Белорусским производителям птицепродукции и молока упростили санитарные требования
09.08.2012 13:08
—
Разное
|
В Беларуси упростили санитарно-эпидемиологические требования для организаций, занимающихся производством птицепродукции и молока. "Мы приближаем санитарно-эпидемиологические нормы к международным стандартам. Ведь если 50-60 лет назад такие строгие санправила были обоснованы, то в современном мире в них нет смысла. Жесткие регламентации лишь ухудшали условия труда нашего производителя по сравнению с зарубежным, к которому предъявляются более мягкие требования", - сообщил заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий Цыганков, передает .
Специалисты Минздрава исключили из правил излишнюю детализацию санитарно-эпидемиологических требований к производству, в том числе к производственным, вспомогательным и бытовым помещениям, оборудованию, технологиям производства, материалам, транспортировке, хранению, в части не ухудшающей безопасность продовольственного сырья и готовой продукции. Кроме того, исключены требования согласования различных стадий производства, начиная со строительства, с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор. "К примеру, теперь если производитель хочет поменять ассортимент, то он волен сделать это без согласования и выпускать ту продукцию, которую считает нужной, главное - чтобы она отвечала качеству. Он может сам решить, какую плитку положить на пол и какой краской покрасить стены, опять же, главное - соответствие санитарным стандартам. Новые требования не регламентируют место тряпки, как это было ранее, а просто указывают, что на предприятии должно быть помещение для инвентаря" , - сказал Василий Цыганков, подчеркнув, что эти упрощения ни в коем случае не приведут к ухудшению санитарных условий, а лишь облегчат работу производителей. Терминология и требования новых санитарных норм и правил приведены в соответствие с законом от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В июле текущего года в Беларуси уже упростили санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство мяса и мясной продукции, спирта этилового из пищевого сырья, водок и ликеро-водочных изделий, пива и безалкогольных напитков, масложировой продукции Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси упростили санитарно-эпидемиологические требования для организаций, занимающихся производством птицепродукции и молока. |
|