Где таятся сокровища узденской земли?. 21.by

Где таятся сокровища узденской земли?

01.08.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Говорят, что там, где есть устье реки, появляется много талантов. Узденская земля — тому подтверждение. Здесь берет начало река, ставшая символом Беларуси, Неман. И, как результат, Узденщина дала миру 20 писателей, 12 художников, 11 академиков, а также 24 профессора и доктора наук. Однако справедливо будет заметить, что не только Неман вдохновляет здесь на творчество. Завораживают, очаровывают, восхищают удивительной красоты леса, перелески, рощи и аллеи.

Где музы ночуют

Влюбилась в эту красоту с первого взгляда и Наталья Крук. Родилась и выросла она в Мозыре, поступила на лесохозяйственный факультет Белорусского государственного технологического университета. Там и будущего мужа встретила. После аварии на Чернобыльской АЭС вместе с его семьей переехала жить на Узденщину. Стала работать инженером-лесопатологом, затем перешла на должность заместителя директора по идеологической работе ГЛХУ “Узденский лесхоз”.

Есть профессии всегда нужные людям, уверена Наталья Владимировна. К одной из них относится профессия лесовода. “И пусть наш труд не всегда заметен окружающим, — говорит она. — Но ведь именно от работников леса зависит состояние окружающей среды. Не зря говорят: лес — это легкие планеты. В нашем районе неповторимые по своей красоте соловьиные рощи и дубравы, принеманские луга, могильнянские грибные и хотлянские клюквенные леса, толкачевичские родники и курганы, дещенские горки и олеховские лозняки, каменковские валуны”.

Чтобы воочию убедиться в уникальности узденской природы, мы месте с Натальей отправляемся на экскурсию по лесному хозяйству района. Проезжая мимо клеверных полей, малахитовых лесов и таинственных водоемов, испытываю чувство радости от того, что вижу те самые грабы и клены, сосны и липы, что некогда вдохновляли на творчество известных литераторов Павлюка Труса, Лидию Арабей, Кандрата Крапиву, художника Владимира Ткачева, которые здесь родились и выросли.

Пример рачительных хозяев

Пока оглядываю местные красоты, Наталья Крук знакомит меня с лесным хозяйством района. Всего под лесами занято около 40 процентов территории, а это 47 тысяч гектаров земли. В состав Узденского лесхоза входит шесть лесничеств. За полугодие лесхоз заработал сто миллионов рублей от ведения охотничьего хозяйства, почти вдвое перевыполнив план.

По итогам прошлого года охотхозяйство стало лучшим в области. И это заслужено. Здесь делают все возможное для того, чтобы от каждого гектара охотничьего угодья получать максимальную отдачу. Здесь можно поохотится и отдохнуть с комфортом в охотничьем комплексе в деревне Слобода, где есть вольер для притравки и испытаний собак по кабану на площади четыре гектара. Отправиться на охоту можно с русскоевропейской или заподносибирской лайками. “Отдых должен нести в себе и познавательный аспект, — считает Наталья Крук. — Посетив “Дом охотника” и белорус, и иностранец должны знать: чтобы создать хорошие условия для удачной охоты, нужно провести ряд мероприятий — подкормить зверя в холодную зиму, защитить животных в период эпидемий”.

Интеллектуальный маршрут

Разработать экологическую тропу на территории охотхозяйства — это то, над чем еще предстоит поработать узденским лесоводам. Благо, перенять опыт есть у кого.

Члены школьного лесничества уже сделали первую попытку. Приглашают на познавательные экскурсии по лесам своего края совсем маленьких посетителей. Не менее интересна проложенная ими “заповедная тропа” и для взрослых. Наталья рассказывает, что, оказывается, далеко не каждый сможет объяснить, чем отличается еловый лес от соснового, назвать обитателей, рассказать, например, о свойствах муравейника...

Для интеллектуалов интересным будет посещение поместья Над-Неман, где жил профессор электрографии и магнетизма Якуб Наркевич-Йодко, сделавший свои естественнонаучные открытия в XIX веке. Сейчас на месте его усадьбы лишь развалины. Несмотря на это, посетителей здесь довольно много. “Приезжают посмотреть те места, где жил известный далеко за пределами своей родины естествоиспытатель, — рассказывает Наталья Владимировна. — А заодно побывать и в созданном нами близ усадьбы дендропарке”.

Мой гид по узденской земле проводит исторический экскурс: Наркевич-Йодко в 1888 году построил в Узденском районе метерологическую станцию и открыл первый в Беларуси санаторий для душевнобольных и страдающих туберкулезом. Их лечили при помощи электротока, минеральной воды и кумыса, а также гимнастики. Интересно, что  для этого экзотического напитка специальные породы лошадей завозили из Башкирии. Была здесь и оранжерея, где ученый стал развивать лечение фитотерапией. Стороной обходили эти места разные эпидемии, переждать опасность люди приходили сюда из других населенных пунктов.

В Лошанском лесничестве есть теплицы зеленого черенкования. Чем они примечательны? Долгое время считалось, что хвойные породы деревьев не могут размножаться вегетативным путем, а только семенами. Но опыты показали, что при создании определенных условий: воздушно-капельный полив, постоянный туман в теплице, соблюдение сроков черенкования, применение современных препаратов для укоренения “Корневин”, — они вполне успешно дают корешки. И так появляются новые растения. “Люди, увидев это своими глазами, удивляются, — рассказывает Наталья Крук. —  Для многих — это большое открытие. Оказывается, есть среди и нас те, кто никогда не задумывался над тем, откуда лес берется. Но узнав, что мы, лесоводы, собираем шишки, семена, как за ними ухаживаем, меняют свое представление о лесе”, — рассказывает специалист.

На южных склонах Минской возвышенности, вблизи деревни Верх-Неман расположен исток Немана — Неманец. Здесь он зарождается, набирает силу и несет свои воды в Балтийское море. Протяженность Немана на землях района вместе с притоками Усса, Лоша, Неманец, Шать, Турья и другими составляет свыше 90 километров. По его территории проходит Балтийско-Черноморский водораздел, по которому до середины прошлого века сплавляли корабельные сосны, а еще раньше проходил древний торговый путь “из варяг в греки”. В западной части Лошанского лесничества в пойме реки Лоша расположено крупное искусственное водохранилище Лошанское. Тут водятся утки, вальдшнепы.

“Мое самое любимое место на Узденщине — это грабовая аллея, — рассказывает Наталья Крук. — Деревья здесь настолько раскидистые и мощные, что своими ветвями образуют длинный темный туннель, спасающий в жару и ветреную погоду”.

Когда мы уже расставались, Наталья призналась, что счастлива тем, что получила лесную профессию. Если на выходных и в отпуске люди в большинстве своем стараются на отдыхе забыть о работе, то у Натальи нет такой цели. Она любит выезжать на природу всей семьей. Сыновья Виталий и Дмитрий постигают азы лесоводства и, возможно, в будущем захотят продолжить их семейную династию.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чтобы воочию убедиться в уникальности узденской природы, мы месте с Натальей отправляемся на экскурсию по лесному хозяйству района.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика