Нефтегазовый ресурс России. 21.by

Нефтегазовый ресурс России

16.08.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Освоение шельфовых месторождений – противостояние мировым вызовам

«Богатство земли русской Сибирью прирастать будет и морями студеными», – писал Михаил Ломоносов. Как актуально звучат эти слова сегодня, когда изучена геология не только суши, но и шельфа, то есть прибрежной мелководной части морей и океанов. К примеру, разведанные запасы на шельфе Северного Ледовитого океана составляют 25% мировых запасов углеводородного сырья.

Сейчас на мировых рынках углеводородов происходят существенные изменения, которые заметно меняют условия экспорта и конкурентные позиции российских углеводородов. С одной стороны, прогнозируется продолжение роста потребления, с другой – авторитетными международными и российскими организациями прогнозируется рост мирового производства углеводородов, в том числе за счет нетрадиционных источников. В этих условиях важнейшим вызовом становится обеспечение конкурентоспособности углеводородов российского шельфа.

Как сказал на заседании Правительства РФ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, добыча нефти на Арктическом шельфе России к 2030 году достигнет 66,2 млн тонн, а газа – 230 млрд куб. м. По его словам, такие цифры заложены в масштабной программе освоения шельфа, экономический эффект от внедрения которой, по самым скромным предварительным прогнозам, ожидается в размере 8 трлн рублей.

Достичь заявленной цели предполагается путем создания налоговых, управленческих, инфраструктурных и правовых условий, направленных на значительное увеличение объемов геолого-разведочных работ. Проект программы разведки континентального российского шельфа на период 2012–2030 годов разработало Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Почти весь российский шельф располагается в холодных морях Северного Ледовитого океана и Охотском море. Его протяженность у берегов России составляет 21% всего шельфа Мирового океана. Около 70% этой площади перспективны с точки зрения полезных ископаемых. На шельфе содержится четверть российских запасов нефти и половина запасов газа.

Проект программы разведки континентального шельфа России и разработки минеральных ресурсов на долгосрочную перспективу до 2030 года был представлен Правительству России министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским. По его словам, российский шельф имеет самую большую в мире площадь (более 6 млн кв. км) и содержит более 110 млрд тонн ресурсов нефти и газа в пересчете на условное топливо. Однако освоение и геологическое изучение этой водной территории в настоящее время отстают от других нефтегазодобывающих государств.

Основными причинами этого являются в первую очередь: недостаточность имеющихся механизмов экономического стимулирования; тяжелые природно-климатические ледовые условия, характерные для арктического шельфа; отсутствие или недостаточность имеющейся инфраструктуры, особенно для удаленных регионов в Восточной Арктике; отсутствие технологий, позволяющих эффективно и безопасно осваивать месторождения нефти и газа в условиях арктического шельфа; правовой и организационный режим, не способствующий привлечению необходимого количества инвестиций на шельф.

Названные и другие проблемы должна решить российская государственная шельфовая программа. При подготовке проекта программы министерством были проработаны две возможные модели изучения и освоения ресурсов континентального шельфа – инерционная и инновационная. Наиболее перспективной является вторая.

При реализации инновационного сценария планируется увеличение числа поисковых скважин на шельфе почти в 2 раза, а также значительное увеличение числа сейсморазведочных работ и прироста запасов (ресурсов) углеводородов. Полноценная реализация инновационного сценария позволит  уменьшить долю нерентабельных месторождений на шельфе из числа открытых и учтенных государственных запасов с 73 до 27%.

По словам Дмитрия Медведева, в ближайшей перспективе работа над программой будет завершена. Этому будет способствовать рабочая группа во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем, которой обязательно, по словам премьер-министра, нужно остановиться на пяти основных позициях.

Во-первых, на экологических последствиях работ и ответственности за возможный экологический ущерб. Вторая позиция – экономическая модель работы, для того чтобы разработка месторождений на шельфе была интересной для нефтегазовых компаний. Третья – форсирование геолого-разведочных работ. Четвертая – контроль за выданными лицензиями. И пятая позиция – обеспечение государственной безопасности.

Ожидаемые результаты от реализации программы, помимо очевидного экономического эффекта в виде поступлений налогов и платежей в консолидированный бюджет, окажут опосредованное влияние на социально-экономическую ситуацию прежде всего в депрессивных районах и на территориях со сложными природно-климатическими, демографическими и экологическими условиями.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Освоение шельфовых месторождений – противостояние мировым вызовам
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика