Проблемы председателя ЕС. 21.by

Проблемы председателя ЕС

19.07.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кризисный Кипр стал председателем Евросоюза.

На недавнем саммите ЕС в Брюсселе миру в очередной раз объявили, что евроинтеграция вышла на новый уровень развития. Его итогом стали меры, которые сократят экономический суверенитет национальных правительств и станут шагом к объединению долгов еврозоны.

Лидеры ЕС утвердили параметры монетарного союза, который централизует на европейском уровне контроль за европейскими банками. «Страны, выбравшие евро в качестве валюты, пошли на этот шаг по своей воле. Мы хотим оставаться в зоне евро. Мы хотим большей интеграции – бюджетной и между банками», – заявил премьер Испании Мариано Рахой. В обмен на поддержку долгосрочного Пакта роста и занятости объемом 120 млрд евро правительства Испании и Италии на выгодных для себя условиях добились принятия ключевых мер краткосрочной финансовой поддержки кризисных стран еврозоны – права прямой рекапитализации банков из средств европейских стабфондов и возможности выкупать долговые обязательства кризисных стран. 

На политическом же уровне с 1 июля полугодовое председательство в Евросоюзе перешло к Кипру. Страна сменила Данию, которой пришлось исполнять эти функции в условиях тяжелейшего финансово-экономического кризиса ЕС. И сегодня нет оснований прогнозировать более спокойное председательство для Кипра.

Политически Кипр является, пожалуй, самым показательным примером неспособности ЕС выработать понятные, последовательные и эффективные методы урегулирования собственных проблем. В 2004 году страна вступила в Евросоюз в состоянии фактического раскола. То, что на севере острова существует признанная лишь Анкарой Турецкая Республика Северного Кипра, делает киприотов заложниками еще более масштабных геополитических игр, чем борьба финансово-политических группировок внутри «единой Европы». В настоящее время кипрским урегулированием занимается прежде всего ООН. Но результаты минимальны. В последние месяцы ситуация вокруг разделенного острова осложнилась из-за стремления Турции эксплуатировать находящиеся в районе Кипра подводные месторождения углеводородов. При этом не входящая в ЕС Турция по мандату ООН остается наряду с Великобританией и Грецией международным гарантом Кипра, достичь урегулирования без учета ее интересов невозможно. В случае с Кипром ЕС оказался заложником собственных просчетов, приняв в свои ряды остров как единое государство, без достижения предварительного соглашения греков-киприотов с турками-киприотами и даже без одобрения обеими общинами мирного плана генсека ООН Кофи Аннана. В Брюсселе рассчитывали решить проблему Кипра уже в рамках ЕС, но расчет не оправдался.

Первые недели кипрского председательства в Евросоюзе наполнены не координацией антикризисной политики институтов ЕС, а решением финансовых проблем самой страны-председателя. Остров стремительно дрейфует в лагерь «проблемных» стран ЕС. На днях международное рейтинговое агентство Fitch опять понизило долгосрочный кредитный рейтинг Никосии, с прогнозом дальнейшего ухудшения ситуации. По мнению Fitch, государственный долг Кипра может превысить отметку в 100 процентов от ВВП.  Агентство вместе с S&P и Moody’s поместило кипрские государственные долговые обязательства на «мусорный» уровень. А агентство Reuters предрекает кипрской экономике уровень, за которым неизбежно «обращение к финансовой помощи». Это означает, что страна пойдет по кризисному пути Греции, с которой тесно связана. И если в условиях финансового «штиля» греческий якорь позволял Кипру чувствовать себя уверенно и в политических вопросах (обеспечение территориальной целостности острова), то теперь Афины могут утащить своего геополитического партнера и этноконфессионального родственника на дно.

Возможно, это побудит Брюссель к выработке нового направления всей политики Евросоюза по преодолению кризиса? Как признают анонимные источники в самом Брюсселе, у ЕС сегодня нет достаточных средств, чтобы взять на себя спасение еще и Кипра. Что вынуждает правительство страны искать другие источники получения спасительных денежных средств. Одним из них является Россия, которая ранее уже предоставляла Никосии кредит. Кстати, готовность ЕС взять на себя кипрские долги требует достижения консенсуса ведущими странами – членами ЕС, что в данной ситуации крайне маловероятно. Неудивительно, что кипрское правительство не спешит связывать свою финансовую политику исключительно с нормами ЕС. Отсюда и обоснованные расчеты кипрского правительства на получение заемных средств от России, а также от Китая.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кризисный Кипр стал председателем Евросоюза.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика