Отношения Беларуси и России находятся на подъеме. 21.by

Отношения Беларуси и России находятся на подъеме

19.07.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Эту тенденцию подтвердило и состоявшееся вчера в Минске заседание Совета Министров Союзного государства

Премьер-министры Беларуси и России Михаил Мясникович и Дмитрий Медведев обсудили с два десятка самых разных вопросов, касающихся союзного строительства. Акцент сделали на экономическом и инвестиционном сотрудничестве двух стран. В частности, был рассмотрен баланс топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2012 год, а также прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции Союзного государства на текущий год. Итогом переговоров стало подписание ряда документов, в том числе генерального контракта на строительство первой белорусской атомной станции.

В начале встречи Михаил Мясникович поздравил Дмитрия Медведева с назначением на должность Председателя Совмина Союзного государства. В свою очередь Дмитрий Медведев ответил, что это для него особая ответственность. «Я приложу все усилия, чтобы наше Союзное государство развивалось и процветало. Для России интеграция с Беларусью остается ключевым приоритетом», – заявил он.

За последнее десятилетие Беларусь и Россия в союзном бюджете аккумулировали и направили на решение общих проблем почти 40 миллиардов российских рублей. Свыше 90 процентов средств направляется на финансирование совместных программ и мероприятий, охватывающих как сферу материального производства, так и социальную, а также обеспечение безопасности. Свидетельством того, что отношения двух государств находятся на подъеме, является и самый большой за всю историю российско-белорусского экономического сотрудничества торговый оборот – почти 40 миллиардов долларов. Конечно, это результат не только двусторонней работы, но и создания нового интеграционного объединения – Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана.

По словам Михаила Мясниковича, сегодняшний товарооборот необходимо дополнять инвестиционными и инновационными проектами в развитие тех договоренностей, которые были достигнуты в Санкт-Петербурге 15 июня этого года. «Мы подготовили ряд предложений. Думаю, что проработаем соответствующие решения», – сказал белорусский премьер.

«Наша задача заключается в том, чтобы закрепить положительные позиции в экономической сфере, чтобы долгосрочные экономические отношения России и Беларуси основывались не только на поставках, но и на совместных проектах», – отметил Дмитрий Медведев. По его мнению, союзное правительство выполнит свою задачу, если такие проекты не только появятся, но и будут реализовываться. И одним из таких проектов является строительство АЭС в Беларуси. Вчера стороны подписали долгожданный генеральный контракт на ее строительство. Документ определяет обязательства и ответственность сторон, сроки реализации проекта, его приблизительную стоимость на период до 2020 года, условия платежей, поставки оборудования и так далее. Предусматривается ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго – в июле 2020-го.

Основополагающим принципом при подготовке проекта генерального контракта, как и контрактного соглашения, стало то, что формирование стоимости белорусской АЭС будет осуществляться по внутрироссийским ценам. При этом стоимость белорусской АЭС не должна превышать стоимости Балтийской в сопоставимых условиях.

Россия готова выделить Беларуси льготный долгосрочный государственный кредит сроком на 25 лет в объеме до 10 миллиардов долларов. Ввод в эксплуатацию АЭС позволит Беларуси ежегодно замещать около 5 млрд куб. м импортируемого природного газа, снизить себестоимость производства электроэнергии, уменьшить уровень выбросов парниковых газов в атмосферу на 7–10 млн тонн и значительно повысить уровень энергобезопасности.

Подписание контракта Дмитрий Медведев назвал этапным событием. «Это масштабнейший проект, его общая стоимость оценивается в 10 миллиардов долларов. Надеюсь, что он даст и необходимый мультипликативный эффект, будет флагманом российско-белорусского взаимодействия», – сказал Дмитрий Медведев.

В ближайшее время возможны некоторые проекты по созданию совместных предприятий в области машиностроения и по другим направлениям. Если стороны сумеют значительно продвинуться в этих направлениях, то это будет означать, что отношения поставлены на долгосрочную основу и не зависят от цен на нефть и газ.

Михаил Мясникович заявил, что Беларусь рада видеть российских партнеров в качестве и акционеров, и новых собственников на белорусском рынке в различных инфраструктурных и отраслевых проектах. При этом важно понимать, что интеграция как в формате Союзного государства, так и в рамках ЕЭП подразумевает отсутствие всяких барьеров на рынках друг друга. Здесь еще есть некоторые вопросы. По словам Михаила Мясниковича, стороны серьезно продвинулись в формировании ЕЭП, но пока единого рынка, по сути, нет, имеют место различные изъятия и ограничения. «Надо устранять эти изъятия, чтобы работал действительно единый рынок, тем более с учетом членства России в ВТО», – добавил премьер-министр Беларуси.

Он отметил, что вступление России в ВТО не должно привести к потерям для экономики Беларуси. «Что касается ВТО, мы это подробно обсудили с учетом того, что в ближайшее время Совет Евразийской экономической комиссии будет рассматривать эти вопросы, будет согласованное решение и будут созданы условия, чтобы не допустить потерь для экономики Беларуси», – сказал премьер-министр. При этом он подчеркнул, что уточнения по всем этим вопросам надо сделать в течение третьего квартала.

По итогам союзного Совмина подписан также Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 27 февраля 1996 года. Протокол определяет признание документов государственного образца России и Беларусь на уровнях общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования. Новая редакция протокола позволит урегулировать в полном объеме академические права обладателей дипломов о среднем профессиональном и среднем специальном образовании. На основании этих изменений будет учитываться, что высшее образование в Беларуси по некоторым специальностям можно получить за 4–4,5 года.

Кроме того, Министерства образования Беларуси и России планируют разработать совместную программу действий и конкретных проектов по формированию единого образовательного пространства Союзного государства, сказал министр образования Беларуси Сергей Маскевич. По его словам, разработка и принятие такой комплексной программы действий значительно повысит мобильность студентов в Союзном государстве, а также будет работать на поддержку молодежных инициатив, конкретных образовательных проектов, молодежного предпринимательства, совместных исследовательских программ. Планируется, что такая программа может быть разработана уже к концу нынешнего года.

Михаил Мясникович предложил Дмитрию Медведеву осуществлять финансовое планирование в рамках Союзного государства на трехлетний период, что позволит более конкретно рассматривать перспективные проекты на среднесрочную перспективу.

Руководитель белорусского правительства также сообщил, что по вопросам инновационного сотрудничества у двух стран есть полное взаимопонимание. Принято решение и уже начата работа по формированию группы ученых и специалистов, которые будут работать над перспективными направлениями инновационного развития двух экономик. У Беларуси и России множество инновационных проектов – в области квантовой физики, информационно-коммуникационных и биотехнологий и других. Это те направления, которые не только определяют развитие экономик двух стран, но и обеспечивают их безопасность.

Премьер-министр Беларуси выразил уверенность, что опыт, накопленный в Союзном государстве, будет полезен при становлении Евразийского экономического союза. По словам Михаила Мясниковича, в Союзном государстве есть то, чего пока нет в ЕЭП. Это единый бюджет, прорывные совместные программы, инновационные проекты, высокий уровень гуманитарного и военно-технического сотрудничества. Все это, несомненно, станет залогом успеха интеграции на постсоветском пространстве в более широком формате.

 Открывая Совет Министров Союзного государства, главы правительств сделали заявления

Д. Медведев:
– Наши отношения на подъеме. Самый большой торговый оборот за всю историю двустороннего сотрудничества – свидетельство того. Наша задача – закрепить эти позиции. Для этого нужно, чтобы долгосрочные отношения не ограничивались взаимными поставками, а базировались на двусторонних проектах. Сегодня уже идет реализация одного из таких проектов – строительство АЭС в Беларуси. Это крупный проект, но не единственный. Будут также в промышленности, в строительстве, в иных сферах. И если мы продвинемся по ним – это будет означать выход наших отношений на новый уровень, когда они не зависят от конъюнктуры рынка.

 

 М. Мясникович:
– Наличие многих вопросов, которые мы обсуждаем сегодня, это хорошо. Значит, наши отношения развиваются. Главная цель у нас – равные права и равные условия для наших компаний. С созданием ЕЭП мы серьезно продвинулись вперед. Однако различные изъятия говорят: проблемы еще есть. Но все они (в транспортной и прочих сферах) могут быть решены в результате работы евразийской экономической комиссии. Россия вступила в ВТО, мы поздравляем вас. В ближайшее время совет ЕЭК рассмотрит вопросы, как минимизировать возможные ущербы для Беларуси от этого шага. Спасибо за равный доступ на российский рынок. Белорусское правительство часто упрекают в отсутствии реформ. Но сегодня две трети налогов поступают в бюджет от негосударственного сектора. И мы будем рады видеть российских партнеров на белорусском рынке.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эту тенденцию подтвердило и состоявшееся 18 июля в Минске заседание Совета Министров Союзного государства. Также был подписан генеральный контракт на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика