Друзья с берегов Невы. 21.by

Друзья с берегов Невы

16.08.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фамильные ценности петербуржцев – белорусскому музею

120 лет назад, 4 мая 1892 года, художник Илья Репин в письме Валентину Серову сообщал: «А я только что вернулся из-под Витебска, где я купил наконец себе прекрасное именьице. Хутор, 108 десятин земли, 40 шт. рогатого скота, 4 лошади и все хозяйство. На быстрой Двине. Край теплый, народ разнообразный…»

В репинскую музей-усадьбу «Здравнево» на Витебщину приезжает много гостей. Всем им здесь всегда рады.  Но особо радушные хозяева-музейщики готовятся к встрече друзей из Санкт-Петербурга, где люди разных возрастов и профессий шесть лет назад образовали круг друзей Здравнево. С тех пор в дар музею-усадьбе Ильи Репина они передали 250 предметов рубежа XIX–XX веков – столовую посуду, письменные и бытовые принадлежности, мебель, редкие издания. К юбилею была собрана еще одна «посылка» редких вещей. 

В приюте муз

Здесь, на берегу Западной Двины, среди старинных лип дышится легко, и прогулки в окрестностях в любое время года доставляют истинное удовольствие. 

Здравнево ежегодно посещают более десяти тысяч туристов. Художник провел здесь несколько сезонов с 1892 по 1901 год. В своей белорусской усадьбе Илья Ефимович создал замечательные картины, вошедшие в сокровищницу искусства. Среди них известные «Осенний букет», «На солнце» (Третьяковская галерея), «Белорус» (Русский музей), «Лунная ночь» (Национальный художественный музей в Минске) и другие.

Мастер много занимался благоустройством усадьбы – подавал хороший пример местным жителям. Кстати, и дом построен по репинским чертежам.   

Усадьбы, принадлежавшие в XIX веке представителям творческой интеллигенции, были настоящими центрами культуры и образования. Чеховское Мелихово, мамонтовское Абрамцево, Талашкино под Смоленском, репинское Здравнево… Великие жители усадеб, несмотря на уединение, много общались с соседями, вели активную переписку с друзьями. 

Музей Репина и сегодня продолжает традиции «творческого гнезда», поддерживает статус центра культуры. В усадьбу на летние пленэры приезжают юные художники, здесь проводятся выставки, народные праздники и обряды.

В Здравнево приходят письма с благодарностью от посетителей, и сюда всегда возвращается тот, кто однажды был пленен красотой этих мест.

Не раствориться во времени

Особый гость здесь всегда Наталия Викторовна Баклан – искусствовед, историк, методист туристического агентства петербургского «ВТ-сервис». Несколько лет назад Наталия Викторовна привезла в Здравнево первую группу туристов из Санкт-Петербурга.  Хотя в усадьбе находится старинная мебель, фортепиано и другие раритеты, туристам показалось, что музейная экспозиция этой прекрасной усадьбы должна быть богаче. Так в городе на Неве образовался круг друзей Здравнево. Сама Наталия Баклан, друзья, друзья друзей, их родственники стали передавать в музей Репина под Витебском вещи рубежа XIX–XX столетий, которые хранились в семьях.

«Посылки» из Петербурга в усадьбу передаются ежегодно. Вещи, как правило, не случайны. Среди них, например, коробка для табака, которая, по словам Наталии Викторовны, очень подходит для музея, поскольку сын художника Юрий Репин курил табак. В числе экспонатов и коробка для чая с надписью «Товарищество чайной торговли «Высоцкий и К°», и дореволюционная дамская записная книжечка с золотым обрезом и костяным карандашом, и письменный чернильный прибор…

– Старинную игрушку – медвежонка – музею подарила Наталья Васильевна Лихачева, двоюродная сестра известного литературоведа Дмитрия Сергеевича Лихачева. Мы в свое время с ней жили в одной коммунальной квартире, – рассказала Наталия Викторовна.

В общем, это вещи, которые дорогими сделало не только время, но и принадлежность близким людям. Во время одной из встреч в Здравнево любопытно было узнать, с чем тяжелее всего было расставаться инициатору этой удивительной затеи, передавшей множество вещей в репинскую усадьбу.

– Самый дорогой предмет для меня – из приданого моей бабушки, она выходила замуж в начале 1910 года и заказывала приданое в монастыре, – рассказала Наталия Баклан. – Сохранилось одно из 12 ее полотенец, и оно мне очень дорого.  Многое трудно отрывать от себя, но я выступаю за то, чтобы уникальные вещи находились в музее. Тот, кто придет после нас, понятия не будет иметь о назначении некоторых вещей, которые теперь вышли из обихода.

Во время одного из последних визитов петербуржцев в Здравнево были переданы интересные вещи от постоянной дарительницы Марины  Балмасовой, правнучки выдающегося физиолога, академика Ивана Петровича Павлова. Среди них – лаковая шкатулка, по мнению Наталии Баклан, федоскинская (промысел лаковой миниатюрной живописи в российском Федоскине был основан в 1795 году), а также интересные издания из коллекции  физика Владимира Ивановича Павлова, сына академика Ивана Павлова. Это каталоги выставок художников-передвижников, в том числе те, в которые включены произведения Репина; монография  «Репин и Горький» известного искусствоведа, литературоведа Ильи Зильберштейна с надписью, сделанной автором. Зильберштейн много писал о Репине, у него самого в коллекции была картина художника «Охотник» (портрет дочери Нади). А эта книжка, что удивительно, была выпущена в 1944 году (!) тиражом 3,5 тысячи экземпляров.

Искренние желания окупаются сторицей

Друзья в Петербурге признают, что собирать редкие вещи стало непросто, потому  что они тоже «умирают», растворяются во времени. Однако самое искреннее желание петербуржцев – все найденное и переданное в дар увидеть в экспозиции здравневской усадьбы.

– Благородство поступков этих людей очень трогает нас, – отмечает директор музея-усадьбы Ильи Репина «Здравнево» Алексей Сухоруков. –  Все ценные предметы, переданные нам в дар друзьями из Петербурга, займут свое место в музейной экспозиции.

Сейчас переданные ранее антикварные предметы проходят музейную обработку, разрабатывается концепция здравневской экспозиции с учетом новых поступлений.  Кроме того, необходимо не только время, но и деньги для соответствующего современным требованиям музейного оборудования. И эту проблему еще предстоит решить.

Фото автора
Витебск

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Фамильные ценности петербуржцев – белорусскому музею
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика