинации. Там есть специалисты, которые изучают все аспекты планируемого мероприятия и прогнозирования новых номинаций. Сегодня планируется установить первый мировой рекорд на территории Беларуси, который будет засвидетельствован спортивным комиссаром Лондонской штаб-квартиры мировых рекордов Гиннесса.

- Были ли уже попытки покушения на этот рекорд?

Джек Брокбенк: Я о таком не слышал.

Анатолий Ежов: Я знаю всех гиревиков мира. Участвовал в последнем чемпионате мира по гиревому спорту. Такие попытки, конечно, были. Само появление этой номинации в Книге рекордов Гиннесса вызвало ажиотаж среди гиревиков, и некоторые из них пытались показать результат выше. Но только в ходе тренировок. По моим сведениям, их результат с 22-килограмовыми гирями чуть превышает сто подъемов.

- Как вы готовились к установлению рекорда?

Анатолий Ежов: Я очень ответственно готовился к этому событию. Буду стараться. Но все решает Господь Бог. Небольшой сбой в работе – и рекорда нет. Когда я поднимаю гирю, то должен полностью контролировать ситуацию. Можно за 30 секунд, сделать 80 подъемов, а потом выдохнуться. Когда мой помощник Владимир Каташук прокричит «30 секунд», я должен знать, что уже выполнил 72 подъема. Когда он прокричит «45» - я должен сделать не менее 107 подъемов. Когда он прокричит «осталось 5 секунд» - я должен выйти на 130 подъемов. Сегодня ночью, перед тем как уснуть, я мысленно выполнил три попытки в разном темпе. Я как бы моделировал событие. Ведь гири поднимаются не столько руками, сколько головой – силой мысли. Мое дыхание не должно зависеть от количества подъемов. При этом я должен контролировать расслабление мышц, мысленно диагностировать свое состояние, чувствовать время и слышать судью. Одновременно контролируются около десятка параметров. Многие не понимают, как у меня это получается: то гирю взвешивают, то меня щупают. Но дело не в мышцах, а в методике. На тренировках я никогда не иду на максимальный результат. Я отрабатываю отдельные элементы по 15-20 секунд. И, если я иду на рекорд с гирями 22 кг, то тренируюсь с гирями 24 кг и 26 кг. Гиря 24 кг помогает установить темп, а гиря в 26 кг способствует увеличению мышечной составляющей. Перед соревнованиями делаю прикидку на 20 секунд для выработки нужного темпа. Витебск – это моя Родина. А потому я очень ответственно отношусь к делу. Единственная причина не установления мною рекорда сегодня – смерть.

Джек Брокбенк: Книга рекордов Гиннесса стимулирует к тому, чтобы человек сумел превзойти имеющиеся там рекорды. В ходе Лондонской олимпиады все наивысшие спортивные достижения также будут занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Господин Ежов очень ответственный человек.

- Анатолий Николаевич, соблюдаете ли Вы какой-то режим или, может, у Вас есть свои приметы, накануне установления рекорда?

Анатолий Ежов: Особого режима нет. Стараюсь вести размеренный спокойный образ жизни. Не волноваться, не расстраиваться по пустякам, не заводить себя. В последние три - четыре дня перед установлением рекорда я не тренируюсь. Сейчас за обедом даже позволил себе выпить 70 граммов сухого красного вина.
- А почему вы решили, что рекорд Книги рекордов Гиннесса надо установить именно в Витебске?

Анатолий Ежов: Я уже говорил, что Витебск – это моя Родина. Мои родители похоронены здесь. В Витебске меня крестили в церквушке на Марковщине. В 1965-м году я окончил Витебский электротехникум связи, который дал мне путевку в жизнь. А идея родилась спонтанно. Во время разговора с директором дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Родионом Бассом, когда обсуждалось участие в показательных выступлениях спортсменов-гиревиков.

Джек Брокбенк: Я впервые приехал в Беларусь. И о вашей стране почти ничего не знал. Спасибо господину Ежову. Он прислал заявку на установление рекорда и меня направили сюда.

- Анатолий Николаевич, на вашем счету кроме всего прочего значится и выступление с гирями на самой высокой вершине шести континентов мира – Аконкагуа. Расскажите об этом?

- Это было в 2009-м году. Я взошел без дополнительного источника кислорода на семитысячную вершину Аконкагуа с гирями. Эта вершина находится на среднем западе Аргентины. Чтобы взобраться на нее, нужно было пройти десять акклиматизационных зон. Когда на высоте 4 тысячи 300 метров я встретился с председателем федерации альпинизма России Владимиром Шатаевым и сообщил, что иду с гирями, он сразу же попытался отговорить меня от этой затеи. Шторм Белый ветер нес беду. На вершину поднимались 137 спортсменов из 27 стран мира. Поднялись только 20 альпинистов и я. Там я произвел первое в мире выступление с гирями на высоте свыше 6 тысяч метров и установил 8 мировых рекордов. За минуту было поднято 1032 кг. Правда, сам переход отобрал у меня 19 килограммов веса. До вершины не дошли и погибли 32 альпиниста. После этого случая Владимир Шатаев ввел обязательную гиревую подготовку в альпинистской сборной России.

- Джек, а много ли желающих установить рекорд Гиннесса, и что этой книге известно про Беларусь?

- К нам поступает более двух тысяч заявок в неделю. Конечно, большинство из них не удовлетворяется. Заявку может отправить любой человек на наш сайт. После ее рассмотрят специалисты, и , если сочтут интересной, заявке присвоят номер и пришлют претенденту правила, которым он должен следовать при установлении рекорда. Это записи двух видеокамер с разных сторон, десять качественных фотографий, свидетельства двух независимых авторитетных людей, коими могут быть юристы, врачи, специалисты в конкретной отрасли. Также претендент на рекорд обязан заполнить специальную форму, составляющую сорок страниц. Это краткие ответы на поставленные вопросы. Впрочем, есть варианты. Чтобы попасть на страницы Книги Гиннесса можно ждать 3 месяца результатов рассмотрения в порядке общей очереди, можно провести ускоренную процедуру, заплатив за рассмотрение заявки на рекорд вне очереди 300 долларов – тогда заявка рассматривается в течении трех суток. А можно, как господин Ежов, пригласить за определенную плату представителя Книги рекордов Гиннеса на место установления рекорда и при этом предоставить гарантии, что все будет организовано на высоком уровне. Вся информация имеется на нашем сайте. За занесение рекорда в Книгу Гиннесса мы никакой платы не требуем, как и не выплачиваем гонорары за установление рекорда.

Беларусь в Книге рекордов Гиннесса упомянается не часто. Так, что у меня здесь (листает бумажки – Г. З.). В 2003 году здесь установлен рекорд самой высокой скорости передачи данных азбукой Морзе, а еще, как ни странно, здесь наибольшее количество кинотеатров на душу населения.
Вечером на площади Победы был установлен обещанный рекорд. Для этого ему было нужно за минуту поднять гири как минимум 140 раз (3080 кг). Ежов сделал это больше – 147 раз! Это составило 3234 кг. Перед стартом он ходил взад-вперед по сцене, разминался, пил колу. Перед тем как лечь на помост, трижды перекрестился. А затем электронное табло начало отсчитывать секунды. Казалось, это не стоит ему совершенно никаких усилий. Так, небольшая разминка… Со всех сторон раздавались восхищенные и взволнованные возгласы – за земляка болела вся площадь! Однако по истечении минуты, когда все уже было позади, спортсмен не сразу поднялся. Это только со стороны кажется, что мировые рекорды даются легко. Этому предшествует большая работа и огромное напряжение. Потом Анатолий Ежов признался, что в последние несколько секунд уже не мог поднимать гири - болел локтевой сустав. Но справился с собой.

Информация по делу
Анатолий Ежов - профессиональный спортсмен по гиревому спорту. В 115 экстремальных и примечательных точках мира он установил для России, Беларуси и Союзного государства несколько сотен мировых рекордов.

Наряду с достижениями в спорте Анатолий Ежов является доктором экономических наук, профессором, президентом российско-итальянского международного института управления, возглавляет ряд международных организаций, автор и соавтор более 100 книг по экономике. Свыше 40 лет он отдал педагогической деятельности. В 2011 году Международный научный комитет имени Сократа (Оксфорд, Англия) отметил его заслуги премией "Имя в науке" с вручением ордена Сократа и диплома "За вклад в мировую науку"