Как пользоваться природными богатствами без ущерба для окружающей среды?. 21.by

Как пользоваться природными богатствами без ущерба для окружающей среды?

01.08.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лес сродни живому организму. Он, как и человек, подвержен болезням. Так же, как и любое живое существо, уязвим для стихийных бедствий, страдает от изменений климата. В природе не существует двух совершенно одинаковых людей. То же самое можно сказать и о зеленых насаждениях: каждое дерево уникально, каждый отдельно взятый участок леса неповторим по породной структуре, возрасту и количеству деревьев. В этом сила леса, в этом и его слабость. Ведь он в большой степени зависит от действий человека. И если 80—100 лет назад (а именно столько растет лес до возраста рубки) лесоводы совершили ошибку в лесоразведении, только наше поколение сможет ощутить все ее последствия. Чтобы минимизировать вероятность подобных ошибок и оптимально обустроить белорусские леса, в свое время было создано лесоустроительное республиканское унитарное предприятие “Белгослес”.

Зеленое наследство

Вообще у белорусских лесоустроителей богатая история. Еще в Средние века люди осознали необходимость строгой организации процесса выращивания и вырубки лесов.

В знаменитом Статуте Великого Княжества Литовского 1529 года был определен порядок вырубки лесов. В 1558 году король Сигизмунд Август велел старосте Григорию Воловичу провести ревизию и описание всех заповедных территорий княжества. Эти документы можно считать первыми в лесоустройстве. В 1567 году был создан “Устав и инструкция господарским лесничим”, на основании которого леса были поделены на отдельные лесничества и налажена их охрана специальными служащими. В дальнейшем каждая власть вне зависимости от формы правления старалась сохранить и приумножить леса на территории Беларуси.

Кто призван вести учет лесам?

Условно датой создания организации “Белгослес” можно считать 16 февраля 1948 года. Именно тогда на базе Белорусского лесоустроительного района был организован Белорусский аэрофотолесоустроительный трест, в состав которого вошли четыре экспедиции: Белорусская, Минская, Гомельская и Могилевская. А в 1962 году на базе треста было организовано Белорусское лесоустроительное предприятие.

Начало нового века дало и новый импульс совершенствования лесоустроительного проектирования в Беларуси. В 2002 году на базе “Белгослеса” начала функционировать станция приема космической информации. Наращивая объемы базового лесоустройства, предприятие продолжало развивать и внедрять новые технологии и виды работ. Выполнялись работы по внедрению цифровой картографии, разработке и программному обеспечению геоинформационнйо системы (ГИС) “Лесные ресурсы”, ГИС FORMOD, ведению банка данных “Лесной фонд Республики Беларусь”, лесного кадастра и лесного мониторинга, организации использования лесосырьевых ресурсов нашей страны.

Что такое лесоустройство?

Это основа рационального ведения лесного хозяйства и природопользования. Главная задача лесоустроителей “Белгослеса” — сбор и обработка информации о лесном фонде страны, мониторинг динамики происходящих изменений в лесах всех лесофондодержателей, а самое главное — расчеты наиболее рационального, длительного и неистощительного пользования лесными ресурсами.

Без проведения лесоустройства никакая деятельность в сфере лесного хозяйства, будь то его ведение или осуществление лесопользования, не разрешается. Это определено Лесным кодексом Беларуси. Тем самым подчеркивается особая значимость лесоустройства в системе лесного хозяйства страны. Лесоустройство можно сравнить с проектированием здания. Как ни одно добротное и красивое строение нельзя построить без проекта, так и надлежащее ведение лесного хозяйства невозможно без лесоустройства.

Если говорить кратко, то лесоустройство начинается с организации лесной территории. Проводится инвентаризация лесов, в процессе которой анализируются природно-экономические, социальные и природоохранные условия объекта лесоустройства. По итогам полевых работ разрабатывается проект организации и развития лесного хозяйства для конкретного лесохозяйственного или природоохранного учреждения.

Далее проекты подвергаются экологической экспертизе и утверждаются научно-техническим советом Минлесхоза на десятилетний срок. В дальнейшем “Белгослес” осуществляет авторский надзор за соблюдением введенных в действие проектов.

Научный подход

Технической основой лесоустройства в Беларуси служат материалы аэрофото- и космических съемок. До недавнего времени использовалась информация с зарубежных космических летательных аппаратов, однако с запуском белорусского спутника появилась возможность более эффективно использовать материалы космической съемки в интересах лесного хозяйства.

Обработка всех данных — как полученных в результате аэрокосмических съемок, так и собранных в процессе полевых обследований лесов — выполняется с помощью специальных программных комплексов и геоинформационных систем. Прогнозы развития лесов Беларуси составляются на 100 лет вперед.

Системой лесоустройства вся лесная территория нашей страны разделена на 97 тысяч лесных кварталов площадью примерно 1 квадратный километр. В свою очередь, каждый квартал делится на 30—35 выделов, которые различаются по своим характеристикам и функциям. И каждый из 3,3 миллиона выделов в разное время нужно посетить и обследовать лесоустроителям. Только этот, незаметный на первый взгляд, но поистине титанический труд может дать гарантию слаженной и неистощительной, рациональной работы всей системы лесного хозяйства Беларуси.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чтобы минимизировать вероятность ошибок и оптимально обустроить леса, в свое время было создано лесоустроительное республиканское унитарное предприятие...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика