Война в горах. 21.by

Война в горах

02.08.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Таджикистане прошла масштабная антитеррористическая операция

Десятки убитых и раненых – таковы итоги операции правительственных войск Таджикистана, проведенной против отрядов боевиков в Горном Бадахшане. Поводом для нее стало убийство генерал-майора Госкомитета национальной безопасности республики Абдулло Назарова. По официальной версии, неизвестные численностью до 20 человек блокировали его машину, вытащили из салона и забили до смерти (по другим версиям, зарезали или зарубили топором). Причиной убийства названа профессиональная деятельность погибшего.

Впрочем, по мнению тех, против кого таджикские военные проводили спецоперацию, генерал погиб в результате бытового конфликта. Душанбе же решил им воспользоваться для того, чтобы расправиться с отрядами полевых командиров оппозиции, интегрированных в правительственные войска после гражданской войны 1992–1997 годов.

Лидером одного из таких отрядов в Горном Бадахшане, самом бедном и неспокойном регионе республики, к тому же по этнической принадлежности его жителей и их вероисповеданию значительно отличающемся от других областей страны, являлся некий Толиб Айембеков. Он – брат известного на Памире полевого командира Абдуламона Айембекова, больше известного как Алеш-Горбун. Жители Бадахшана считают Горбуна героем, который спас их от голодной смерти во время гражданской войны, когда регион оказался в блокаде. После заключения мира слава старшего брата распространилась и на Толиба, люди которого получили контроль над частью границы с Афганистаном, а сам он стал высокопоставленным военным в должности заместителя начальника Ишкашимского погранотряда. По информации властей, именно его люди и убили генерала, боровшегося с наркотрафиком.

По другим данным, Назаров, который ранее также воевал на стороне оппозиции, сам был вовлечен в темные дела полевого командира. Однако он то ли обманул партнеров на полтонны героина, то ли не сумел обеспечить коридор для контрабанды, из-за чего она была задержана. Так или иначе, но между ним и владельцем товара произошел конфликт, во время которого он и был убит. По версии местных жителей, генерал поплатился за наглое поведение, спровоцировавшее случайную драку, в ходе которой он упал головой на камень и скончался.

Душанбе, которого и без смерти генерала ситуация на Памире сильно беспокоила, на его гибель не отреагировать не смог. Два дня с полевым командиром велись переговоры о выдаче убийц Назарова. Когда диалог зашел в тупик, в административный центр области Хорог были введены спецподразделения в несколько тысяч человек. Появление правительственных войск местными жителями было воспринято как попытка давления центральных властей на них и их образ жизни, связанный с криминальной деятельностью. В первую очередь с наркотрафиком из соседнего Афганистана.

Тихо разоружить группировку, о численности и составе которой ничего не сообщалось, не удалось. Войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением. В результате разгорелись кровопролитные бои с применением артиллерии и боевых вертолетов. Все въезды и выезды из Хорога были перекрыты.

Во время перестрелок, продолжавшихся весь день из-за введенной блокады, приходила крайне противоречивая информация о происходившем. Вначале сообщалось о нескольких убитых боевиках и солдатах правительственных войск. Позднее появилась информация о более чем 100 погибших солдатах и таком же числе убитых мирных жителей. Независимые СМИ сообщали об этнических чистках.

Позднее эти сообщения на официальном уровне так и не подтвердились. Таджикские информационные агентства сообщили, что в результате спецоперации были убиты 12 солдат и 30 боевиков, среди которых неформальный лидер Памира Едгор Шомусаламов и один из сыновей Толибека Айембекова. Самому полевому командиру удалось бежать в соседний Афганистан. Источник, близкий к оппозиции, заявил, что на сопредельной территории тот уже собирает силы для ответа правительственным войскам. На этом фоне примечательно, что во время боев были задержаны несколько граждан соседнего государства, которые предположительно являются членами «Талибана».

По мнению экспертов, у власти хватит сил и средств, чтобы взять ситуацию под контроль, однако ситуация, которая сложилась на востоке республики, тревожна. Полевые командиры при поддержке местного населения в считаные дни сумели организовать отпор правительственным войскам и нет никаких гарантий, что в будущем подобная ситуация не повторится.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Таджикистане прошла масштабная антитеррористическая операция
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика